Ссылки для упрощенного доступа

Чем запомнится Михаил Бабич


Михаил Бабич

СМИ сообщают, что в Госдуме России поддержали кандидатуру Михаила Бабича на пост посла РФ в Белоруссии. Напомним, сейчас он занимает должность полномочного представителя президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. Он проработал на этой позиции с 2011 года — почти семь лет. В его биографии очень много неизвестных страниц, часто о нем пишут, ссылаясь на слухи. Одно можно сказать точно — по карьерной лестнице Бабич поднимался стремительно, и ему часто пророчат высокие посты. "Idel.Реалии" решили вспомнить, чем он запомнился до и после назначения главным по Поволжью.

АНТИКРИЗИСНЫЙ МЕНЕДЖЕР

После второй чеченской кампании Михаил Бабич был направлен в разрушенную Чечню. С ноября 2002 года по февраль 2003-го он был председателем правительства этой республики. Его предшественник на посту чеченского премьера Станислав Ильясов тогда заявлял, что Бабич "хорошо знает республику, потому что служил в Грозном". Но у Бабича не получилось выстроить конструктивные отношения с местными властями. Тогда его вернули в Москву в минэкономразвития РФ.

ПРОВАЛИВШИЙСЯ ХОД БАБИЧЕМ

Чиновник запомнился не только этим. Летом 2016 года, когда он уже был полпредом в ПФО, ему начали пророчить должность посла России в Киеве. Но он им так и не стал. СМИ информировали, что Украина отказала ему в агремане. Дело в том, что Россия хотела направить чиновника в качестве посла в Киев. Все формальные процедуры со стороны России были соблюдены, причем почему-то заблаговременно — до получения агремана украинских властей. Хотя по неписанным правилам дипломатии, процесс утверждения в органах госвласти направляющей стороны должен проходить лишь после получения согласия стороны принимающей. Киевские официальные лица говорили о необходимости отказа принять Михаила Бабича.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Максим Шевченко объявил о прекращении своего членства в СПЧ

Тогда среди причин СМИ называли вовлеченность несостоявшегося дипломата в процесс аннексии Крыма. Напомним, в 2014 году он был членом Совета безопасности РФ, который принимал решение по полуострову. Кроме того, в прессе отмечали связь Бабича с силовиками. Скандал тогда замяли, объявив, что никакого запроса на агреман еще не было.

НЕОДНОЗНАЧНОЕ ЛОББИРОВАНИЕ

Лоббировали не только Бабича, но и он сам преуспел в этом деле. Чиновник признавался в том, что сам лоббировал экс-министра МВД по РБ Михаила Закомалдина на должность нового федерального инспектора по Башкортостану.

"Это я попросил министра внутренних дел страны Колокольцева перевести Закомалдина на работу в администрацию президента России, — цитировали полпреда журналисты. — Все публикации в СМИ и всякие домыслы не соответствуют действительности". Речь шла о публикациях в башкортостанской прессе о скандале со спортсменами-сотрудниками МВД. Расследование того обстоятельства, что около полусотни спортсменов числились в штате полиции, фактически там не работая, увязывали с отставкой Закомалдина с поста главы МВД.

НА НИВЕ ФЕДЕРАЛИЗМА

Выделился Михаил Бабич и в ходе публичной дискуссии по поводу продления договора между федеральным центром и Татарстаном. Сначала полпред Владимира Путина в Приволжском федеральном округе заявлял, что Татарстан не выступал с инициативой о продлении договора.

— Это Татарстан должен решить, нужен этот договор или нет, — заявлял Бабич.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Устами говорящих голов глаголет план Путина

Политик также напомнил высказывание Владимира Путина по поводу того, что в Татарстане сохраняется должность президента (руководители других республик называются главами). В 2015 году Путин сказал, что наименование должности высшего лица республики — дело самого Татарстана: "У нас ведь как говорят: хоть горшком назови, лишь бы в печку не ставили. Мы с уважением отнесимся к любому выбору народа Татарстана". Этот посыл президента России Бабич тогда назвал "очень исчерпывающим".

Но спустя некоторое время полпред в ПФО комментировал данный вопрос немного иначе.

— Сначала надо понять, что будет являться предметом такого нового договора, его кто-то должен сформулировать. Мне пока содержание этих подходов неизвестно, и полагаю, официально они никому не презентованы. На мой взгляд, все взаимоотношения между федеральным центром и субъектами РФ урегулированы, необходимости в каких-то специальных подходах в этой части я не вижу. Если в них появится необходимость, мы проанализируем, доложим президенту свои предложения, а он уже будет принимать решение, — цитировали тогда Михаила Бабича СМИ.

НЕ УКРАИНА, ТАК ТУРЦИЯ

В Украину главным дипломатом полпреда ПФО направить не удалось, чуть позже в СМИ обсуждалось направление чиновника в качестве посла в другую страну. После убийства в Турции российского посла Андрея Карлова Бабичу пророчили это место. Об этом сообщал телеканал "Дождь" со ссылкой на собственные источники в Кремле.

Правда, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тогда открестился, сказав, что впервые слышит об этом.

ЛИШЬ БЫ НЕ ОБЪЕДИНИЛИСЬ ТАТАРСТАН И БАШКОРТОСТАН

В 2017 году Бабич отдельно подчеркнул, что две республики объединять никто не планирует. При этом, по его же словам, вопросы слияния регионов в федеральном центре обсуждались не раз.

— Вопросы в той или иной степени всегда обсуждались. Государство всегда ищет модели для эффективности регионов, для повышения качества жизни населения. Некоторые регионы уже прошли процедуру укрупнения — и был эффект. И экономический, и социальный, — заявил Бабич.

Но вот слияния Татарстана и Башкортостана в один регион в Москве не допускают. Чиновник подчеркнул, что если даже и думать об объединении, то явно не о слиянии РБ и РТ. По его мнению, объединять два "крупных, сильных" региона не имеет смыла. Эффективным путем укрупнения всегда было присоединение слабого региона к сильному, добавил он.

— Коллеги могут фантазировать от избытка времени, — прокомментировал полпред.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и узнавайте, кто будет следующим гостем проекта Реальные люди 2.0, и многое другое.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG