"В обществе, в массах нет оппозиционного духа". Покинувший Россию активист из Марий Эл Андрей Свистунов — о личных итогах 2023 года

Андрей Свистунов. Архивное фото

"Idel.Реалии" продолжают цикл интервью с активистами из Поволжья об их личных итогах 2023 года. На этот раз мы поговорили с Андреем Свистуновым — 50-летним экс-координатором "Левого фронта" в Марий Эл. Летом 2022-го он уехал из России, а ближе к концу прошлого года осел в Черногории. Там мужчина занимается ремонтными работами и продолжает следить за ситуацией в Марий Эл. В интервью "Idel.Реалии" Свистунов рассказал, чем ему запомнился уходящий год.

Андрей Свистунов был координатором "Левого фронта" в Марий Эл, активистом Свободного строительного профсоюза в республике, "Движения десятого декабря", марийского национального движения "Вичонар". Он принимал участие в протестном движении, возникшем после решения Владимира Путина баллотироваться на свой третий президентский срок.

В ноябре 2012 года силовики заподозрили Свистунова в "публичном оправдании терроризма" после его публикаций в соцсети "ВКонтакте". Позднее это дело прекратили из-за отсутствия состава преступления, через год его возобновили и повторно закрыли в мае 2015 года. Правозащитный центр "Мемориал" ранее включил Свистунова в список лиц, преследуемых по политическим мотивам.

В июне 2022 года активист покинул Россию по причине возможного преследования из-за публикации интервью с участниками акции 9 мая в Йошкар-Оле. В тот день несколько левых активистов в момент прохождения участников шествия планировали включить запись песни на украинском языке. В августе 2022 года суд за публикацию этого видео признал Свистунова виновным в "дискредитации" армии и оштрафовал его на 30 000 рублей.

— Каким выдался для вас 2023 год?

— Если честно, когда мои друзья и единомышленники говорили, что мне в республике на дают работать, зарабатывать, я относился к этому скептически. Думал, это преувеличение. Сейчас я зарабатываю больше, хотя уровень жизни здесь — в Черногории — считается ниже, чем в России. Я теперь работаю сам, все делаю своими руками. Переквалифицировался: кладу плитку, делаю ремонт. Заказчики в основном — из русскоязычной диаспоры, она здесь считается самой богатой. Единственная проблема — три летних месяца, когда здесь туристический сезон.

— А как было до 2023 года?

— Я уехал из России в июне 2022 года и где-то полгода жил за счет помощи моих товарищей, которые находятся в России. Это в основном рабочие, мои единомышленники. Они каждый месяц собирали мне 350 долларов. В конце 2022-го я приехал в Черногорию (до этого по несколько месяцев находился в двух других странах). Я очень признателен, благодарен людям, помогавшим мне. Узнал, что у меня очень много друзей.

— Изменила ли вас жизнь в уходящем году?

— Изменила. Я стал спокойнее. Никому не говорил, что когда ты занимаешься активной деятельностью в России, то боишься по ночам шума автомобильных тормозов под окном, что вот, может быть, и за мной приехали… Ждешь постоянно, что придут, а они, как правило, приходят ночью… Это чувство исчезло. Есть мелкие, бытовые неурядицы, но это ничто по сравнению с тем, что я испытывал в путинском государстве все последние годы.

— Как воспринимается происходящее в России, в Марий Эл, в Украине из-за границы?

— Недавно у нас была забастовка: я устраивался на время летнего сезона, чтобы создавать прибавочную стоимость, не искать калым ("калым" в данном случае означает выполнять тяжёлую работу за дополнительную плату; подрабатывать таким способом "Idel.Реалии"), так как это запрещено в это время года. На этом предприятии работали молдаване, украинцы, белорусы, россияне, узбеки. Когда мы бастовали, мы были все вместе. Между нами претензий никаких друг к другу не было.

Андрей Свистунов

Изначально, находясь в России, я занял антивоенную позицию. В своем левом движении, в котором я участвую, я был в меньшинстве. Я писал об этом в своей статье, опубликованной на нескольких левацких сайтах, — меня подвергли критике. Там, в частности, было утверждение, что Украина менее реакционна, чем Россия и путинский режим (в нашем понимании любое капиталистическое государство — реакционно). Потом была эта акция 9 мая 2022 года.

— Своей политической, общественной деятельностью в этом году вы довольны?

— Было сделано гораздо больше, чем на протяжении предыдущего времени. Я думаю, что это все "благодаря войне" — из-за обострившихся противоречий в обществе.

— В чем это выразилось?

— Непосредственно в Марий Эл в наших рядах стало больше молодежи. Названия организаций говорить не буду, скажем — сторонников левых идей стало больше. Это люди, изучающие политэкономию, марксисты. Раньше мне об этом приходилось только мечтать. Тогда приходила куча леваков, которые не знали основ марксизма. За последние два года в политику и связанные с ней активизм пошли продвинутые люди, которые уже знакомы с теорией, цитируют классиков. И это все молодежь до 21 года.

— Но это, скорее всего, такая "внутренняя кухня", ведь публичная политическая активность во всей России сейчас почти на нуле, разве нет?

— Ну, когда Кагарлицкого посадили или Серегина начали прессовать (Борис Кагарлицкий — социолог, левый публицист, блогер; в июле 2023 года суд арестовал его по обвинению "в призывах к терроризму с использованием интернета"; 12 декабря суд вынес решение о штрафе в 600 тысяч; Алексей Серегин — журналист из Йошкар-Олы; в августе 2023 года суд оштрафовал его на пять тысяч рублей по административной экстремистской статье"Idel.Реалии"), эти парни вышли в такое тяжелое время — я бы и то подумал, выходить или нет: о масштабе репрессий все понятно и известно. А они не побоялись. Я восхищаюсь ими. И не надо ставить их в один ряд с левыми в кавычках — вот этими КПРФ, "Левым фронтом". У этих и других организаций нет связи с рабочим движением.

— Многие активисты, политики покинули Россию после начала войны. Как вы считаете, конкретно в Марий Эл осталась оппозиция?

— Оппозиция есть. Но в обществе, в массах нет оппозиционного духа. Поэтому какой смысл активистам сейчас лезть на амбразуру. Противоречия будут продолжать обостряться, массы начнут воспринимать происходящее по-другому. Когда не будет хватать денег на еду, люди пойдут на улицу. Это исторически закономерно, так и произойдет. Массы будут искать того, кто бы их возглавил. В нашей республике оппозиция сейчас более сплочена, чем когда бы то ни было. Я знаю это, поскольку много общаюсь с людьми, находящимися в Марий Эл.

Андрей Свистунов. 2017 год

— Чего вы ожидаете от президентских выборов 2024 года?

— Если мы уберем Путина, режим все равно останется — просто так он никуда не исчезнет. То, что мы наблюдаем, — это банальная корпоративная система, где определенным "политическим силам" указана их сфера влияния, и все подстроено под режим. Об этом писал Муссолини в "Доктрине фашизма". В эти выборы я не верю. А война приведет к критическому обострению противоречий в обществе. Воевать идут нищие парни из регионов; чтобы получить деньги, человек идет умирать. Это же ненормально, эти люди потом вернутся обратно. И, скорее всего, они разочаруются.

Практически ежедневно я интересуюсь настроениями в массах — сейчас проявилось раздражение по поводу роста цен на продукты. Уровень жизни будет падать по мере продолжения войны. При этом существует такая прослойка, как военные. Они получают сейчас большие деньги. Мне почему-то кажется, что в 2024 году произойдет сразу несколько мятежей, аналогичных пригожинскому.

Глава ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин в ночь на 24 июня 2023 года поднял мятеж против Минобороны РФ. "Вагнеровцы" взяли под контроль объекты в Ростове-на-Дону и Воронеже, заявив о "походе на Москву". Однако позже вернулись в полевые лагеря. Спустя два месяца под Тверью потерпел крушение бизнес-джет Embraer Legacy 600. Самолет развалился в воздухе на части. Борт связан с основателем ЧВК "Вагнер" Пригожиным. Росавиация сообщила, что человек с таким именем и фамилией был в списке пассажиров самолета.

— Какие ваши личные итоги 2023 года?

— В России мне было сложно даже читать. Сейчас, несмотря на то, что много работаю, устаю, я успеваю читать. В последнее время читал много экономистов буржуазного толка. И в том, что в Марий Эл появилось много людей, изучающих марксизм, я вижу и свою заслугу. И даже то, что товарищи мне помогали, говорит об организованности. Раньше такого, наверное, быть не могло. В моем понимании это прогресс.

— Какие итоги года вы видите для вашей республики — Марий Эл?

— Я не думаю, что стоит разочаровываться в том, что публичной активности стало вроде как меньше. Такие времена. Несколько лет назад такой репрессивный аппарат даже не существовал — или не был задействован против мирных граждан. Но очень много молодежи интересуется политикой. И не только в левой среде. Здесь подробно говорить не хочу — мои товарищи могут неправильно понять.