Ссылки для упрощенного доступа

Результаты выборов в Уфимский горсовет стали известны лишь спустя два дня после выборов

Согласно данным горизбиркома, партия "Единая Россия" победила в 12 из 18 одномандатных округов. По одному округу досталось КПРФ, Российской экологической партии "Зеленые" и "Российской партии пенсионеров за справедливость". В трех округах победили лояльные к городской администрации предприниматели - самовыдвиженцы.

Итоговые цифры голосования по партийным спискам таковы: "Единая Россия" - 54,28%, КПРФ - 19,48%, ЛДПР - 15,69%, "Патриоты России" - 5,02%, "Справедливая Россия" - 4,54%. В соответствии с этими показателями, по расчетам ГИК "Единая Россия" получает 11 мандатов, КПРФ и ЛДПР – по три мандата и один мандат достается партии "Патриоты России".

Общие итоги выборов в Уфимский горсовет выглядят следующим образом:

ЕР - 23 депутата.
КПРФ - 4 депутата.
ЛДПР - 3 депутата.
"Патриоты России" - 1 депутат.
РЭП "Зеленые" - 1 депутат.
"Российская партия пенсионеров за справедливость" - 1 депутат.
Самовыдвиженцы - 3 депутата.

Для сравнения: в Уфимском горсовете предыдущего, третьего созыва у "Единой России" было 23 депутата, у КПРФ и "Справедливой России" – по пять, депутатов, у ЛДПР – три депутата.

Официальные результаты выборов практически полностью совпали с инсайдами

Заметим, что официальные результаты выборов практически полностью совпали с теми инсайдами, которые попали на почту уфимских журналистов за двое суток до дня голосования По одномандатным округам прогнозы инсайдеров не подтвердились лишь по округу №12 – здесь вместо самовыдвиженца, крупного частного автоперевозчика Фаниса Батырова, в горсовет прошел заместитель директора городского агентства ипотечного кредитования, "единоросс" Тимофей Вохмин. В отношении же партсписков прогнозы подтвердились полностью.

Первые данные системы "ГАС Выборы" утром 19 сентября показывали, что "эсеры" всё же проходят в Совет

Партия "Справедливая Россия" не получила в новом составе горсовета ни одного мандата – ни по округам, ни по партийным спискам, хотя первые данные системы "ГАС Выборы" утром 19 сентября показывали, что "эсеры", имея более 7% голосов, всё же проходят в Совет и получают, минимум, один мандат.

"Патриоты России", имея 3,39%, оставались за бортом. В течение двух следующих дней цифры поменялись следующим образом: "Справедливая Россия" сначала опустилась до 4,47%, потом немного поднялась до 4,54%. В это же время "патриоты" поднялись сначала до 4,99%, а затем – до 5,02%. Между тем, согласно вышеупомянутому инсайду, одно место по партийным спискам как раз планировалось передать "Патриотам России", конкретно - лидеру партийного списка Артуру Хазигалееву.

Очевидно, поступила команда – "исправить" цифры

- Наш первоначальный утренний результат 19 сентября по Уфе был вполне сопоставим с результатами голосования за партию в Госдуму на этой же территории – около 8%, - прокомментировал данные Уфимского горизбиркома руководитель регионального отделения "Справедливой России" Константин Шагимуратов. – Очевидно, поступила команда – "исправить" цифры; этим, наверняка, и объясняется такая двухдневная задержка с подведением итогов. Мы такие итоги выборов в Уфимский горсовет не признаем и направляем жалобу по этому поводу в ЦИК России, а также обратимся в суд.

Напомним также, что в ходе избирательной кампании по выборам в Уфимский горсовет произошло массовое отстранение неугодных власти кандидатов. Не были допущены до регистрации списки партий "ЯБЛОКО", "Родина", "Защитники Отечества" и "Партии Роста", а по одномандатным округам горизбирком не зарегистрировал 78 из 162 выдвинувшихся кандидатов.

Власти Башкортостана боятся повторения ситуации 1990-х годов, когда избранный на первых свободных выборах Уфимский горсовет по многим вопросам находился в жесткой оппозиции к республиканскому руководству

- Избирательные комиссии, как и раньше, выполнили властную установку – провести в горсовет только лояльных, системных кандидатов, - считает уфимский политолог Азамат Галин. - Уфа – это политический центр республики, и администрация Рустэма Хамитова не выпустит ее из-под своего контроля. Власти Башкортостана постоянно боятся повторения ситуации 1990-х годов, когда избранный на первых свободных выборах (в марте 1990 года. – "Idel.Реалии") Уфимский горсовет в течение пяти лет по многим вопросам находился в жесткой и деятельной оппозиции к республиканскому руководству.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG