Ссылки для упрощенного доступа

В Будапеште улицы рядом с китайским университетом переименованы в честь уйгуров, Тибета и Гонконга


Улица Уйгурских мучеников

Мэры района и города выразили протест против правительства.

В центре Будапешта появилось несколько новых улиц с названиями, привлекающими внимание к острым политическим проблемам Китая. В районе Ференцварош были открыты улицы Уйгурских мучеников, Свободного Гонконга, Далай-ламы и имени китайского диссидента Епископа Се Шигуана. Об этом сообщает Венгерская служба Радио Свобода.

Названия появились в районе, где должен появиться кампус одного из главных китайских вузов – Фуданьского университета. В церемонии открытия новых улиц приняли участие мэры Ференцвароша Крисзтина Барайи и Будапешта Гергели Карачони. Барайи пояснила, что таким образом район и город протестуют против решения о размещении университета, принятого правительством Венгрии.

Строительство представительства Фуданьского университета в центре Будапешта обсуждается несколько месяцев и вызывает острую критику со стороны оппозиции, передаёт издание "Телекс". Она выступает против самого использования земли, которую правительство, по соглашению с городом, должно было благоустроить, финансирования проекта за счёт бюджета и того, что кампус, с точки зрения оппозиции, фактически станет представительством китайской Компартии в городе.

По данным опроса, имеющегося в распоряжении Карачони, против проекта выступают 90 процентов жителей столицы. Оппозиция планировала провести референдум по этому вопросу, однако он, вероятнее всего, не состоится из-за пандемии. Ситуацию обостряет то, что правительство вынудило переместиться из Будапешта в другую страну Европейский университет, который основал американский финансист Джордж Сорос.

  • Улица Уйгурских мучеников названа так из-за ситуации с уйгурами в Китае. Пекин обвиняется в геноциде этого мусульманского народа.
  • Далай-лама XIV – духовный лидер тибетского буддизма и глава Тибета в изгнании, его сторонники требуют освобождения страны от аннексировавшего его в 1950 году Китая.
  • Улица Свободного Гонконга названа в честь города, в котором в 2020 году Пекин подавил гражданские протесты и фактически отменил существовавшую там политическую систему вопреки своим обязательствам.
  • Се Шигуан был епископом Католической церкви, который провёл 28 лет в заключении из-за отказа признавать государственный контроль над религией в стране.

    "Idel.Реалии" реализуют спецпроект по экспансии Китая в Поволжье. Он описывает глобальную китайскую инициативу "Один пояс — один путь", с запуском которой началась активная фаза репрессий в Синьцзяне, в регионе имеющем ключевое значение для этой инициативы.

    Ранее "Idel.Реалии" опубликовали первые три части спецпроекта и в них описали то, как реализуются китайские инициативы в Чувашии, Самарской области и Татарстане.

    Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

    ❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG