Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня, 26 ноября, в казанском сквере Тинчурина представители Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) и общества жертв политических репрессий провели пикет против установки памятника Иосифу Сталину в Зеленодольске.

Кроме того, участники акции выступили против установки памятника Ивану Грозному в Орле и скульптуры "Конь-страна" в Казани.

Председатель ВТОЦ Фарит Закиев рассказал "Idel.Реалии", что те, "кто ставит памятник Сталину, косвенно одобряют массовые убийства людей и политику массового террора, которая проводилась при Сталине".

– Наша власть безграмотная. Я думаю, что [Александр] Тыгин (руководитель исполнительного комитета Зеленодольского муниципального района) не знает страшных цифр о погибших, он чувствует общий тренд на ужесточение режима, и из-за этого они не выступают против этой инициативы. Но я сомневаюсь, что в Зеленодольске поставят памятник Сталину, – рассказал Закиев.

Напомним, в середине ноября главный архитектор Зеленодольска Юрий Герасимов представил идею создания "коммунистического сквера" на улице Гоголя возле торгового центра "Муравейник" на заседании градостроительного совета. Одним из элементов благоустройства сквера должен стать памятник Сталину. Мэр Зеленодольска Тыгин заявил о готовности вынести эту идею на обсуждение с жителями.

Экс-председатель ВТОЦ Галишан Нуриахмет поделился мнением, что "памятник Сталину не должен быть нигде в мире". "С его позволения уничтожили миллионы людей. Эти люди зомбированы коммунистической пропагандой", – сказал он.

Председатель общества жертв политических репрессий Приволжского района Казани Харзана Кулеева в беседе с журналистом "Idel.Реалий" отметила, что "такому величайшему преступнику 20 столетия памятник не положен". "Сталин перещеголял Гитлера. Для меня на первом месте Сталин фашист, а на втором – Гитлер", – сказала Кулеева.

В резолюции пикета его участники называют идею установки памятника Сталину в Зеленодольске "преступлением". Участники акции потребовали установить рядом с Казанским кремлем памятник основателю Казанского ханства Улу-Мохаммеду и отменить решение об установке скульптуры "Конь-страна" в Казани. Кроме того, в резолюции участники обращаются к мэру Зеленодольска Александру Тыгину, чтобы тот "отклонил предложение об установке памятника кровавому тирану Сталину". "На земле Татарстана нет места убийце–преступнику", – сказано в резолюции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG