Ссылки для упрощенного доступа

"Вас не спросили": Елабужане проиграли мэру города мусорный спор


Летом с планами строительства Елабуги ознакомился президент Татарстана Р.Н.Минниханов

На этой неделе Кабмин Татарстана опубликовал территориальную схему обращения с отходами. Согласно документу в республике появятся четыре крупных мусороперерабатывающих предприятия, каждое из которых будет обслуживать целый куст муниципальных районов. Комплексы разместятся в Казани, Верхнем Услоне, Черемшане и Елабуге. Причем жители Елабуги очень активно выступали против строительства в их городе "мегасвалки" и даже дважды за этот год пытались вынести вопрос о целесообразности её строительства на референдум. Не помогло.

Инициаторы референдума рассказывали корреспонденту Idel.Реалии, что на этот шаг их толкнуло отчаяние. Глава города и района Геннадий Емельянов начал лоббировать строительство мусороперерабатывающего предприятия за их спинами. Попытки наладить с главой диалог успехом не увенчались. Неизвестны людям и детали масштабного проекта. По сути, подозревают они, все сведется к появлению под боком старинного купеческого городка мегасвалки.

— С прошлого года мы просим власть в лице Геннадия Емельянова играть с нами в открытую. Пишем письма, звоним во все колокола!.. – негодует один из инициаторов референдума Вячеслав Агишин. - А воз и ныне там! Емельянов ведет себя так, будто обсуждать с елабужанами нечего, при этом — пишет президенту республики, запрашивает у "Сетевой компании" техусловия на проектирование мусороперерабатывающего завода, посещает регионы, где реализованы подобные проекты.

В конце декабря 2015 года елабужане записали видеообращение к мэру Елабуги Геннадию Емельянову.

– Геннадий Егорович, вы нас не слышите и не хотите общаться с нами. Вы не знаете наших желаний, не знаете наших чаяний. …Вы целиком и полностью поддерживаете создание мегасвалки, а точнее межрегионального центра по переработки мусора всего Закамского региона. К нам попало ваше письмо к Рустаму Минниханову, президенту РТ, где вы указываете, что вы уже выделили 30 гектаров земли под создание этой свалки. Неужели вы хотите стать "мусорным мэром?" - обращаются к Емельянову девять елабужан, среди которых депутат Госсовета РТ Леонид Барышев, бывшие руководители Елабужского исполкома Евгений Привалов и Ильдус Низамов, экс-глава администрации Елабужского района, почетный елабужанин Герман Мелкумянц…

Ответа не последовало. Хотя пройти мимо Емельянова это новогоднее обращение просто не могло. Подчиненные главы очень тщательно отслеживают весь негатив в его адрес. Буквально месяц спустя, в январе 2016 года, Емельянов оскандалился на всю Россию, когда потребовал найти и доставить к нему "на ковёр" девушку, разместившую шутливый комментарий в соцсети, где упоминала "Геннадия Егоровича". ЦУ прокуратуре и ФСБ мэр раздавал прямо во время еженедельного совещания в администрации. Его ничуть не смущала камера, которая снимала планерку для местного телевидения. Видео с его гневной речью выложили в сеть, и провинциальный мэр стал звездной Ютуба – ролик набрал свыше 45 тысяч просмотров.

Елабужане продолжали спрашивать, почему не было слушаний по земельному участку, где хотят разместить комплекс

Но в случае со свалкой Емельянов избрал иную тактику. Он даже не обиделся демонстративно, как умеет, на "мусорного мэра" - хотя эта кличка после обращения пошла в народ. Напротив, со свалкой всё решалось очень тихо. Елабужане продолжали спрашивать, почему не было слушаний по земельному участку, где хотят разместить комплекс, и выделена ли вообще земля, а Емельянов в это время убеждал президента Татарстана Рустама Минниханова, что с проектом "мегасвалки" всё в порядке.

В распоряжении Idel.Реалии есть копия письма, адресованного президенту Татарстана Рустаму Минниханову. Емельянов объясняет, чем вызвана необходимость строительства "мегасвалки" в Елабужском районе: "Из-за отсутствия собственного полигона для захоронения ТБО, вывоз мусора осуществляется на полигон Менделеевского района, что вызывает негативную реакцию жителей Менделеевска".

До Елабуги большое мусороперерабатывающее предприятие хотели открыть именно в Челнах. Челнинцы отбились

"Организованы встречи с руководителями муниципальных образований", отчитывается Емельянов. И перечисляет все десять муниципальных районов РТ и один город — Набережные Челны, откуда на мегасвалку планируют свозить мусор. Примечательно, что до Елабуги большое мусороперерабатывающее предприятие хотели открыть именно в Челнах. Челнинцы отбились.

Емельянов упоминает в письме географию своих поездок (Саратовская, Новгородская области, Литва), перечисляет предприятия, которые достойны реализовать проект под Елабугой (ГК "Мехуборка", ЗАО «Управление отходами») и утверждает, что проект «негативных отзывов не получил». По крайней мере, от представителей Минэкологии и Минстроя РТ. Жители города и района в письме не упоминаются. Их мнение, похоже, волнует главу меньше всего.

Елабужане тоже не сдавались. У них возникла мысль вынести вопрос о целесообразности строительства под городом "мегасвалки" на референдум.

Первое ходатайство в территориальную избирательную комиссию Елабужского района подали в конце апреля. ТИК довольно быстро нашла, за что зацепиться, и не стала рассматривать вопрос по существу. В поданные елабужанами документы вкралась ошибка. Перепутали год. В результате – отказ.

В июне активисты предприняли новую попытку. На сей раз все бумаги готовили более тщательно. На референдум инициативная группа планировала вынести один-единственный вопрос:

"Согласны ли Вы, с размещением и строительством на территории Елабужского муниципального района Республики Татарстан межмуниципального полигона твёрдых коммунальных отходов, в том числе комплекса, включающего мусоросортировочную станцию, экологический технопарк по переработке твёрдых коммунальных отходов во вторичную продукцию и межмуниципальный полигон для захоронения не утилизированной части твердых коммунальных отходов?"

И именно за этот вопрос зацепилась председатель Правовой палаты Елабужского муниципального района Ольга Бусыгина.

"Пунктом 5 статьи 10 Закона Республики Татарстан "О местном референдуме" установлено, что вопрос референдума должен быть сформулирован таким образом, чтобы исключалась возможность его множественного толкования, то есть на него можно было бы дать только однозначный ответ, а также, чтобы исключалась неопределенность правовых последствий принятого на референдуме решения", – цитирует слова Бусыгиной официальный сайт Елабужского муниципального района.

Следом сайт ЕМР объясняет, в чем "ошибка" инициаторов референдума. "Содержание данного вопроса сформулировано с возможностью его множественного толкования, то есть на поставленный вопрос нельзя дать однозначный ответ "да" или "нет", поскольку межмуниципальный полигон твёрдых коммунальных отходов включает в себя комплекс объектов (мусоросортировочная станция, экологический технопарк и полигон для захоронения неутилизированной части отходов). Таким образом, население должно проголосовать за каждый объект, входящий в межмуниципальный полигон".

Опасения елабужан, что у них под боком вырастет обыкновенная свалка – правда, ужасающих размеров - не лишены оснований

Следуя этой логике, под Елабугой может появиться не полноценное предприятие по мусоропереработке, а какая-то его часть. Например, полигон для захоронения отходов построят, а мусоросортировочную станцию и экологический технопарк – нет. Значит, опасения елабужан, что у них под боком вырастет обыкновенная свалка – правда, ужасающих размеров - не лишены оснований.

Дважды получив отказ на местном уровне, елабужане попытались найти справедливость чуть выше. Но республиканский минюст не нашел оснований опротестовывать «отказные» решения елабужских ТИК и райсовета. Кроме того, просветила елабужан министр юстиции РТ Лариса Глухова, на референдум могут выноситься вопросы местного значения. А вопрос строительства межмуниципального полигона находится в ведении Республики Татарстан.

Словом, спор тут уже неуместен. А елабужане могут еще раз сказать спасибо мэру Геннадию Емельянову. Ведь строительство мегасвалки у них под боком лоббировал именно он, и не исключено, что без его активного участия объект разместился бы в каком-либо другом районе.

Впрочем, у горожан еще есть шансы сказать свое слово. Слабый лучик надежды мелькнул в ответе елабужанину Евгению Привалову из Госсовета Республики Татарстан.

"До начала проектирования необходимые изменения должны быть внесены в документы территориального планирования с выполнением необходимых публичных процедур…", "… должны выполняться предусмотренные законодательством процедуры оценки воздействия на окружающую среду, включающие материалы обсуждения намечаемой деятельности с общественностью", "неотъемлемой частью процесса проведения оценки воздействия на окружающую среду является проведение общественных обсуждений… с целью выявления общественных предпочтений и их учёта в процессе оценки воздействия", - говорится в ответе за подписью председателя парламентского комитета по экологии Тахира Хадеева.

Вопрос, чем пожертвуют – общественными предпочтениями или проектом, если выяснится, что елабужан "мегасвалка" под боком категорически не устраивает – пока остается открытым.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG