Ссылки для упрощенного доступа

Ни экологии, ни мнения граждан


Тольяттинскому лесу угрожает "трасса преткновения"

11 января мэр Тольятти Сергей Анташев утвердил перечень объектов капитального строительства, финансируемых за счет средств бюджета города на 2018-2020 годы. Среди них: строительство автодороги в Комсомольском районе города, между улицами Кунеевской и Механизаторов. Для строительства предполагается вырубить часть леса, расположенного в районе.

23 декабря 2017 года прошли публичные слушания по вопросу вырубки леса и строительства автодороги. Члены инициативной группы жителей Комсомольского района потребовали от властей вернуть территорию в прежние границы городского леса c присвоением ей статуса Р-5 (зона садово-дачных участков и коллективных садов), где запрещено строительство автодорог. Однако к единому мнению участники публичных слушаний тогда не пришли. После новогодних каникул мэрия опередила общественность, решив: стройке быть! По этой причине местные жители категорически против строительства, которое называют "трасса преткновения".

ЧТО И КАК БЫЛО

В 2012 году глава города Сергей Андреев изменил зонирование участков леса вокруг Тольятти из зоны лесов (где строительство запрещено) на зону жилой застройки. Местным жителям об этом не сообщили, обязательные при этом публичные слушания не провели.

Затем два участка леса, расположенного вплотную к жилым домам на улицах Сергея Есенина и Лизы Чайкиной на окраине Комсомольского района мэрия передала частному застройщику под строительство гостиниц. К гостиницам необходима цивильная автодорога. Застройщики обратились к измененному зонированию генплана Тольятти и под предлогом "подготовки города к празднованию 50-летия выпуска первой машины ВАЗа" стали требовать средства на строительство автодороги у областных властей. Власти финансирование проекта одобрили.

По мнению чиновников мэрии, плюс проекта в том, что новая трасса на 10-15 минут сократит в часы пик дорогу домой автолюбителям Комсомольского района Тольятти. За доработку проекта трассы бюджет Тольятти заплатит 1 миллион 516 тысяч рублей.

МНЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

Запланированная 4-полосная магистраль, по мнению координатора инициативной группы "Тольятти — город и лес" Владимира Волги, потребует вырубки около 4 гектар соснового леса, который уцелел при лесных пожарах 2010 года.

— Проблема строительства продолжения дороги Механизаторов-Кунеевской именно в том, что подразумевается вырубка части леса под строительство дороги. В этой части леса находится пешеходная дорога, которую местные жители используют для отдыха, прогулок с детьми, занятий спортом, — отмечает общественник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Власти запретили шествия в центре Самары и Тольятти в день общероссийской забастовки избирателей 28 января

Возле одного из домов по проекту предполагается построить 6-метровый шумозащитный экран, а это, по словам Волги, лишит жителей первых этажей естественного освещения. Также дорога будет проходить рядом с городской больницей №4, где лечатся больные с заболеваниями легких, что вряд ли скажется на здоровье пациентов. Строительство дороги преподносится властями как способ решения дорожно-транспортной проблемы в Комсомольском районе.

— Нет никаких прогнозов — как эта проблема решится, кроме аргумента: "все поедут по новой дороге". К тому же власти не предлагают иных, альтернативных вариантов решения дорожно-транспортной проблемы в районе. Хотя общественность предлагает такие варианты, при которых не придется вырубать лес. Для жителей города лес является ценностью. Ничто не вызывает такого интереса тольяттинцев, как судьба городского леса — они регулярно участвуют в субботниках по уборке леса от мусора, в акциях по посадке леса (после пожаров 2010 года), массово участвуют в публичных обсуждениях, на которых затрагивается вопрос целостности леса, — резюмировал Владимир Волга.

ЛЕС ТРОГАТЬ НЕЛЬЗЯ

Председатель Центрального Совета Российской Зеленой лиги, кандидат биологических наук Сергей Симак считает, что транспортная проблема в Тольятти, действительно, существует. И решать ее, по его словам, надо, только пути решения могут быть разными, с разными социальными и экологическими последствиями.

Схема дороги через тольяттинский лес
Схема дороги через тольяттинский лес

Симак подчеркивает, что строительство дороги напрямую через лес — это лишь один из вариантов, причем далеко не лучший — его минусы значительно перевешивают плюсы. Он предлагает рассмотреть и другие варианты. Например, расширение пропускной способности имеющихся дорог (через Южное шоссе и через зеленую зону), строительство тоннеля под лесом или эстакады над ним.

— Строительство дороги через лес. Внешне самый очевидный, дешевый и простой вариант. Однако это приведет к фрагментации лесного массива, и без того сильно пострадавшего от пожаров в 2010 году, его ускоренной деградации, в том числе к исчезновению популяций ряда животных и растений, ослаблению деревьев из-за возросшего уровня загрязнения воздуха, их болезням и отмиранию, с заменой на малоценные виды, — считает Симак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Самаре создано независимое движение за контролем нарушений на выборах президента

Кроме того, по словам ученого, появление дороги откроет ворота для захвата земли вдоль нее.

— Сначала это будут АЗС, кафе, потом коттеджики появятся. Так бывает всегда. И никакие клятвы чиновников тут не помогут — эти чиновники временно, а дорога будет навсегда, и новые мэры через 5-10-15-50 лет не будут отвечать для обещания своих предшественников. Огромный ущерб лесу нанесет и само строительство. Роль леса в жизни Тольятти невозможно переоценить, — подчеркивает эколог.

По мнению Симака, увеличение пропускной способности Южного шоссе. Это самый логичный вариант. Технических проблем тут он не видит, ограничений по "красным линиям" тоже.

— Избавиться от пробок помогло бы и строительство развязок, чтобы сделать его дорогой непрерывного движения. Это было бы и значительно дешевле, чем строить новую дорогу. Кстати, прекрасным резервом для расширения дорог могли бы стать полосы, которые сейчас занимают линии электропередач. В развитых странах электрические кабели давно убирают под землю, — говорит Сергей Симак.

ЖИТЕЛЕЙ НЕ СПРОСИЛИ

По словам местного блогера Виктора Козлова, власть решила вопрос со строительством автотрассы через лес авторитарно, не выслушав мнения людей на повторных публичных слушаниях.

— Я, как и многие тольяттинцы, против строительства. Там, где собираются строить дорогу: место уникальное — нет границы, отделяющей лес от жилого сектора. Публичные слушания однозначно выразили мнение местных жителей — они против. Вызывает сомнение компетентность проектировщиков, к ним много претензий. Больше всего это похоже на "распил" бюджета. Главное — эта дорога не решит проблем, проект не имеет смысла, — считает он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Самаре прошел одиночный пикет против принятия Госдумой Закона о СМИ - иностранных агентах

При этом блогер отмечает, что если не расширить кольцо на въезде из старого города — пробки, как были, так и будут. Козлов считает, что можно расширить улицу Матросова — там разделительный газон, из которого можно сделать две полосы.

— Если выбирать между чахлым газоном и рекреационной зоной — лучше пожертвовать газоном, чем почти вековыми соснами. И все-таки главное — дорога в этом месте проблем не снимет. И обоснованных аргументов за нее никто не может привести, — рассказал блогер.

Жители Комсомольского района в растерянности и не знают, что делать дальше, чтобы остановить строительство автотрассы. Тольяттинцы намерены апеллировать к врио губернатору Самарской области Дмитрию Азарову, в одном из выступлений заявившим, что "власти должны принимать решения с учетом мнения горожан".

Площадь тольяттинского леса 8 тысяч гектар. После лесных пожаров 2010 года из них утрачено 3 тысячи гектар, или 37,5%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG