Ссылки для упрощенного доступа

ТОЦ Башкортостана потребовал теледебатов с обязательным участием всех кандидатов в президенты России


Кадерле Имамутдинов

ТОЦ Башкортостана обратился с наказом к будущему президенту России, в котором попросил у главы государства "уважения к элементарным национально-культурным потребностям" татар.

Председатель Татарского общественного центра Башкортостана Кадерле Имамутдинов обратился с наказом к будущему президенту Российской Федерации. В своем открытом обращении Имамутдинов поднимает целый ряд вопросов, касающихся будущего татарского народа.

"Татарский общественный центр РБ является старейшей организацией, по-настоящему представляющей интересы двухмиллионного татарского населения Южного Приуралья, которое из-за обмана партии большевиков в свое время оказалось за пределами создаваемой Республики Татарстан. Большевики, создавая большой Башкортостан, обещали вопрос о принадлежности северо-западной части республики решить через референдум. Но "мудрый" Ильич и его ученики "забыли" про обещанный референдум. Ядро расселения татар, таким образом, было разделено надвое, что существенно ослабило нацию. Обман большевиков обернулся для нашего народа гонениями на культуру, язык и национальную школу. Мы можем констатировать, что почти столетний юбилей большого обмана мы встречаем, как единственная этническая группа в постсоветском пространстве, которая лишена национальной школы, книгопечатания и других элементарных атрибутов национального развития", — пишет председатель ТОЦ РБ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Татарский язык в Башкортостане: история вопроса

Далее он отмечает, что сегодня остается неизвестным точное количество татарского населения России. По словам Имамутдинова, результаты Всероссийских переписей населения "целенаправленно искажаются". "Преследования татарского народа привели к тому, что большинство представителей народа сегодня вынуждены скрывать свою этническую принадлежность, становясь своеобразными "криптотатарами", — отмечает он.

"Может быть, хоть один из участников президентской гонки нам объяснит, почему изучение двух иностранных языков для наших детей является обязательным, а родного — только согласно заявлению родителей? Не означает ли всё это попытку убрать конкуренцию для русского языка со стороны национальных языков народов Российской Федерации, прежде всего в лице татарского языка? Почему вторым обязательным иностранным языком не может стать турецкий язык? По крайней мере, в тюркских республиках и регионах, в которых компактно проживает тюркское население, прежде всего татары", — продолжает Имамутдинов.

Кроме того, ТОЦ Башкортостана требует, чтобы в телевизионных дебатах принимали участие абсолютно все кандидаты в президенты России — отказ, по мнению организации, должен расцениваться как нежелание участвовать в самих выборах.

Напомним, ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил, почему Путин никогда не участвует в дебатах кандидатов во время предвыборной кампании. Песков отметил, что это связано с тем, что Путин является действующим главой государства. "В его случае его кандидатство, конечно, протекает по иным законам. Хотя по таким же законам, как для всех остальных. Но отпечаток вот этого президентства действующего, он, конечно, совсем, скажем так, меняет ситуацию", — указал он.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG