Ссылки для упрощенного доступа

В минувшую среду Уфа впервые присоединилась к известному уже фестивалю сохранения городской среды "Том Сойер Фест". Мероприятие родилось в Самаре три года назад; с тех пор в нем участвует уже более 20 городов. Без всякой поддержки власти волонтеры приводят в порядок старинные, в основном, деревянные дома, которые не являются признанными государством объектами культурного наследия. При помощи добровольных спонсоров и при согласии жителей домов добровольцы перекрашивают здания в традиционные исторические цвета, проводят мелкую реставрацию фасадов —​ наличников, карнизов, других архитектурных деталей.

В Уфе инициатором присоединения к "Том Сойер Фесту" стала небольшая группа молодежи — волонтеры общественной организации "Архзащита" и просто неравнодушные граждане.

— Этот фестиваль весьма способствует повышению гражданской активности, бережному сохранению городской среды, исторической застройки, — говорит активистка "Архзащиты" Кристина Абрамичева. — Добавлю, что наш город, его деревянная застройка очень нуждается в избавлении от ужасного серого цвета, в который дома были принудительно выкрашены перед саммитом ШОС/БРИКС 2015 года (наш мэр называет его "жемчужным").

Кристина Абрамичева
Кристина Абрамичева

Начать волонтеры решили с группы старых деревянных домов по улице Гоголя в историческом центре Уфы. По данным "Архзащиты" и уфимских историков, эти дома были построены в первой половине XIX века; каждый из них, по мнению активистов, заслуживает статуса архитектурного и культурно-исторического памятника. Так, домом №24 в начале XX века владел действительный статский советник Николай Рябинин. По соседству, в доме №26 жил его брат — главный ветеринарный врач Уфимской губернии, общественный деятель Михаил Рябинин. В доме №26а жил и работал основоположник терапевтической школы в Башкортостане, один из основателей Башкирского государственного медицинского института (ныне — университет) профессор Дмитрий Татаринов; сейчас там находится его музей-кабинет. В доме №22 проживал основатель географического факультета Башгосуниверситета профессор Александр Носков. А в доме №28 жил городской голова Уфы в 1906-1908 годах Петр Гиневский.

Этим домам грозит снос
Этим домам грозит снос

— В целом, вся эта улица представляет собой единый архитектурный ансамбль, — замечает Кристина Абрамичева. — Все дома здесь в хорошем состоянии, жильцы неоднократно судились за то, чтобы эти дома не были признаны аварийными, снесены и расселены. В некоторых из них до сих пор живут потомки прежних владельцев, и они тоже заинтересованы в сохранении исторической памяти о старой Уфе. Но наша "Архзащита" уже отчаялась защитить каким-то образом эту улицу от застройщиков. Поэтому, выбрав эти дома для "Том Сойер Феста", мы хотим таким образом предотвратить культурную катастрофу, каковой стало бы уничтожение исторической застройки. Вообще, наша сверхцель — чтобы эта улица стала одной большой охранной зоной.

В 2016 году уфимская "Архзащита" безуспешно добивалась, чтобы домам 22, 24, 26 и 28 по улице Гоголя был присвоен охранный статус. Однако, комиссия республиканского министерства культуры отказалась включить эти дома в список выявленных архитектурных объектов, обладающих признаками культурного наследия.

— Всем этим домам в настоящее время угрожает снос, — сообщил активист "Архзащиты" Владимир Захаров. — В этом квартале планируется построить новое здание республиканского Арбитражного суда и многоэтажный жилой дом. Уже был снесен один деревянный дом №20 — дом потомственных священников Монблановых. Мы настаиваем, чтобы застройщики изменили проект, сместив его, буквально, на несколько метров и сохранили старинные дома.

На прошедшей неделе известный российский блогер Илья Вараламов, неоднократно посещавший Уфу, опубликовал резко критический пост о градостроительной политике властей Уфы под названием "Уничтожить город за 10 лет". "В Уфе явно какая-то аномальная зона. Сохранять историческое наследие в столице Башкортостана нет никакой возможности. В городе открыто, варварским способом уничтожается историческое наследие, а некомпетентный мэр рассказывает всем, что нет никакой возможности его сохранить. Очень жаль, что Уфа с каждым годом безвозвратно теряет своё богатство", — написал блогер.

Дом 24 по улице Гоголя. Вид до 1917 года
Дом 24 по улице Гоголя. Вид до 1917 года

Дом 24 по улице Гоголя. Вид сейчас
Дом 24 по улице Гоголя. Вид сейчас

Реставрационные работы волонтеры начали с дома №24. На первых этапах планируется снять несколько слоев старой краски, а затем покрасить фасад заново.

Мария Тарасенко
Мария Тарасенко

— Жители дома дали нам свое согласие на реставрацию, — сказала инициатор и координатор "Том Сойер Феста" в Уфе Мария Тарасенко. — По архивам и старым фотографиям мы выяснили, в какие цвета дом был покрашен изначально, и в дальнейшем постараемся возвратить ему исторический облик. Мы уже подготовили целый список домов, где сможем таким образом обновить фасады, а также вернуть им наличники, карнизы, другие архитектурные детали. Надеемся, что справимся со всеми задачами — в группе у нас есть и строители, и архитекторы, и историки.

Фестиваль планируется проводить в Уфе в течение всего лета.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG