Ссылки для упрощенного доступа

В Марий Эл год назад завершился 16-летний период правления Леонида Маркелова. Губернатор сначала ушёл в отставку, но был задержан и арестован. Ему предъявлены обвинения в получении крупной взятки, незаконном хранении боеприпасов и оформлении собственных охранников в качестве сотрудников администрации. "Idel.Реалии" вспоминают, как уходил губернатор-долгожитель, что стало с бизнесом, принадлежащим его мачехе и как прошёл год Маркелова в СИЗО Лефортово.

ПОДГОТОВКА К ОТСТАВКЕ

Сразу после того, как Леонид Маркелов проиграл думские выборы 2016 года (вернее, представительница "Единой России" Лариса Яковлева уступила коммунисту Сергею Казанкову) в республике и за ее пределами возобновилось обсуждение перспектив его нахождения на губернаторском посту.

В конце сентября Маркелов сообщил в эфире телеканала "Регион 12", что собирается работать до окончания срока своих полномочий в 2020 году. По поводу же следующих выборов он не загадывал, сказал, что все будет зависеть от решения президента России.

В декабре 2016 года досрочную отставку Маркелова признавали вероятной политэксперты, в частности, Константин Калачёв.

В конце декабря 2016-го национальная общественная организация "Марий Ушем" обратилась к федеральному центру с просьбой досрочно прекратить полномочия Леонида Маркелова, так как его политика создает высокий уровень протестных настроений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Глава Марий Эл Евстифеев уступил по степени падения влияния в марте только кемеровскому губернатору Тулееву

В ноябре 2016-го года обострились плохие отношения губернатора с Приволжским полпредством: чиновники ПФО, которые приехали представлять нового руководителя управления налоговой службы по региону, всячески подчеркивали, что это назначение не согласовано с Маркеловым. В ответ он, прокомментировал это событие, заявив, что имеет право на согласование и предлагал на должность уроженца республики. Через некоторое время, в начале 2017-го, ситуация повторилась — таким же образом прошло назначение руководителя управления федерального фонда социального страхования. Маркелов прокомментировал и этот случай. В феврале 2017 года замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис обвинил чиновников Марий Эл в подтасовке данных по капремонту многоквартирных домов. После его визита в республику, власти региона получили разнос за плохую подготовку к отопительному сезону. Первый заместитель председателя правительства республики Николай Куклин назвал данные о выявленных в Марий Эл нарушениях тенденциозными. Было похоже на то, что история с подтасовкой данных по капремонту, как и якобы слабая подготовка региона к зиме используются частью федеральных чиновников для критики регионального руководства с целью дополнительно ослабить позиции Маркелова. Никаких серьёзных последствий для республиканских чиновников не последовало — к примеру, никто не стал доводить до логического завершения историю с капремонтом.

Недостроенные дома
Недостроенные дома

ПЕРВЫЕ ЛАСТОЧКИ

В конце 2016 года были задержаны и арестованы министр госимущества Марий Эл Наталья Хайруллова и два ее сына. Им предъявили обвинение в получении взятки в размере 10 млн руб. за содействие в приобретении земельного участка в Йошкар-Оле.

Через месяц Леонид Маркелов публично прокомментировал арест Хайрулловой: он сказал, что считает ее не виновной (осенью дело было передано в суд, процесс над Хайрулловыми идет в городском суде Йошкар-Олы).

В это время произошла первая волна перестановок в правительстве республики. Ушла в отставку с должности министра сельского хозяйства и продовольствия Ираида Долгушева, руководитель критикуемого федеральными чиновниками министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Марий Эл Эльвира Варенова была переведена руководить минфином.

Долгушева стала фигурантом уголовного дела в конце марта 2017 года. Ее подозревают в должностном подлоге — подписях под характеристиками агрохолдинга "Акашево" для получения банковских кредитов (Дело Долгушевой включено в уголовное дело Леонида Маркелова, обвиняемого в получении взятки от бывшего руководителя "Акашево" Криваша).

В начале апреля были отправлены в отставку руководитель администрации главы Марий Эл Татьяна Григорьева и министр здравоохранения Владимир Шишкин. Перед своей отставкой Маркелов несколько дней награждал республиканских чиновников и приближенных лиц.

НЕУДАЧА МАРКЕЛОВА И УСПЕХ ТУЛЕЕВА

Год назад предчувствовавший свою отставку, вероятно, уже извещённый о том, что она скоро произойдёт, Леонид Маркелов предпринял несколько попыток получить депутатскую неприкосновенность. Об этом можно судить по лихорадочным попыткам собрать республиканский парламент на внеочередную сессию. В первые апрельские дни сессию с единственным вопросом в повестке дня то назначали, то отменяли. Единственным вопросом было добровольное сложение полномочий депутатом-единороссом Анатолием Леухиным. Его знакомые говорили, что уходить он не собирался и если делает такой шаг, то уж никак не добровольно. Сам Леухин остаётся недоступным для комментариев в течение всего года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Директор школы искусств "Гармония" из Йошкар-Олы уволилась после голодовки педагога

5 апреля на внеочередной сессии Госсобрания Марий Эл Леухин досрочно сложил свои полномочия. Чуть позже стало известно, что за несколько дней до этого он был награждён медалью ордена "За заслуги перед Марий Эл". На следующий день в 12 часов должен был состояться политсовет регионального отделения "Единой России" для того, чтобы передать вакантное место Маркелову. Это подтверждали партийные функционеры. Дело также в том, что Леонид Маркелов, избравшийся в 2014 году во главе партийного списка в Государственное собрание республики, уступил своё место другому депутату. Но при этом, экс-глава республики не отказывался от своего списочного места. В республиканской части списка, в которой находился отставленный Леухин, Маркелов оставался единственным номинальным претендентом на вакансию, в случае если бы она появилась.

Возможно, место депутата губернатору понадобилось для дальнейшего транзита в Совет Федерации — обладая этим статусом, отставленный с должности главы региона чиновник мог, по-крайней мере, претендовать на него. Об этом говорили местные эксперты. Депутаты Госсобрания рассказывали, что в первом варианте повестки дня был второй вопрос — об учреждении ещё одной должности заместителя спикера парламента. Никаких объяснений, зачем это нужно никто не успел дать, вопрос был достаточно быстро исключён из повестки.

Год назад об истории неудавшегося ухода Леонида Маркелова в парламентарии, а возможно, и в сенаторы в республике вспомнили в связи с избранием отправившегося 1 апреля в отставку Амана Тулеева председателем заксобрания Кемеровской области.

АРЕСТ МАРКЕЛОВА

6 апреля в 14 часов появился путинский указ об отставке Леонида Маркелова с должности главы Марий Эл. Исполняющим обязанности назначили бывшего председателя Девятого арбитражного апелляционного суда Москвы Александра Евстифеева.

Евстифеев приехал в республику 7 апреля. Нет никаких данных, что он встречался с Леонидом Маркеловым. Очевидцы рассказывали, что в течение нескольких дней после отставки видели экс-главу республики прогуливающимся по набережной. Он посещал некоторые ведомства.

В ночь с 12 на 13 апреля Леонид Маркелов был арестован. По неофициальным данным, арест его произошел в резиденции главы региона "Сосновый бор", расположенной в 30 км от Йошкар-Олы на озере Карась.

Одновременно с главой республики была арестована руководитель ООО "Телекомпания 12 регион" Наталия Кожанова. Эта компания получала наиболее выгодные площадки в центре Йошкар-Олы под строительство различных объектов. Учредителем этой компании является мачеха экс-губернатора Татьяна Маркелова.

14 апреля Басманный суд Москвы отправил Маркелова и Кожанову под арест.

Бывший губернатор обвиняется в получении взятки в 235 млн руб. от предпринимателя Николая Криваша. Посредником была Кожанова. Криваш в момент ареста двух других фигурантов находился на лечении в Израиле. Судя по всему, там он находится и год спустя. Суд заочно арестовал бизнесмена.

НОВЫЕ ОБВИНЕНИЯ

Оказавшегося в следственном изоляторе Маркелова вскоре посетили члены общественной наблюдательной комиссии Москвы. Среди них оказались журналисты "Дождя" Когершын Сагиева и "Московского комсомольца" Ева Меркачева. Экс-губернатор пожаловался им на отсутствие горячей воды, тёплых вещей и одиночество в камере.

Прославившийся пристрастием к публичному чтению своих стихов Маркелов признался, что в СИЗО у него нет поэтического вдохновения. Но в первый день в Лефортово он написал четверостишие о внезапном аресте.

Два месяца спустя экс-губернатор написал поэму, в которой рассказал о том, что не брал взятку и попросил президента Путина о помиловании.

Ещё одна поэма Маркелова появилась в июле 2017 года. В ней он пожаловался на тюремный быт и рассказал о своих заслугах.

В январе часто навещающая экс-губернатора Ева Меркачева сообщила о творческом кризисе Леонида Маркелова.

Вскоре после этого стало известно о втором уголовном деле, которое заведено против арестованного экс-чиновника. Следствие обвиняет Маркелова в незаконном хранении патронов к боевому оружию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ФСБ: В Саратове предотвращенный в марте теракт планировался в торговом центре

В конце марта стало известно о третьем уголовном деле против бывшего главы Марий Эл. Ему предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями: бывшие сотрудники правоохранительных органов были незаконно оформлены как сотрудники администрации главы Марий Эл. При этом они были личными охранниками, телохранителями губернатора.

Леонид Маркелов останется под арестом как минимум до 13 июля, такое решение принял суд.

ЧТО СТАЛО С БИЗНЕСОМ

Следователи во время заседаний по делу экс-главы Марий Эл неоднократно говорили о том, что в республике присутствовали бизнес-организации, аффилированные с Леонидом Маркеловым. По этой причине они получали определенные конкурентные преимущества, Наиболее известная из таких компаний — ООО "Телекомпания 12 регион", занимающаяся строительством. Эта компания принадлежит мачехе (жене отца) Леонида Маркелова Татьяне Маркеловой. До неё владелицей компании была супруга губернатора Ирина Маркелова, с которой он развёлся несколько лет назад.

После ареста экс-главы региона суд арестовал его и Татьяны Маркеловой имущество на общую сумму более 1 млрд руб. В списке — 23 объекта недвижимости.

Были арестованы и 116 объектов недвижимости шести компаний, принадлежащих Татьяне Маркеловой. Кадастровая стоимость имущества составляет около 550 млн руб. Мосгорсуд отменил арест имущества этих организаций.

По данным СПАРК-Интерфакс, Татьяна Маркелова остаётся владелицей (совладелицей) десяти активов на территории Марий Эл. Ей принадлежат занимающиеся операциями с ценными бумагами ООО "Воскресенский парк", ООО "Июнь 2006", ООО "Кардинал", инвестирующая в строительство ООО "Телекомпания 12 Регион", занимающиеся производством цемента, извести и гипса компании "КЧК" и "Марийский цемент", добывающее камень, песок и глину ООО "Чукшинский карьер". Маркелова является совладелицей вещательной корпорации "МНВК" и владеет половиной доли в уставном капитале ЗАО "Пульс-радио" и ЗАО "Европа плюс Йошкар-Ола" (в столице Марий Эл вещают радиостанции с этими названиями).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Марий Эл сменился руководитель ГТРК

После ареста Леонида Маркелова прекратилось строительство зданий на набережной Малой Кокшаги, многие из достроенных не сданы до сих пор, в них не ведутся отделочные работы. Заказчиком строительства выступала, как правило "Телекомпания 12 Регион". Эта компания —девелопер продолжает строить нескольких многоквартирных жилых домов в центре Йошкар-Олы.

Сельхозпредприятие "Тепличное" принадлежало Татьяне Маркеловой до сентября 2015 года. С 2007 по 2012 год им владела Ирина Маркелова. Именно продажа акций этого предприятия предпримателем Николаем Кривашем экс-главе республики Леониду Маркелову (на сумму 235 млн руб. ) и легла в основу уголовного дела. Акции были проданы в 2016 году. В декабре 2016 предприятие, обеспечивавшее огурцами и помидорами собственного производства Йошкар-Олу и соседние регионы, стало фигурантом дела о банкротстве. К этому времени на "Тепличном" прекратили выращивать овощи в закрытом грунте, сократили весь персонал, около 1000 работников. В июне 2017 года Арбитражный суд Марий Эл признал "Тепличное" банкротом, на предприятии введено конкурсное производство. Основной долг предприятия составляет около 200 млн руб.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG