Ссылки для упрощенного доступа

Ещё одна отличительная особенность Татарстана может кануть в Лету: в республике перестали выдавать паспорта с татарскими вкладышами. Не нашлось этих вкладышей даже для тридцати пяти паспортов, которые 12 декабря вручали в торжественной обстановке в Госсовете РТ — по случаю празднования Дня Конституции России.

Хотя председатель Госсовета РТ Фарит Мухаметшин и заверил в приветственной речи, что Татарстан имеет свой путь развития и свою Конституцию, ни малейшего намёка на этот самый "свой путь" в паспортах 14-летних получателей, съехавшихся в Казань со всех концов республики, не отыскалось.

ОСОБЕННЫЙ ДОКУМЕНТ

Без вкладыша остался и сын Зульфии Валиевой — артистки государственного драматического театра имени Карима Тинчурина. Зульфия Валиева недоумевает, почему так вышло. Ей — как и мужу, Талгату — в своё время выдали паспорт с вкладышем.

— Никаких заявлений мы не писали, всем жителям Татарстана автоматически выдавали паспорта с вкладышами. А сейчас, похоже, нужно специально об этом просить. Мне мой паспорт нравится, он особенным кажется, — рассказала Зульфия Валиева корреспонденту Радио Азатлык.

Другие получатели подтвердили: паспорта выдали без вкладышей.

Присутствовавшая на церемонии начальник отдела Управления по вопросам миграции Лилия Зарипова объяснила, что заявитель, рассчитывающий получить паспорт с вкладышем, должен сообщить о своём желании. Никаких других особенностей эта процедура не имеет. По её словам, количество желающих получить особенный паспорт вот уже много лет остается на одном и том же уровне. Правда, точное количество человек, получивших паспорта татарстанского образца в 2017 году, Зарипова назвать не смогла. При этом, по её словам, число желающих получить паспорта с вкладышами в 2018 году уже составляет 3 тыс. человек.

И хотя Зарипова заверяла, что проблемы с получением паспортов татарстанского образца на сегодня отсутствуют, выяснилось, что, к примеру, в казанском отделении по вопросам миграции на улице Комарова получить такой паспорт нельзя. Якобы закончились специальные бланки. И когда они снова появятся, неизвестно.

Кстати, и казанские паспортные столы, и сайт управления по делам миграции никак не информируют о том, что по желанию можно получить и паспорт с вкладышем. Нельзя заказать особенный паспорт и через портал госуслуг.

На стенде о получении паспорта нет информации о татарском вкладыше
На стенде о получении паспорта нет информации о татарском вкладыше

О проблеме с бланками министр внутренних дел по РТ Артём Хохорин говорил ещё в феврале этого года на заседании Госсовета. По его словам, в 2016 году было "выдано более 15 тысяч паспортов с приложением на татарском языке". Министр заверил, что услуга предоставляется в полном объёме и... тут же попросил у правительства выделения дополнительных бланков. По его словам, Управление по делам миграции уже дважды обращалось с таким запросом, но вопрос до сих пор не решен.

"В январе писали письмо в Госзнак. В ближайшее время ещё будем обращаться, поскольку таких паспортов осталось всего 1700. Этого крайне мало", — посетовал тогда министр.

В ноябре этого года на сайте госзакупок был опубликован заказ на изготовление 11500 паспортов с татарскими вкладышами. Сумма контракта 1 655 540 рублей. Конкурс завершен.

ОДИН ИЗ СИМВОЛОВ ТАТАРСТАНА

По мнению сотрудника Института истории им. Шигабутдина Марджани, кандидата социологических наук Гульнары Габдрахмановой, вложение теряет свой смысл.

—​ Сейчас и в стране, и в республике правовые отношения изменились. Необходимости давать Татарстану какие-то отдельные права я не вижу. Национальная самореализация не сильно зависит от таких формальностей, как татарский вкладыш в паспорте. Для жителей Татарстана и для татар, живущих за границей куда более значимую роль играют успехи республики, участие Татарстана в Универсиаде, в кубке Конфедераций, в Чемпионате мира по футболу и других крупных проектах. Согласно опросам, татары гордятся именно этим. Молодежь сейчас спокойнее относится к документам, она участвует в глобальных процессах, не связывая себя только с одним регионом, — считает Гульнара Габдрахманова.

​Историк и общественный деятель Айрат Файзрахманов с этой точкой зрения не согласен.

— Сейчас обо всём, что у нас есть, говорят: "Это теряет смысл" — и о существующей власти, и о уроках татарского языка, и о Конституции. Отступление за отступлением. Вот и своих соотечественников нет, оказывается. Это приведёт к тому, что у Татарстана не окажется прав называться государством, — считает Файзрахманов.

По его мнению, паспорт с вкладышем — один из символов Татарстана. К тому же только в этом вкладыше татары могли написать свои имена и фамилии без ошибок.

— В обычном паспорте напишут "Завдат Гадыевич". А во вкладыше было бы написано правильно, по-настоящему: "Җәүдәт Һади улы". Представители управления по делам миграции должны обращать внимание на татарский вкладыш, спрашивать у людей, нужен ли он им, возможно, выпустить справочник на двух языках для соотечественников, — считает Айрат Файзрахманов.

В татарском вкладыше нет номера и серии паспорта
В татарском вкладыше нет номера и серии паспорта
В башкирском вкладыше были серии и номера
В башкирском вкладыше были серии и номера

​На страницах вкладыша нет даже серии с номером, отсутствует нумерация страниц. Та же история — с татарскими страницами в свидетельствах о рождении и браке. Номера документов на них отсутствуют. И, значит, юридической силы эти страницы не имеют — хотя формально услуги в Татарстане услуги могут предоставляться на двух языках. А вот в Башкортостане вложения на национальном языке имеют серию и номер. Впрочем, и там сейчас перестали выдавать паспорта со вкладышами на башкирском. Об этом нам заявили в миграционной службе республики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG