Ссылки для упрощенного доступа

В Уфе прошел День грузинской культуры


В уфимском выставочном зале "ВДНХ-Экспо" прошел День грузинской культуры, организованный республиканским Грузинским национально-культурным центром имени Шота Руставели. Перед собравшимися выступили с музыкальными номерами певец Тамаз Гурешидзе и первый грузинский ансамбль в Уфе "Sikvaruli".

Помимо музыкальной программы гости могли ознакомиться с программами туристических поездок в Грузию, узнать о заведениях грузинской кухни в Уфе, получить разнообразную информацию о жизни грузинской диаспоры в регионе и культуре Грузии.

Корреспондент "Idel.Реалии" поговорил о жизни грузинской общины в Башкортостане и ее связях с исторической родиной с председателем Грузинского национально-культурного центра Давидом Гурешидзе.

- Давид, что из себя сейчас представляет грузинская диаспора в Башкортостане? Какова ее численность?

- Наша национальная община – одна из самых маленьких в Башкирии. По данным переписи 2010 года, число грузин, проживавших в республике, составило чуть более тысячи (1045 человек - 0,03 процента от общей численности населения региона. - "Idel.Реалии"). По неофициальным данным, несколько больше – по моим прикидкам, не менее 1500 человек. Мои соплеменники живут, в основном, в Уфе. Здесь же находится и наш единственный Центр.

- Увеличивается ли численность грузинской общины или, наоборот, уменьшается?

- В 1990-х годах грузин в Башкирии насчитывалось более трех тысяч. С тех пор довольно много людей уехало. Кто-то, во время последних переписей населения, в силу определенных политических причин, во время обострения российско-грузинских отношений в 2006 и в 2008 году мог указать другую национальность – я вполне допускаю такое. Но, в основном, численность уменьшилась, конечно, из-за отъезда.

- Куда переезжают ваши соплеменники?

- Почти исключительно – в Грузию. Многие семьи воспользовались программой по возвращению грузин на родину, которая была принята грузинским правительством при прежнем президенте Михаиле Саакашвили. Была предельно упрощена процедура восстановления грузинского гражданства, переехавшим выделяли земельные участки под строительство жилья. И люди переезжали целыми семьями, особенно много уехало в период с 2008 по 2011 годы. Лично только я знаю таких примерно 30-40 человек.

В последние годы наметилась интересная тенденция – наша молодежь, закончив здесь среднюю школу, едет в Грузию получать высшее образование. Некоторые потом возвращаются в Башкортостан, но большинство, насколько я знаю, остается в Грузии.

На Дне грузинской культуры в Уфе
На Дне грузинской культуры в Уфе

- Чем живет грузинская община в Уфе? Какие задачи ставит перед собой ваш центр?

- Диаспора у нас очень интересная - творческая интеллигенция, медики, педагоги, музыканты, спортсмены… В большинстве своем, это те грузины, которые здесь живут уже давно, с 1970-1980-х годов и не думают о переезде. Это уже местные жители во втором, в третьем поколении. Они уже давно – россияне, Башкортостан для них стала вторым родным домом. Они чувствуют здесь вполне комфортно, поскольку республика – многонациональная и всем народам здесь уютно живется.

Люди самого различного возраста стали обновлять свое знание родного языка, а некоторые – даже учить его заново

Основная задача нашего центра – способствовать возвращению наших соплеменников к своим истокам, к национальным корням. Наша молодежь в последние годы стала активно заниматься национальными танцами, петь национальные песни. Люди самого различного возраста стали обновлять свое знание родного языка, а некоторые – даже учить его заново. Периодически у нас при центре работает воскресная школа грузинского языка. Одно время ее работа приостановилась из-за отсутствия учебных материалов, но не так давно мы безвозмездно получили и учебники, и словари, и вспомогательные материалы через министерство по делам диаспоры Грузии. В Союзе кинематографистов Грузии нам предоставили записи фильмов на родном языке, которые снимались киностудией "Грузия-фильм" еще с начала 1960-х годов.

И, конечно, мы стараемся способствовать популяризации грузинской культуры среди уфимцев, среди всех жителей Башкортостана, популяризации туризма в Грузию, взаимодействуя с турфирмами, работающими на этом направлении.

- Как часто получается у членов диаспоры съездить в Грузию, на родину отцов?

- Каждый из нас стремится хоть раз да съездить на родину наших предков, чтобы не утрачивать с ней духовную связь и чтобы увидеть, как живут там сейчас соплеменники. Конечно, ехать далеко: на автобусе или машине - почти двое суток, на самолете – только через Москву. Компания "Саратовские авиалинии" намеревалась открыть прямой рейс Уфа – Тбилиси и мы с нетерпением ждем этого.

Ехать далеко: на автобусе или машине - почти двое суток, на самолете – только через Москву

Я в каждый свой приезд в Грузию вижу, как она меняется. Вне зависимости от перемен в политической власти идет постоянное большое строительство новых дорог, общественных зданий, туристической инфраструктуры. Даже те города, которые многие годы находились в запустении, оживают. В моем родном городе Цхалтубо, где я провел все детство, восстанавливаются знаменитые санатории. И мне радостно это видеть

Мария Баёва, сотрудник уфимской туристической фирмы "SUNRISE TOUR":

- Спрос на туристические поездки в Грузию растет в последние годы постоянно, особенно после закрытия направлений в Турцию и Египет и вздорожания всех остальных. За год работы нам удалось отправить в Грузию из Башкирии более двухсот человек и мы прогнозируем, что в следующем году туристический поток увеличится минимум в два раза. Многие люди раньше даже не предполагали, что в Грузии они могут познакомиться с древней и прекрасной культурой, получить и горный, и морской отдых, принять участие в кулинарных и винных турах… Лишь далекое расстояние пока ограничивает спрос на поездки, но он все равно будет возрастать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG