Почему против "завода смерти" протестуют люди, никогда не занимавшиеся экологией

Владимир Любимов

Во главе протеста в Удмуртии стоят люди, которые никогда раньше не занимались экологией. Их не волнуют опасные отходы, которые производят местные предприятия. Они не в курсе реальных проблем отрасли. Они "украли" у камбаряков время, которое те могли бы потратить на формулировку требований к лоббистам завода по переработке отходов 1-2 класса. И тем не менее они добились поразительного внимания к вопросу: собираемость батареек, градусников и люминесцентных ламп в спецконтейнерах в Ижевске за месяц выросла вдвое. Так считает активист ижевского экосообщества "Зеленый паровоз" Владимир Любимов.

Владимир — постоянный эксперт Общественной палаты Удмуртской Республики на встречах с жителями Камбарского района по теме перепрофилирования объекта уничтожения химического оружия (УХО) в комплекс по переработке опасных отходов. Корреспондент "Idel.Реалии" побеседовал с ним по поводу опасных отходов, сложившейся ситуации и протестов.

"НАС ПОДЕЛИЛИ НА СВОИХ И ЧУЖИХ"

Как вы относитесь к идее перепрофилирования объекта уничтожения химического оружия "Камбарка" в завод по обработке, обезвреживанию, утилизации отходов 1 и 2 классов опасности?

Собираемость батареек, градусников и люминесцентных ламп в спецконтейнерах в Ижевске за месяц выросла вдвое

— Вопрос оказался неожиданно больным для жителей республики. Я сторонник того, что оценку нужно давать на основе документов, каких-то фактов, еще чего-то. К сожалению, у меня пока их нет. Поэтому я пока не готов давать оценку: можно или нельзя.

— Вы говорите, что для вас оказалась неожиданной позиция жителей Удмуртии по этому вопросу. Отрицательная позиция — я правильно понимаю?

— На самом деле этот вопрос никому не был интересен до какого-то времени. Для нас, то есть для экосообщества Ижевска это не было новостью еще осенью. Мы знали, что будет федеральный оператор по обращению с опасными отходами. Мы знали, что это будет "Росатом". Ближе, наверное, к апрелю, к марту нам стало известно, что будут задействованы объекты УХО. Затем на финише апреля появилось постановление 540 [постановление правительства РФ №540 от 30.04.2019 "Об осуществлении бюджетных инвестиций за счет средств федерального бюджета в объекты капитального строительства в рамках федерального проекта "Инфраструктура для обращения с отходами I - II классов опасности" "Idel.Реалии"]. И только затем, через длительное время появилась странная, очень неожиданая для нас волна очень неожиданных, необычных людей. Я просто не воспринял это всерьез. Всерьез стал относиться только где-то в конце июня.

— Неожиданные люди — это кто?

— Это люди, которые никогда не занимались экологией. Самое главное удивление, конечно, вызвали политические партии, которые абсолютно неожиданно возникли. Более того, не просто возникли, а создали это протестное движение, очень сильно напугали практически всех, напитали страхами, приправили чудовищным недоверием жителей к власти. И всё это в совокупности с паникой родило непонятно что.

— Вы КПРФ имеете в виду, в первую очередь?

— И КПРФ, и эта движуха Димы Морозова — РСД ["Российское социалистическое движение" — "Idel.Реалии"]. Больше всего нас удивило, и почему мы не обращали на это внимание — то, что эти ребята никогда не занимались экологией. Более того, мы пытались узнать, есть ли среди них экологи. Потому что я был уверен, что когда человек говорит, условно, что вот это плохо, гроб — кладбище — смерть, то скорее всего у него есть в кармане какие-то козыри, которые он достанет и покажет. Это все равно что я бы вам отказал во встрече, сказав: все журналисты врут.

— А вы кто по образованию?

Я по образованию эколог, и так получилось, что всё это время работаю с опасными отходами — отходами 1 и 2 класса

— Я по образованию эколог, и так получилось, что всё это время работаю с опасными отходами — отходами 1 и 2 класса.

Отходами 1 и 2 класса в Ижевске занимаются два человека. Мы всё время на созвоне. И то, что ни он, ни я в этих вопросах не участвовали, меня сразу очень напрягло.

— В каких вопросах?

— Когда обсуждались вопросы технологии. Когда обсуждались вопросы возможности, невозможности строительства.

— На уровне правительства?

— Даже на уровне обсуждения Общественной палаты. И со стороны правительства мы на самом деле увидели этот диалог, но со стороны политических активистов... Когда мы сделали шаг в сторону общения с "Росатомом" и правительством, здесь сразу же произошло разделение. Нас сразу поделили на своих и чужих, причем разделение очень радикальное. Ребята, которые по десять лет вложили в создание раздельного сбора, создание экосообщества "Зеленый паровоз", увидели такое количество негатива... "Вы не идете на митинги против заводов смерти, значит, вы их поддерживаете", "купили", уже деньги идут из-за границы и прочее. Это за очень короткое время, и такого не было никогда.

— Со стороны Морозова?

— Со стороны в том числе людей, которые посетили митинги, посмотрели какие-то группы "ВКонтакте".

— То есть комментарии во "ВКонтакте" негативные?

Сейчас уже есть понимание, что само собой ничто не закончится

— Да, конечно. И у нас же есть ежемесячные акции "Разделяйки" [по раздельному сбору вторсырья — "Idel.Реалии"]. Туда приходят по несколько тысяч человек за пару часов. И, конечно, эти люди тоже были очень обеспокоены. И когда уже на "Разделяйке" происходило это разделение, это невозможно было игнорировать. Сейчас уже есть понимание, что само собой ничто не закончится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Камбарка — как изнасилованная женщина. Один раз перенесла — остальное по накатанной"

ЛЮДИ ВСЕГДА ПЛАТИЛИ ЗА ОПАСНЫЕ ОТХОДЫ, НО СИСТЕМЫ СБОРА НЕ БЫЛО

— Вы говорите, что занимаетесь отходами 1 и 2 класса опасности. Какими именно отходами и в каком виде?

— Я занимаюсь бытовыми отходами 1 и 2 класса. Собственно, начал ими заниматься потому, что в Ижевске абсолютно никто ими не занимался, не было системы. И мы с ребятами в "паровозе" подсмотрели опыт других городов. Первые контейнеры для сбора опасных отходов мы посмотрели в Казани, потом съездили в Уфу, Екатеринбург. Поняли, что ничего супернеобычного тут нет, нам надо делать то же самое. Мы нашли инвестора и начали делать. Человек, у которого были деньги, пришел в "Зеленый паровоз" и сказал: "У вас клевая идея. Если вы ее сами реализуете на мои деньги, это будет очень здорово". Вот так я стал работать.

Сейчас я занимаюсь тем, что устанавливаю экоконтейнеры для четырех видов отходов. Это два вида лампочек — люминесцентные и энергосберегающие, ртутные градусники, термометры, манометры, и батарейки, химисточники. На сегодняшний день в Ижевске я установил и обслуживаю 118 контейнеров.

— И куда всё это отправляете?

— Всё, что содержит ртуть, утилизируется здесь. Это, кстати, еще один очень абсурдный момент, потому что предприятие по утилизации отходов 1 класса есть в Ижевске, километрах в пяти от жилого дома.

— Как называется?

— "Удмуртвторресурс". Все о нем знают, и никого никогда это не интересовало. Куда деваются батарейки, тоже никогда никого не интересовало. Батарейки — это еще проще. Здесь только один путь — до Челябинска.

— Получается, из этих четырех видов батарейки едут в Челябинск, а всё остальное здесь остается?

Все жители Ижевска платят за утилизацию отходов, несмотря на то, есть у них контейнер или нет

— Да. Несмотря на то, что мы собираем и отправляем отходы, у нас нет действительной, настоящей статистики, сколько этих отходов образуется. До того, как мы ставили контейнеры, статистика была одна. Мы поставили контейнеры — статистика получилась другая. В прошлом году региональный оператор по обращению с ТКО предложил нам: вы хотя бы пять-шесть тонн батареек соберите, и мы оплатим вам утилизацию. Мы начали собирать, и я просто офигел: как только я сделал бесплатный сбор, количество батареек не просто увеличилось — просто свечка [выросла] какая-то.

— А до этого был платный сбор?

— Да, конечно. В этом фишка опасных отходов — они все дорогие.

— Каким образом эти контейнеры работали, когда они были платные?

— За них платят управляющие организации. Это такой мининюансик, потому что все жители Ижевска платят за утилизацию отходов, несмотря на то, есть у них контейнер или нет.

— Управляющие компании как вам удалось убедить?

— Ежедневной работой. Мы каждый раз записывались на приемы к директорам. Нас не пускали. Мы брали какого-нибудь жителя инициативного, приходили с ним. Приходили на собрания дома, рассказывали о том, что несмотря на то, что у вас контейнера нет, три копеечки-то у вас берут, и было бы здорово за эти деньги, которые вы и так даете, хоть что-то получить. И вот так медленно, по чуть-чуть это работает. Так чтобы тыдыщ — и заработала система, такого, конечно, нет.

— Сколько домов охватили?

— Можно, конечно, легко посчитать по количеству контейнеров, но в среднем мы стараемся делать один контейнер хотя бы на два-три дома. И здесь просто разное количество жителей. Может быть три дома на сто жителей, а может быть два дома почти на тысячу.

— Каким образовым вывозятся эти контейнеры?

— Мы обслуживаем их раз в месяц.

— Вы — это инвестор, который вложил деньги, или "Зеленый паровоз"?

— Обычная коммерческая компания, которую создал инвестор, в которой я работаю. И в этой компании мы обслуживаем контейнеры обязательно один раз в 27 дней, вне зависимости от их наполнения. То есть меняем накопители, инкассируем, пересчитываем количество, отчитываемся перед управляющей организацией, ставим новые, демеркуризируем емкости.

Система по идее довольно простая. Пожалуй, самое трудное в этой работе это проверки, документы. Особенно с появлением истории в Камбарке количество проверок выросло. На нас стали очень часто жаловаться. Я не знаю, с чем это связано, но внутренне мне кажется, что это нормально. Всё-таки это отходы 1-2 класса, и если какой-то человек сомневается в том, всё ли здесь норм, у него есть такое право. Другой вопрос, что это очень парализует нашу работу. Мы всем офисом на время проверки просто сидим, ксерим документы, акты, еще что-то. Это занимает очень много времени и просто ни к чему не приводит.

— У жителей какая-то дополнительная строка появляется в счетах-фактурах?

— Нет. Жители всегда платили за это, но системы для сбора у них никогда не было.

— Как же с вами рассчитываются управляющие компании?

— Деньгами, которые зашиты либо в текущее обслуживание, либо в общедомовое, или еще что-то. Мы им предоставляем отчеты об инкассации, выставляем счет, они его оплачивают всё.

— То есть это не плата за мусор?

— Нет. Плата за мусор — 4-5 класса опасности — сейчас по закону вынесена отдельно. Всё остальное, вообще какие-то дополнительные пункты в платежку согласно постановлению администрации города Ижевска вносить незаконно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Камбарка: "Нам надо новый морг и кладбище, если построят предприятие"

ЖИТЕЛИ КАМБАРКИ НИКОМУ НЕ ВЕРЯТ

— Вернемся к волнениям населения. Разве можно обвинить политические партии в том, что они нагнетают обстановку в Камбарке?

— Мне трудно оценивать, я был в Камбарке всего трижды [на момент разговора 14 июля — "Idel.Реалии"]. И интересно, что все эти три раза на встречи приходили примерно одни и те же люди.

— Активисты, наверное?

Они смотрят такие: но это же неправда, мы вам не верим, мы не верим врачам, мы не верим местной администрации, мы не верим Бречалову

— Это был Юрий Поддубский, госпожа Кузьмина, депутаты райсовета и сельсовета. Самое главное мое впечатление о визитах в Камбарке — то, что жители вообще никому не верят. От слова совсем. Они каждый раз запрашивают какую-то информацию: расскажите нам про онкологию, расскажите про анализы проб и прочее. И вроде диалог есть: окей, вот вам. Они смотрят такие: но это же неправда, мы вам не верим, мы не верим врачам, мы не верим местной администрации, мы не верим Бречалову [главе Удмуртской Республики — "Idel.Реалии"], мы не верим экологам, мы не верим военным, мы не верим "Росатому".

Говорю, хорошо, ребят, раз мы вот так упираемся, просто расскажите какой-то способ или механизм, чтобы у нас это доверие появилось. Если не верите мне, скажите, кого позвать вместо меня. И жена одного из депутатов сказала, что она даже ему (мужу) не поверит. Я просто развел руками и сказал, что в следующий раз к ним не поеду. Не вижу смысла.

— Вы свою роль в общении с жителями в чем видите? Мне, например, не очень понятно, почему Общественная палата таскает вас с собой. У вас ведь тоже информации нет по этому проекту.

— Они меня с официальным приглашением звали: если будут вопросы про бытовые отходы, в том числе ртутьсодержащие 1 и 2 класса, вот ты, парень, который с этим работает, может, хоть что-то типа скажешь, как это в Ижевске работает. Конечно, никому это в Камбарке не интересно.

— Даже не принимая во внимание то, сколько лет они имели дело с химическим оружием и последствиями, они всё-таки стоят перед перспективой того, что к ним повезут опасные отходы. Не бытовые отходы исключительно. Поэтому что им говорить про бытовые отходы? Что изменится для них?

— Для них, я думаю, в сегодняшней ситуации ничего не изменится. И это мое главное обвинение в сторону политических организаций, которые, на мой взгляд, своровали ценное время у жителей Камбарки, которое те могли потратить, на то, чтобы сформулировать и выдвинуть свои какие-то требования, на основании чего у них было бы всё хорошо.

— Например?

— Медицинское обслуживание, социальная сфера, методики контроля или еще что-то.

— Вы считаете, что это достаточные условия, для того чтобы им было хорошо?

Сейчас их позиция такая: всё закрыть, и лучше мы сами здесь тихонечко умрем, но зато вас победим

— Мне, честно, больше всего интересно, от чего им будет хорошо. Потому что сейчас их позиция такая: всё закрыть, и лучше мы сами здесь тихонечко умрем, но зато вас победим.

— Может быть, есть у них право на такое желание?

— У каждого есть право на такое желание, безусловно. Просто это неконструктивно, это немножко эгоистично. Они могут не хотеть этого завода без каких-то аргументов, но 200 протестующих, на мой взгляд, не могут решить судьбу десятитысячного города.

13 июня на первой встрече с представителями "РосРАО" очень много жителей высказывали мнение: раз вы вообще сюда пришли, то давайте-ка начинайте что-то нам делать хорошее. Нам надо почистить пруд — они никогда не чистился. Нам надо восстановиться набережную — она у нас клевая была когда-то. Нам надо построить дороги. Нам нужен общественный транспорт (оказывается, он там был, даже остановки есть — не знаю, куда всё это делось). Нам нужны детские сады, а если вы сюда привезете специалистов "Росатома", нам нужны будут школы. И прочее, прочее. И всё это почему-то в какой-то момент перестало быть интересно создателям протеста. И эта зацикленность на том, что сейчас всё погибнет, это "завод смерти", на мой взгляд, абсолютно ни к чему не приведет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Отстоим Камбарку". Как "опасный завод" объединил Поволжье

МЕСТНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ОТХОДОВ 1-2 КЛАССА НИКОГО НЕ ВОЛНУЮТ

— Документов нет, оснований для утверждений нет, но при этом очень много выводов, очень много страхов и очень много опасений.

Вам не кажется, что это вызвано как раз тем, что нет проектов, нет документов?

200 протестующих, на мой взгляд, не могут решить судьбу десятитысячного города

— Нет. Мне кажется, что это связано с определенной провокацией.

Почему? Люди узнали, что их выбрали, для того чтобы сюда везти отходы. Они не знают, какие отходы, какая технология будет использоваться.

— До этих протестов и митингов они даже об этом не знали. Они не знали, что такое отходы 1 и 2 класса. Жители Ижевска не знают, что у нас "Радиозавод", который стоит на двух реках, образует просто колоссальные объемы отходов 1 класса. Там самые большие цеха — как раз по покрытию оборудования какими-то веществами, после которых они, условно, не коротят, а потом летят в космос. И вот эти ванны с кислотами — это огромное количество отходов. Помимо этого — опять, кстати, военный — завод "Купол" и концерн "Калашников" — примерно такая же история.

Мышьяки, кислоты, пестициды, гербициды и прочие вещи, и при этом эти заводы всю жизнь стоят на пруду и на реках. И это как будто бы никого особо никогда не волновало. И сейчас это тоже никого не волнует. Но объект в Камбарке, оказывается, был супернеправильным. И вот этот перегиб, перекос больше всего настораживает экологов.

—​ Вы кого имеете в виду?

— Людей, которые работают экологами, которые работают с отходами, которые хоть как-то связаны или работали до этих событий с отходами 1 и 2 класса. Ни один эколог на сегодняшний день не то чтобы никак не связан с протестом, а максимально его сторонится. И ни один эколог точно не пойдет на митинг.

—​ Вы не думаете, что, если они выйдут на митинг, их уволят?

— Нет. Но я знаю, что они не пойдут, потому что флаги КПРФ, РСД и прочие, которые мы все посмотрели в прямом эфире на митинге в Камбарке [22 июня — "Idel.Реалии"], сразу оттолкнули всех.

—​ Эти экологи, которые на предприятиях работают с отходами 1 и 2 класса опасности, как они утилизируют их?

— Часть отходов уезжает сюда на "Удмуртвторресурс". У них есть лицензия, насколько я помню, на двенадцать видов отходов 1-го и на несколько видов отходов 2 класса. На нескольких предприятиях умеют снижать класс опасности. У них есть свои лаборатории. Условно, если мы берем даже тот же автомобильный аккумулятор, снимаем с него электролит, электролит нейтрализуем, то у нас появляется уже отход 3 класса, и здесь миллиард компаний, которые готовы его забрать. Многие пользуются этим.

4 июля была очень большая конференция экологов со всей республики. И там экологи стонали: предприятия из Воткинска, из Сарапула находятся в состоянии серьезных штрафных санкций за неутилизацию трансформаторов, которые у них там стоят с 64 года. И никто эти трансформаторы не утилизирует в России.

—​ Это 1 класс?

— Да, с трансформаторным маслом неслитым и прочее. А у них предписание от прокуратуры — до конца 19 года их утилизировать. Вот вынь да положь. А предприятий нет. Предпосылок, для того чтобы такие компании появились, чтобы утилизировать два трансформатора, тоже нет. И таких проблем там было реально очень-очень много. Ни одного человека, который затем участвовал в протестном митинге, не было. И говорить о том, что эти ребята — в теме и разделяют эти проблемы, очень трудно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Где гарантия, что здесь не будет как в Шиесе? Или вы хотите как в Чернобыле?"

НА ВОЛНЕ ПРОТЕСТОВ СОБИРАЕМОСТЬ БЫТОВЫХ ОПАСНЫХ ОТХОДОВ ВЫРОСЛА ВДВОЕ

— За что нужно отдать должное — это внимание к такому узкому вопросу отходов 1-2 класса, которого добились ребята всего за один месяц, чего мне не удалось за пять лет. Это просто невероятно. Я в 2016 году потратил примерно 200 тысяч на рекламу. У меня даже примерно не получалось то же самое. Сейчас я мало того, что ничего не вкладываю, но получаю невероятные дивиденды в виде звонков, сообщений, еще чего-то. Управляющие компаниии в Ижевске опять все встрепенулись, вспомнили, что у них тоже этот вопрос не закрыт.

—​ Тоже хотят сдавать?

Честно, я уже выиграл. За июнь объем отходов в Ижевске в наших контейнерах увеличился почти в два раза.

— Естественно, потому что жители вспомнили, что у них тоже есть батарейки, что у них тоже есть лампы. Честно, я уже выиграл. За июнь объем отходов в Ижевске в наших контейнерах увеличился почти в два раза. На тех же адресах, а контейнеры там местами стоят уже с 14-го года. Более того, было два адреса — на Шкоде и на Автозаводской, 38, где мы ездили два раза в месяц, потому что слишком много отходов. Я это связываю только с тем, что люди узнали про отходы 1-2 класса, перестали их выкидывать в общее ведро.

Конечно, такой импульс внимания коммерчески мне выгоден, но он нечестный что ли, несправедливый, потому что, мне кажется, он основан на страхе.

—​ Так это же оказалось действенным. Если бы люди не боялись, разве они бы несли и сдавали свои батарейки и ртутные лампы?

— Согласен, что батарейке не интересно, почему ее сдали: потому что кто-то испугался, потому что это модно, или потому что кто-то ответственный. Просто мне внутренне хочется, чтобы это был третий способ. Я бы хотел, чтобы этот страх перерос в ответственность, потому что у страха есть определенный срок. Невозможно всё время бояться. Но я вижу, что сейчас, для того чтобы этот страх перерос в ответственность, ничего не делается. Сейчас просто страх подпитывается страхом, чтобы этот срок удлинить.

—​ А как можно сделать, чтобы он в ответственность перерос?

— Больше рассказывать о том, как появляются отходы 1-2 класса. Это могут делать абсолютно все. Ответственность за это сейчас несут не столько органы власти, сколько уже теперь федеральный оператор "Росатом". Он обязан будет запускать программы, проекты, потому что ему в обязанность вменена и система сбора, и транспортировка, то есть логистика — вся система, от и до.

—​ Социальная реклама входит в их обязанности?

— Безусловно. В Удмуртской Республике обязанность по экопросвещению вменена муниципальной власти и региональному оператору [по обращению с ТКО]. Причем у регионального оператора это даже отдельный пункт в контракте, в тендере, который он выиграл.

—​ Что же им сейчас мешает —​ тому же "Росатому" или органам власти Удмуртии, или местного самоуправления —​ на волне этого протеста сформировать ответственность?

— Это очень клевый вопрос, и, к сожалению, его сейчас никто не задает, как будто бы он никому не интересен. При этом на примере ТКО, то есть отходов 4-5 класса, мы видим уже готовые кейсы — что работает, а что не работает.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.