Ссылки для упрощенного доступа

В Женеве завершились переговоры Джо Байдена и Владимира Путина. Главное


Владимир Путин и Джо Байден в Женеве 16 июня 2021

Их первая встреча в статусе президентов.

В Женеве в среду состоялась встреча президентов США Джо Байдена и России Владимира Путина. Главы государств впервые провели переговоры друг с другом в этом статусе. Мероприятие прошло при наихудших отношениях Москвы и Вашингтона со времён окончания холодной войны.

Встреча прошла на исторической вилле Ла Гранж, находящейся в собственности города. Переговоры начались примерно в 14:25 по московскому времени и завершились около 18:00, то есть продолжались меньше четырёх часов, что меньше, чем ожидалось.

После завершения переговоров совместной пресс-конференции, как и ожидалось, не было.

Первым пресс-конференцию даёт президент России. Он сказал, что встреча была конструктивной, и прошла без враждебности.

  • По словам Путина, стороны договорились о возвращении в ближайшее время посла США в Москву и российского посла в Вашингтон.
  • Путин сказал, что обсуждался вопрос об Украине, но тему её возможного вступления в НАТО обсудили лишь "мазком". По словам Путина, обе стороны выступили за реализацию Минских соглашений.
  • По словам Путина, стороны договорились о начале консультаций по вопросу кибератак и кибербезопасности.
  • На вопрос об Алексее Навальном Путин ответил, что Навальный сам, вероятно, хотел того, чтобы его арестовали. Он вновь обвинил оппозиционера в нарушении закона. Путин подтвердил, что тема Навального на встрече обсуждалась по инициативе Байдена, подробностей он не привёл. Имени Навального он, по традиции, не назвал.
  • Владимир Путин также, говоря о Навальном, фактически обвинил США в поддержке политической оппозиции в России.
  • Говоря о своём обозначении как "убийцы", с которым согласился ранее Байден, Путин начал критиковать США за гибель мирных жителей в Ираке и тюрьму на военной базе Гуантанамо.
  • По словам Путина, обсуждалась также тема Арктики.

Переговоры около двух часов продолжались в узком формате - кроме президентов, в них участвовали только главы внешнеполитических ведомств двух стран. Перед началом встречи Байден и Путин обменялись короткими репликами - российский президент поблагодарил американского за предложение встретиться, а Байден сказал, что необходимо определить, по каким вопросам можно работать вместе, и "рационально и предсказуемо" обсудить разногласия.

Фотографирование сопровождалось стычками и перепалками между корреспондентами. Российские охранники, как пишет издание Politico, физической силой пытались оттеснить журналистов, что вызвало негативную реакцию.

Около 17:00 по московскому времени начались переговоры в широком формате - с участием членов делегаций. Они продолжались лишь чуть больше часа.

Ожидается, что президент США также даст пресс-конференцию.

Подписания каких-либо документов по итогам саммита не анонсировалось.

Путин прибыл в Женеву в районе половины второго по московскому времени, Байден — во вторник 15 июня. Российский президент известен привычкой опаздывать на встречи с политиками, в этот раз он прибыл на мероприятие первым.

Перед встречей стороны сообщали о несовпадении повестки переговоров. Москва давала понять, что рассчитывает ограничиться переговорами о глобальной безопасности, ограничениях вооружений и геополитике. Американская, как предполагается, может обсуждать конкретные претензии к России: кибератаки, операции спецслужб за рубежом, преследование оппозиции, в том числе Алексея Навального, и свободной прессы, ситуацию на востоке Украины и в Минске.

В преддверии встречи оба президента обменялись довольно резкими высказываниями относительно друг друга.

Переговоры в Женеве были организованы по инициативе Байдена, но российская сторона придаёт им гораздо большое значение, отмечает канал Настоящее Время. Байден пообщался с Путиным в рамках европейского турне, сразу после участия в саммите стран НАТО и встречи глав G7. На встречу "Семёрки" Россию с 2014 года не приглашают.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG