Ссылки для упрощенного доступа

Коалиция "За честные выборы" в Татарстане приступила к просмотру видеозаписей с избирательных участков Казани после того, как ЦИК Татарстана совместно с "Ростелекомом" урегулировал технические сложности с предоставлением видео. Несмотря на то, что окончательные выводы делать пока рано, члены коалиции уже сейчас заявляют, что практически на всех избирательных участках завышены данные по явке избирателей, подсчет голосов велся не по закону, а экс-кандидат в депутаты Госдумы обнаружил нескольких человек, которые голосовали несколько раз. Кроме того, выяснилось, что у ЛДПР на одном из участков "украли" несколько десятков голосов. Члены коалиции на следующей неделе планируют начать отправлять заявления в правоохранительные органы и ЦИК Татарстана.

В пятницу вечером, 14 октября, участники коалиции "За честные выборы" в Татарстане собрались в офисе реготделения партии "Яблоко" с целью подвести промежуточные итоги по просмотру видеозаписей с избирательных участков Казани и получения новых. Напомним, на прошедших выборах в Госдуму на всех участках республиканской столицы по предложению председателя ЦИК России Эллы Памфиловой были установлены камеры видеонаблюдения. Аналогичная ситуация сложилась в остальных российских городах-миллионниках.

В Татарстане убедительную победу на выборах одержала "Единая Россия", набравшая 85%. Вторую строчку заняла КПРФ, набравшая чуть больше четырех процентов, третью – "Коммунисты России" (чуть более 3%). "Справедливая Россия" и ЛДПР заняли четвертое и пятое места, соответственно, набрав около 2,2%. Победу во всех шести одномандатных округах одержали кандидаты от партии власти.

На тех участках, где присутствовали члены коалиции, явка была существенно меньше, чем на остальных УИКах

В день голосования независимые наблюдатели и кандидаты сообщали о десятках нарушений по всему Татарстану: начиная от мелких, заканчивая предотвращенными вбросами и нападением на одного из членов комиссии. Через три для после выборов коалиция "За честные выборы" в Татарстане провела встречу , на которой стало известно, что участники движения просмотрят все видеозаписи с избирательных участков Казани для дальнейших обращений в правоохранительные органы в случае обнаружения нарушений. Уже тогда один из участников коалиции Азат Габдульвалеев отметил, что на тех участках, где присутствовали члены коалиции, явка была существенно меньше, чем на остальных УИКах.

Отметим также, что у оппозиции возникли некоторые трудности с тем, чтобы получить видеозаписи с избирательных участков. По данным ЦИК Татарстана, у "Ростелекома", который был единственным подрядчиком в организации видеонаблюдения, возникли технические сложности обработки большого объема видеоинформации. По словам членов коалиции, полные видеозаписи с избирательных участков Казани (с 8.00 до 24.00 18 сентября и записи, сделанные уже 19 сентября) они начали получать буквально на днях.

Впрочем, несмотря на запоздалую реакцию ЦИК РТ и "Ростелекома", члены коалиции начали знакомиться с видеозаписями еще раньше, поскольку в день голосования им удалось записать видео с участков, которое транслировалось в режиме онлайн.

Встреча членов коалиции, прошедшая в пятницу вечером, была посвящена тому, что пришедшим раздавали диски с видеозаписями с участков и выработке дальнейших планов по обращению в правоохранительные органы и Центризбирком. Корреспондент "Idel.Реалий", также посетивший встречу, поговорил с участниками коалиции и выяснил, какие нарушения им удалось обнаружить уже на данном этапе.

Дмитрий Первухин отсмотрел видеозапись (в ней отсутствуют первые два с половиной часа голосования) с избирательного участка №43 в Вахитовском районе Казани. По его словам, расхождение в явке (в сторону увеличения) составило примерно 230 человек, но без учета первых двух с половиной часов.

Через восемь минут возвращается без бюллетеней и ставит ящик к стене. Куда можно сходить за восемь минут и что можно сделать, не надевая верхнюю одежду?

– Я начал отсматривать деятельность комиссии и зацепился за странные манипуляции с одним переносным ящиком для голосования, – рассказал Первухин. – Член комиссии получает до десятка бюллетеней, берет этот ящик и, не надевая верхнюю одежду, выходит из помещения для голосования. Через восемь минут возвращается без бюллетеней и ставит ящик к стене. Куда можно сходить за восемь минут и что можно сделать, не надевая верхнюю одежду? И ведь член комиссии пошла одна, хотя должны идти либо два члена комиссии с правом решающего голоса в сопровождении полицейского, либо один член комиссии с правом решающего голоса, если два наблюдателя вызвались его сопровождать. А тут она одна куда-то сходила! Проходит 15 минут, и другой член комиссии, сидевший на выдаче бюллетеней, получает солидную стопку бюллетеней, надевает верхнюю одежду, берет ящик, к нему подходит полицейский, и они уходят. Правда, мне непонятно, почему не пошел еще один член комиссии. Я хочу до конца эту историю отследить и сделать выводы.

Экс-кандидат по Приволжскому одномандатному округу Илья Новиков констатировал, что отсмотрел видеозаписи с трех участков, которые находятся в одной школе: №№315, 329,330. По его словам, "нарушения везде одинаковые".

На всех трех участках явка, по моим подсчетам, завышена примерно на сто человек

– Неправильный порядок подсчета – на видеозаписях видно, что члены комиссии подсчитывали бюллетени, не перекладывая пачки, вели подсчет одновременно и не объявляли данные по каждому бюллетеню. Я планирую обратить пристальное внимание на трех людей, которых я знаю лично. Это, предположительно, сотрудники управляющей компании Приволжского района – они были на каждом из этих трех участков. Я подозреваю, что они были и вовсе на всех участках Приволжского одномандатного округа в Казани. Я видел, как они на каждом участке получали бюллетени, даже знаю, у какого конкретно члена комиссии. Ведь это уголовка! На всех трех участках явка, по моим подсчетам, завышена примерно на сто человек. На том участке, где я следил за подсчетом в день голосования, член комиссии при мне насчитала 59 голосов за меня, но в итоговом в протоколе их оказалось лишь 20, – рассказал Новиков.

Ещё две видеозаписи здесь и здесь.

​Член УИК №359 с правом совещательного голоса Максим Панкратов для начала уточнил, что на двух участках, видеозаписи с которых он отсмотрел, отсутствуют первые полтора часа голосования. Тем не менее, он сообщил, что на участке №311, согласно итоговому протоколу, проголосовало 1094 избирателя, тогда как на видео он насчитал лишь 707 – расхождение составило 387 человек.

– Я не думаю, что за эти полтора часа столько избирателей успело проголосовать. На участке №310 по моим подсчетам приняло участие в голосовании 981 человек, а по протоколу – 1243. Расхождение – 262 человека. Я также посмотрел видео с УИК №310 и наблюдал за подсчетом голосов – там не оглашали количество бюллетеней, которые погасили, не перекладывали пачки, считали уголками и не оглашали результат голосования по каждому бюллетеню, – поделился впечатлениями Панкратов.

Другой участник коалиции "За честные выборы" в Татарстане, член УИК №142 с правом решающего голоса Азат Габдульвалеев пояснил, что "окончательный итог" он может подвести пока лишь по двум избирательным участкам: №№1, 300, поскольку видео с остальных он "отсмотрел частично".

Я посчитал количество оглашенных бюллетеней и нашел расхождения с итоговым протоколом

– На УИКе №300 я проанализировал подсчет голосов избирателей, – начал Габдульвалеев. – Там процедура частично выполнялась в той части, что рассортированные бюллетени предъявлялись и оглашались. С помощью видеокамер удалось просчитать, сколько раз были показаны те или иные бюллетени. К сожалению, это коснулось только тех партий, которые получили мало голосов. "Единую Россию" таким образом не оглашали –председатель комиссии сказала, что бюллетеней очень много, поэтому, просто пролистывая, показала их наблюдателям, а они не настаивали. Я посчитал количество оглашенных бюллетеней и нашел расхождения с итоговым протоколом. Больше всего расхождений было у ЛДПР: 114 бюллетеней были показаны и оглашены, а в протокол попало почему-то только 74 голоса. Это очень большая загадка.

Что касается избирательного участка №1, то на нем Габдульвалеев просчитывал явку. По его словам, он не досчитался 258 человек, что составляет примерно 9% от явки.

– Там по протоколу было 1406 проголосовавших, а реально было 1148 – остальных избирателей я не досчитался. То есть я считаю, что на этом участке была произведена приписка избирателей, и это легко было скрыть, потому что процедура подсчета также не отвечала закону – сортировка происходила без оглашения и предъявления, подсчет велся одновременно, и достоверно сказать, что происходило на столе с бюллетенями, конечно, нельзя. Ситуация по сравнению с 2012 годом (выборы президента России, когда веб-камеры были установлены на всех избирательных участках России – ред.) не улучшилась – стало даже хуже, – резюмировал Габдульвалеев и добавил, что до конца года планирует сделать итоговую таблицу нарушений и фальсификаций по примеру 2012 года, когда коалиция обнаружила в Татарстане сотни нарушений, однако ни одного уголовного дела так и не было заведено.

Лидер коалиции "За честные выборы" в Татарстане Игорь Веселов в беседе с корреспондентом "Idel.Реалий" подвел предварительные итоги и поделился планами на ближайшее время. По его словам, "на процентах 80-90% избирательных участках нарушен порядок подсчета голосов". Кроме того, пояснил Веселов, "данное обстоятельство говорит о грубом нарушении избирательного права и административной ответственности членов комиссии, которые допустили данные нарушения".

– На следующей неделе мы планируем подавать первые заявления. Это будут несколько документов. Все, что касается административной ответственности, мы будем подавать в прокуратуру – это нарушение процедуры порядка подсчета. Если идет искажение явки в день голосования, то будем обязательно подавать заявления в Следственный комитет, потому что налицо признаки фальсификации. Кроме того, будем обращаться в Центризбирком Татарстана, чтобы они давали правовую оценку данным действиям. Меня устроит любой ответ, даже если они будут говорить, что никаких нарушений нет – меня это устроит, потому что это и есть полная дискредитация органов государственной власти в лице ЦИК Татарстана, – заключил Игорь Веселов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG