Ссылки для упрощенного доступа

В Казани опасаются ликвидации национальных республик.

5 декабря в Казани состоялся круглый стол "25-летие Конституции Республики Татарстан: применение конституционных принципов и норм на современном этапе развития государства и общества". Председатель Комитета Государственного Совета РТ по законности и правопорядку Шакир Ягудин в своем выступлении отметил, что упразднение национальных республик России невозможно, пока действует Конституция РФ, принятая в 1993 году.

Кроме того, Ягудин в своей речи коснулся призывов изменить действующую Конституцию России:

– Ставится вопрос – уже после выборов президента – провести конституционную реформу, и ставится вопрос о принятии новой Конституции РФ. Степан Сулакшин в порядке общественной инициативы разработал текст проекта новой Конституции России. Субъекты РФ сохраняются в весьма усеченном виде: субъектами РФ являются земли – скажем, Свердловская, Самарская, Ульяновская, Башкирская, Якутская, Татарская земля и т.д. Республик нет, значит, нет и Конституций [республик РФ] – вместо них уставы. Отсутствует принцип равноправия народов и права на самоопределение – он там вообще не прописан. Устанавливается единый и единственный на всю Российскую Федерацию государственный язык – русский, – заявил Ягудин.

Он отметил, что в этом проекте нет места национально-территориальной составляющей российского федерализма. По мнению председателя Комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку, подобные прожекты нужно "развенчивать" и нужно им противостоять.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Москва боится объединения Башкортостана и Татарстана

Напомним, ранее экс-министр финансов России Алексей Кудрин предложил объединить Казань с Ульяновском и Самарой в единую агломерацию. А полномочный представитель Владимира Путина в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич опроверг слухи о слиянии Татарстана с Башкортостаном.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG