Ссылки для упрощенного доступа

СУ СКР по РТ затребовал у ЦИК Татарстана объяснения по фактам вброса бюллетеней на казанском избирательном участке в единый день голосования


Следственное управление Следственного комитета России по Татарстану вступило в переписку с представителями Центризбиркома республики в рамках проверки казанского избирательного участка №174, на котором веб-наблюдатели обнаружили два массовых вброса бюллетеней на выборах в Госдуму.

Напомним, видеокамеры ПАО "Ростелеком", установленные на всех избирательных участках Казани, зафиксировали два вброса бюллетеней на УИК №174. Веб-наблюдатели обнаружили, что компания мужчин дважды вставала со скамеек наблюдателей, подходила к избирательным урнам и вбрасывала бюллетени.

ЦИК Татарстана после обращения "Idel.Реалии" обратился в республиканскую прокуратуру, чтобы та провела соответствующую проверку. Однако заявление было перенаправлено в СУ СКР по РТ по подследственности.

Секретарь ЦИК РТ Надежда Борисова в беседе с журналистом "Idel.Реалии" сообщила, что следователи попросили представителей Центризбиркома дать свои пояснения по произошедшему. По словам Борисовой, ЦИК будет обращаться в Территориальную избирательную комиссию Московского района, к которой и относится участок №174.

Подтвердить или опровергнуть слова Борисовой, "Idel.Реалии" не удалось – руководитель пресс-службы СУ СКР по РТ третий день не отвечает на звонки редакции.

Ранее к следователям по фактам вбросов бюллетеней на УИК №174 обращались лидер коалиции "За честные выборы" в Татарстане Игорь Веселов и активист Иван Климов. Обоим сообщили, что их заявления "в связи с отсутствием сведений, содержащих признаки преступления, предусмотренного ст.142.1 УК, направлено в ЦИК РТ для рассмотрения и разрешения".

Один из лидеров коалиции "За честные выборы" в Татарстане Азат Габдульвалеев рассказал "Idel.Реалии", что на прошедшем в прошлую субботу Общероссийском гражданском форуме он довел до сведения секретаря ЦИК России Майи Гришиной ситуацию со вбросами бюллетеней на избирательном участке №174. Габдульвалеев уточнил, что выступая на форуме, он назвал Татарстан "заповедником фальсификаторов" и на примере УИК №174 дал понять, что существующая практика формирования участковых избирательных комиссий является "порочной", поскольку члены комиссии не стали пресекать вбросы бюллетеней.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG