Ссылки для упрощенного доступа

"Нас просто намереваются отравить, задушить, убить!"


Один из многочисленных митингов против строительства МСЗ. Казань, октябрь 2017 года

Накануне, 22 марта, новоиспеченный официальный представитель Казанского кремля и экс-телеведущая Лилия Галимова на заседании в Кабинете министров объявила место строительства мусоросжигательного завода. Предприятие возведут на границе Казани и Зеленодольского района за посёлком Осиново. Формально завод будет находиться в юрисдикции Зеленодольского района. По факту же, его можно будет разглядеть из окон домов в ЖК "Салават күпере". Соципотечники, получившие там квартиры, неоднократно выступали против строительства завода, собирали подписи и писали письма, но, как мы видим, их мнение никого особо не заинтересовало. Что сейчас думают жители "Салават күпере" и какие строят планы — в материале "Idel.Реалии".

— Идея строительства объекта вызвала достаточно много споров и протестных движений. В этом смысле видим причину в недостаточной информированности. Определенная группа активистов выражает обеспокоенность и заявляет о необходимости раздельного сбора мусора. Важно понимать, что этих же убеждений придерживается и руководство республики, и компания-застройщик, — заявила накануне Лилия Галимова.

Сжигать будут только то, что нельзя отправить на вторичную переработку

По её словам, работа завода предполагает раздельный сбор мусора и его сортировку. Сжигать будут только то, что нельзя отправить на вторичную переработку. При этом официальный представитель Казанского кремля уверена: термической обработке будет подвергаться только 30-40% всего мусора. А с вредными выбросами в воздух, которых бояться жители, как заявила Лилия Галимова, справятся высокотехнологичные фильтры.

— Среди активистов есть опасения, что построенная иностранцами установка в руках российских специалистов не будет столь эффективна. Важно понимать, что компания с мировым именем Hitachi дорожит своей репутацией, поэтому руководство этой компании заявило, что после сдачи объекта не будет дистанцироваться от него. Напротив, предполагается, что их специалисты будут системно контролировать весь процесс работы предприятия. Также компания сообщила, что берет на себя финансовые гарантии соответствия системы газоочистки лучшим зарубежным технологиям, — озвучила Галимова на заседании.

Но ее аргументы не смогли переубедить жителей "Салават күпере". Для всех из них новость о строительстве завода стала шоком. Хотя разговоры об этой площадке и шли уже не первый месяц, люди надеялись, что власти прислушаются к их мнению. Самый популярный контраргумент в ответ на слова Лилии Галимовой: "Если этот завод такой безопасный, пусть его строят рядом с домами чиновников".

Если этот завод такой безопасный, пусть его строят рядом с домами чиновников

— Власти все равно сделают так, как нужно им. Никто к народу в данном вопросе не прислушивался. Они говорят, что нужно правильно сортировать отходы и только после этого их сжигать, но это ведь все равно выхлопные газы, которые будут отравлять наш воздух. Тем более, рядом находится не просто жилой массив Осиново, но и два больших жилых комплекса — "Салават күпере" и "Радужный". Здесь очень много детей, беременных девушек, да и никому не захотелось бы жить рядом с таким предприятием, — сказала жительница "Салават күпере" Елена.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРИТЕ: Что нужно знать о мусоросжигательном заводе? Три видео "Idel.Реалии"

Она, как и многие здесь, получила квартиру по социальной ипотеке. Елена уверена: представители власти так откровенно игнорируют их просьбы только потому, что в "Салават күпере" проживает самое незащищенное население.

— Здесь живут самые незащищенные граждане: работники предприятий, врачи, учителя и так далее. Сначала нам всем говорили, что дома по социальной ипотеке будут находиться в Казани, потом нас вынесли за пределы города. Между ЖК "Радужный" и "Салават күпере" проходит одна маленькая дорога в две полосы. У них уже прописка Зеленодольск, а у нас чисто формально оставили Кировский район Казани. По факту мы находимся очень далеко от города. Да ещё и поставили завод рядом. Простите, но это какое-то издевательское отношение к народу. Теперь уже мы просто заложники этой ситуации, потому что мы выиграли эти квартиры. Нам нужно за них расплатиться и жить рядом с заводом. Если руководство Татарстана этого захотело, то его никто не остановит. Мы против этой машины — ничто, — заявила Елена.

Власть так откровенно игнорирует их просьбы только потому, что в "Салават күпере" проживает самое незащищенное население

Дмитрий также получил квартиру в "Салават күпере", но пока не въехал. Его дом всё ещё строится. Мужчина наравне с остальными жителями выступает против строительства завода. Он разделяет позицию Елены о том, что чиновники не собираются потакать соципотечникам.

— Власть нас совсем не уважает и не считает за людей. Сначала всех бюджетников выселили за черту города, где нет ничего, огромные проблемы с транспортом, по соседству КОС и ТЭЦ-3, так теперь чиновники хотят ещё и мусоросжигательный завод нам построить. Такое чувство, что нас просто намереваются отравить, задушить, убить! Мы, бюджетники, для чиновников люди даже не второго сорта, мы для них — как насекомые. Они нас никогда не услышат, потому что у нас нет хороших зарплат, нет статуса, — сказал Дмитрий.

По его мнению, власти давно определились с площадкой, но не объявляли об этом из-за президентских выборов: якобы в Татарстане боялись потерять электорат и поэтому решили огласить информацию только после президентских выборов.

Власть нас совсем не уважает и не считает за людей

— И посмотрите, где они собираются построить этот завод! Власти давно определили место, но специально не объявляли, чтобы выборы прошли благополучно. А после того, как выборы прошли, и изменить уже ничего нельзя, они тут же огласили площадку. Такое чувство, что следующей постройкой для нас и возле нас станет крематорий. Чтобы легче было заметать следы, которые оставит завод со своими выбросами диоксина, фурана, шлаков и залы, — сообщил Дмитрий.

Другая жительница "Салават күпере" Регина сказала, что если власти не изменят решения, жители лягут под технику, забаррикадируют дороги, но не позволят вести строительство.

— Наше недовольство нельзя описать. Это просто шок. Будем бойкотировать стройку, если нужно — ляжем на дороги перед техникой. Нас оставили без права выбора. Если наши чиновники хотят этот завод и считают его безопасным, то пусть возле своих домов и рядом со своими детьми его и строят, — заявила женщина.

Будем бойкотировать стройку, если нужно — ляжем на дороги перед техникой

На фоне новой информации жители "Салават күпере" решили собраться и вместе открыто высказать своё недовольство. Жительница ЖК Ильсияр говорит, что пока это единственный вариант понять, кто действительно готов бороться.

— Все мы просто в шоке от вчерашнего. Они (чиновники — "Idel.Реалии) ведь ещё абсолютно уверены в своей правоте, даже и не думают о людях, что будут жить вокруг. Мы пишем, "бомбим" инстаграм-страницу Рустама Минниханова. Там просто удаляют наши сообщения! Пишем Собчак. Она помогает сейчас в Волоколамске, вдруг и нам поможет. Люди просто возмущены ситуацией. Поэтому мы решили выйти на улицу и открыто высказать всё, что мы думаем. Надо понять, кто с нами, кто будет отстаивать наши права, — озвучила Ильсияр.

Встреча намечена на это воскресенье. Вместе с тем власти обещают провести общественные слушания о строительстве завода. По словам Лилии Галимовой, они намечены на середину лета. Также она сообщила, что окончательное решение будет зависеть и от результатов двух экологических экспертиз. Быть может, конечно, всё так — и слушания проведут, и экспертизу дадут, но инвесторы уже сейчас переводят статус участка из земель для сельхозназначения в территорию для строительства промышленного объекта.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG