Ссылки для упрощенного доступа

В Саратове объявили о подготовке референдума против QR-кодов


Голосование пытается организовать депутат областной думы от КПРФ Николай Бондаренко.

Депутат Саратовской областной думы от КПРФ Николай Бондаренко объявил об организации референдума против внедрения в России системы QR-кодов, которая, по его мнению, нарушает базовые права и свободы граждан .

По словам депутата, он уже собрал инициативную группу из ста человек и нотариально заверил их подписи, как того требует законодательство о референдумах. Теперь активисты должны подать документы в региональную избирательную комиссию.

Депутат Саратовской областной думы Николай Бондаренко известен оппозиционными взглядами, а также популярным каналом в ютьюбе. Он был кандидатом от КПРФ на выборах в Госдуму по одному из округов, получил поддержку проекта Алексея Навального "Умное голосование", но занял второе место. Об этом он подробно рассказал в интервью "Idel.Реалии".

Пикет против введения QR-кодов прошел в воскресенье в Глазове в Удмуртии. В акции участвовало около 300 человек. СМИ сообщают, что акции против QR-кодов также прошли в Екатеринбурге и Архангельске. В Екатеринбурге система электронных пропусков для посещения общественных мест действует с 30 октября, согласно указу губернатора.

В Татарстане QR-коды были введены в общественном транспорте с 22 ноября. В конце ноября в Казани прошел митинг против QR-кодов, восемь участников были оштрафованы.

7 декабря Верховный суд РТ отказал жителям республики, попытавшимся оспорить режим QR-кодов, введённый постановлением Кабмина Татарстана, в удовлетворении их требований.

В середине ноября правительство внесло в Госдуму два законопроекта, связанных с введением обязательных QR-кодов о вакцинации от коронавируса и о перенесенном COVID. Если оба будут приняты, то QR-коды можно будет вводить на массовых мероприятиях, в магазинах, кафе, поездах и самолетах.

Согласно социологическим опросам, негативно к введению QR-кодов относятся свыше 70 процентов россиян.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG