Об этом сообщила руководитель пресс-службы Минобрнауки Татарстана Алсу Мухаметова, пишет "Ъ".
По ее словам, такие консультации проводятся не только со школьниками, но и их родителями. Консультации касаются проблем "развития и воспитания ребенка, профессиональной ориентации, социальной адаптации, внешкольной занятости, их участия в совместных досуговых и воспитательных мероприятиях", добавила Мухаметова. Родителям помогают в сопровождении самостоятельной учебной работы ребенка.
Также с детьми мигрантов будет проводиться большая индивидуальная работа по изучению русского языка, так как с 1 апреля 2025 вступает в силу федеральный закон, согласно которому иностранцев будут принимать в школы после тестирования на знание русского языка.
Согласно новому закону, перед зачислением в школы дети должны будут пройти тестирование, которое позволит удостовериться, что уровень знания языка "достаточен для обучения". Правила проведения тестирования будут установлены Министерством просвещения. Утверждается, что оно будет бесплатным. Кроме того, перед зачислением в школы будут проверять законность пребывания детей мигрантов на территории России.
В Татарстане ранее выступили против запрета принимать в школы детей мигрантов, не прошедших тестирование на знание русского языка.
— У нас огромное количество мигрантов. Мы в них нуждаемся. На предприятиях, производствах нужны рабочие руки, специалисты, — сказал спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин.
По его мнению, дети иностранцев "должны проходить учебу", для чего необходимо создавать условия.
- Российские чиновники объясняли необходимость введения экзамена по русскому языку проблемами, с которыми сталкиваются учителя в школах РФ. По данным социологического исследования Центра экономики непрерывного образования ИПЭИ РАНХиГС, 53% опрошенных педагогов отметили, что у детей мигрантов есть проблемы с русским языком и с освоением общеобразовательных предметов.
- Сами мигранты говорят, что отдать ребенка в школу в России и прежде было сложно: им отказывали на основании того, что школы переполнены. Кроме того, из-за строгих условий регистрации по месту жительства их дети часто не получали образования годами. А новые поправки, по их мнению, и вовсе сделают школьное обучение в России невозможным.
- Эксперт по миграционным вопросам Нурсултан Карабаев отмечал, что предлагаемые в России новшества — это дискриминация: "Никого нельзя ущемлять в праве на получение образования. Детей нельзя подвергать тестированию. В конституциях всех стран, включая конституцию России, говорится, что дети и подростки до 18 лет не должны подвергаться дискриминации на основе языка или национальности".
- В январе 2019 года Консультативный комитет Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств Совета Европы раскритиковал Россию за национальную политику. Эксперты выразили обеспокоенность "растущим доминированием русского языка" при одновременном "отсутствии эффективной поддержки языков национальных меньшинств".
- В том же году Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньер в интервью "Idel.Реалии" заявлял, что, по его информации, возможности получения доступа к изучению своей языковой культуры у татар даже в самом Татарстане остаются достаточно ограниченными, хотя татарский также является госязыком Татарстана. Международного чиновника удивило, что Единый государственный экзамен (ЕГЭ) в республике сдают лишь на русском языке, на татарском это делать запрещено, даже если школьник обучался на татарском.
- Ранее российское независимое СМИ "Такие дела" со ссылкой на экспертов писало, что доля российских школьников, которые учатся на родных языках, кроме русского, с 2016-го по 2023 год уменьшилась в два раза. Преподавание на 38 языках прекратилось полностью. Как отмечалось в заметке, к такой ситуации привел целый комплекс проблем, включая падение интереса к родным языкам, сокращение числа уроков, нехватка учителей и разрыв с зарубежными партнерами из-за санкций.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.