"Я – первый шаг на пути демократизации политических партий в России"

Марсель Шамсутдинов

Марсель Шамсутдинов с 2012 года года руководил региональным отделением партии ПАРНАС, сразу после выборов в Госдуму в этом году он заявил, что решил покинуть свой пост. "Idel.Реалии" поговорили с политиком о причинах такого поступка, его желании отставки Касьянова и пути России после выборов.

– Почему вы решили уйти?

– Это нормальная цивилизационная процедура. Председатель демократической партии, если не достигнута цель в каком-нибудь проекте, в выборах в частности, уходит в отставку. Не потому что он плохо работал, я считаю, что мы хорошо работали. Используя даже наши скудные ресурсы – несколько сот тысяч рублей, которые мне удалось собрать на выборную кампанию, мы провели заметную кампанию – устраивали акции, раздавали листовки и вешали баннеры. Но мы не добились цели.

Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус

В этом есть, конечно, более глубинная причина – глубокий патернализм и глубокая политическая безграмотность нашего избирателя. Как сказал Владимир Путин: "трудно, тяжело, но все равно голосуем за "Единую Россию"". Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус. (Смеется)

Я освободил место, если кто-то может лучше, чем я, пожалуйста, приходите и попробуйте. Я, конечно, продолжу выполнять все свои обязательства, прежде всего финансовые. Ничего тут такого нет, это нормальная процедура порядочного общественного деятеля. Я тешу себя мыслью, что это будет примером для федерального руководства ПАРНАСа, для других демократических партий, прежде всего "Яблока", ну и может быть и другим партиям – КПРФ, ЛДПР.

– Сейчас очень много в ПАРНАСе обсуждают нужно ли Михаилу Касьянову покидать место лидера партии. Он же не хочет это делать, говорит, что нельзя бросать партию и нужно сплотиться. Вы своим поступком хотите подать пример Касьянову?

– Получается, что так.

– Как вы относитесь к тому, что он не хочет уходить?

– Плохо отношусь. Я считаю, что Михаил Михайлович заметный и заслуженный деятель демократического движения в России, потому что в отличие от многих он не стал воровать, не сговорился с Путиным, не скуксился. Он заявил о своей демократической позиции и пошел наперекор власти, получил из-за этого много неприятностей, даже больше, чем мы. Тортом в лицо мы не получали, а он получал. Тем более, согласитесь, он человек, который лет 20-30 живет с охраной и персональным водителем, а тут приходится получать от НОДовцев и полиции. Поэтому я считаю, что он заслуженный лидер демократического движения. Да, у него есть ошибки, есть черты авторитаризма, но дело товарищей сказать и указать, как исправиться.

Я считаю, что он бы мог сейчас подать в отставку, а на ближайшем съезде мы бы решили, восстановить ли его на пост председателя или сопредседателя. Дело в том, мы ратуем за введение института сопредседателей, как более демократичного. Введение этого института поможет уменьшить черты вождизма в партии и внести больше демократии.

– Формально, когда будет региональное заседание партии, вы можете вновь выдвинуть свою кандидатуру?

– Я не буду выдвигать.

– А кто-нибудь другой может вас выдвинуть?

– Если вообще никого не будет. Нас в реготделении 15 человек. Мы специально не расширяем, чтобы не было проблем с конференциями, сбором – кворум нужно всегда иметь под рукой. Реально, только Илья Новиков. Все ребята нормальные, все смогут исполнять обязанности и руководить в силу своих сил и возможностей.

Илья пока думает. Если он не надумает, в силу каких-то причин… Вы знаете у него была не совсем обычная и не совсем ПАРНАСовская кампания. Тем более, вы знаете, что партия, которая проиграла может тяготить некоторых политических деятелей. В общем, ему решать, пока думает.

Илья Новиков. Фото Элины Левиной

Если нет, если выдвинут... Я, честно говоря, устал. Мы люди политические, мы из политической деятельности, из заботы о себе. Я вот не скрываю, что мой интерес шкурный – жить в нормальной демократической передовой стране и чтобы в ней жили мои дети.

– Из ПАРНАСа вы не уходите, но главой отделения не будете. Что-то изменится?

– А почему что-то должно меняться? У нас в отделении все сбалансировано – есть молодые, есть зрелые, есть пенсионеры. Все у нас активные. У нас, правда, в отделении пока только мужчины.

– Кроме Новикова в отделении есть еще претенденты?

– Кроме него никто кандидатом не был.

– Эмиль Гараев был.

– Он еще молод.

– Вы видели, как проходили выборы в Татарстане в этом году. Ирек Муртазин написал пост, в котором заявил, что Татарстане перестарался на выборах и теперь депутатов от республики "прокатили" на должностях, которые они хотели занять. Например министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов целился на место вице-спикера, но он его не получил, из-за чего вроде как и отказался быть депутатом Госдумы.

– Татарстан нарушил стратегический замысел Путина и федеральной власти.

– Чистые выборы?

– Чистые выборы. Нам критически важно для страны и для экономики снять санкции запада. Они хотели чистые выборы, они и так получили бы большинство в одномандатных округах и свои 30-40% по партийным спискам. Это бы дало им большинство в Госдуме. Но, как говорил Черномырдин: "хотели как лучше, а получилось как всегда".

Дума – это в первую очередь дележ бюджета. Чтобы делить бюджет нужно как можно больше иметь там своих депутатов. Не 13, как в прошлой Думе, а 15-16, замахнулись даже на 17-го. Поэтому хочешь-не хочешь у властей местных сработал инстинкт – сделать как можно больше, не станут же за это ругать? А может даже похвалят.

Прошедшие в России выборы, очередной раз показали, что среди регионов наиболее лояльными партии власти оказались национальные республики

А, во-вторых, нужно было обеспечить прохождение своих людей. Сейчас не кланы (ФСБ, МВД и т.д.) будут решать, а регионы. Грядет феодальная раздробленность. Борьба за оскуднённый федеральный бюджет. Для это нужно иметь как можно больше своих людей в Думе. Поэтому пошла гонка. Что такое 40% за "Единую Россию"? Даёшь 80%! 86%! Явка в 40% – несерьезно, даёшь 80%! И поэтому перестарались. Я думаю, что федеральный бюджет это так не оставит. Чего вперед батьки-то в пекло?

Власть хотела показать, что мы демократы и с нас уже можно снимать санкции, а тут такое. Скоро народ нечем будет кормить. А если это случится, то нарушится негласный договор – мы вам даем жить, а вы не лезете к нам. Вы видели как цены выросли?

– Вы сказали, что Татарстан перестарался. Но если убрать завышенную явку, фальсификации и прочее, то демократы все равно бы не выиграли в Татарстане. Повлияло ли на это участие Закиева, мальцевцев и то, что три кандидата от ПАРНАС (двое из которых не члены партии) формально шли от "Открытой России"?

– Надо разбираться, не могу так сказать. Есть аргументы "за", есть аргументы "против". Да, мне не нравится, что кандидаты от ПАРНАСа, поддержанные "Открытой Россией", практически не продвигали партию, я бы даже сказал, что умалчивали это. Я выразил свою критику, сказав, что они ничего не сделали на благо партии и партийного бренда во время предвыборной кампании. Это тоже претензия к Касьянову. Почему он согласился на такое, не обговорив этого момента? И совсем уж считаю безобразием то, что "Открытая Россия" поддержала Марию Баронову в том округе, где был профессор Зубов.

– После выборов я довольно часто слышала мнение, что "Яблоко" и ПАРНАС просто должны прекратить свое существование. Тот же Навальный в своих последних публикациях поднимает эту тему. Он считает, что эти партии должны уйти и прийти им на смену новые.

– Дело не в названии партии, а в наличии регистрации. В наших реалиях это очень важно. Иметь возможность выдвигать своих кандидатов – дорогого стоит. А внутри партии, как мы решим, так и будет. Переименоваться из ПАРНАСа в какую-нибудь "Партию справедливости и прогресса" – это решается на одном съезде за несколько часов. Все зависит от членов этих партий.

Я один должен горбатиться, чтобы страна стала демократической?

Кроме того, мне хочется сказать. Все такие критики, все знают, как надо делать. Ребята, а где вы? Что-то у меня нет потока заявлений от тех ста тысяч, которые реально проголосовали за ПАРНАС в Татарстане. Я когда прихожу на всякие конференции, совещания, на телевидение – все говорят, что мы молодцы и что они голосую за нас. Но вы, ребята, что сделали? Кто вам должен на блюдечке с голубой каёмочкой преподнести демократическую страну? Вот эти 15 мужиков, которые состоят в реготделении партии и я – Марсель Шамсутдинов? Мы делали избирательную кампанию в 15 человек в Татарстане – это позор для передовой общественности республики. Мне помогло буквально пять человек деньгами и человек пять натурой – типографией и т.д.

– Вы же сказали, что осознано не расширяете региональное отделение?

– Да, но и большого потока заявлений я тоже не вижу. Я бы мог принять тысячу человек сразу, но их же нет. Я один должен горбатиться, чтобы страна стала демократической? Вот это иждивенчество, патернализм... На одном из заседаний Торгово-промышленной палаты. Сидят, все предприниматели, успешные, все ругают власть и "Единую Россию". Я их спрашиваю, что они сами сделали? Вы хоть рубль сдали в избирательный фонд хоть одной из партий? Вы что не понимаете, что страна должна на выборах определять свое лицо? Молчат. Потом один говорит, что я их уел.

Кто-то деньги потратил, своё время, силы. А все потом просто на готовое придут? Они же все умные, все историю изучали и знают, как в Средние века ремесленники и купцы скидывались, чтобы вокруг города стены построить, чтобы создать отряды самообороны и т.д. Они сейчас думают, что кто-то другой должен завоевать для них власть.

– Выборы прошли. Следующие через пять лет...

– Не согласен.

– Вы думаете, что президентские выборы будут важны?

– Я думаю, что эта Дума года на два.

– При условии, что там 343 или уже 344 депутата от "Единой России"?

– Да-да. Экономика всё-таки базис, а Дума надстройка.

– И это при условии, что они до сих пор ещё правительство не распустили?

– Экономика в глубочайшем кризисе. У нас глубочайшая деградация институтов власти и общества. В 1917 году царизм тоже никто не штурмовал – сам развалился. В 1991 году Союз тоже никто не штурмовал, сам развалился.

– И все же, сколько лет было царизму, сколько лет было Союзу. Современной России всего 25 лет.

– Извините, XXI век на дворе, все ускоряется, все социальные процессы. Через год-два Россию ждут большие социальные потрясения, продвинутые социальными причинами.

– То есть, вы считаете, что выборы будут досрочными. А сменяемость власти придет не путем реформ и выборов, а другими средствами?

– Я согласен с утверждением, что эта власть сменится не путем выборов.

– Эти выборы сильно отличались он прошлых тем, что после них, несмотря на то, что фальсификаций не стало меньше, никто не вышел на улицы.

– Никто ничего делать не хочет. Пока холодильник не ударит по желудку.

– Да всем уже ударил.

– Не сильно значит. Вот когда невозможно будет отправить детей в школу, когда невозможно будет есть мясо каждый день, когда бензин станет непосильно дорогим, когда придется пешком ходить. Вот тогда-то люди подумают почему так хреново живут и начнут искать виноватых. Боюсь, что политическая неграмотность и невежество нашего избирателя выльется в погромы, в бунты – жестокие и беспощадные, а не в цивилизационные процессы – требование досрочных выборов, например, и победа на них демократических представителей. Именно представителей, не вождей, лидеров и фюреров. Они должны представлять интересы простого народа, рабочих, пенсионеров, предпринимателей, креативного класса.

– Если вспомнить историю, в России ни разу у власти не было "представителя", были только лидеры, цари, вожди и т.д. Почему сейчас вот все разом изменится и к власти придут представители?

– Потому что экономика требует. Потому что развелось много предпринимателей, а они требуют равноправия. Авторитарный режим убивает экономику, у нас в разы все дороже, в том числе услуги.

– Вернемся к вам. Вы в 1999 году вы были кандидатом от "Яблока", потом были в партии "Союз правых сил", потом в "Правом деле", а после него ушли в ПАРНАС...

– (Смеется) Вы же знаете, что эти партии просто преобразовывались, я не виноват, что все так произошло. Я никуда не переходил. По поводу 1999 года. На тот момент "Яблоко" была единственной демократической партией. Я договорился с ней в августе, а СПС появилась в сентябре. Если бы я знал раньше.

– Как вы думаете, почему СПС и "Правое дело" прекратили существовать?

– К сожалению, у нас партии такие же как и население. Избиратель не привык к ответственности и самостоятельной жизни, он всё ищет вождя. Партии были такие же вождистские. А значит подвержены влиянию администрации президента. Я вступил только в "Союз правых сил", который потом превратился в "Правое дело". В "Правом деле" я был председателем исполкома даже. Но потом свергли Прохорова и партия перестала быть демократической. Естественно, я почти сразу вышел оттуда – что мне делать там с кремлевскими ставленниками?

В 2012 году ко мне обращалась "Справедливая Россия", еще какие-то партии. Но я выбрал ПАРНАС, так сказать эволюционировал вместе с демократической политической системой России.

– Я пока готовилась к интервью пыталась вспомнить, в каких партиях и когда в последний раз кто-то уходил в отставку. Не смогла. Почему такой поступок так редко встречается в российской политике?

– Ну считайте, что я буду первым и своим поступком покажу пример. Я – первый шаг на пути демократизации политических партий в России. (Смеется)