Ссылки для упрощенного доступа

Противникам размещения "мегасвалки" в Елабуге рассказали о птичьих правах


В распоряжении "Idel.Реалии" оказалась аудиозапись с заседания комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета РТ. Сторонники строительства "мегасвалки" в Елабуге выступили широким командным составом и попытались доказать нескольким разгневанным елабужанам, почему тем придется терпеть с собой по соседству полигон ТБО, принимающий мусор с одиннадцати муниципальных образований Татарстана. Активисты не узнали ничего нового о проекте (который до сих пор никто не видел), зато могли прочесть между строк, что их ждёт банальная мегасвалка.

Первый тревожный колокольчик прозвенел, когда слово дали начальнику отдела обращения с отходами Минстроя РТ Рустаму Богданову. Богданов выступал однозначно лоббистом, а не противником проекта. Он не назвал ни одного минуса размещения под Елабугой масштабного полигона ТБО. Зато поведал собравшимся, почему аналогичное предприятие нельзя разместить по ту сторону Камы. Оказывается, в Нижнекамском и Тукаевской районах есть ряд существенных ограничений.

Богданов выступал однозначно лоббистом, а не противником проекта. Он не назвал ни одного минуса размещения под Елабугой масштабного полигона ТБО.

- Там расположен аэропорт "Бегишево", а аэропорт накладывает существенные ограничения. Там в радиусе 30 км нельзя размещать подобные объекты, возникает риск скопления птичьих стай, - предупредил Богданов.

Позже он еще раз упомянул птичий фактор – когда рассказывал о положительном опыте Нижегородской области, где расположен Городецкий муниципальный полигон.

- Я сам приезжал на этот полигон и был удивлен, что не только вблизи полигона нет никакого запаха, на границе карты, где размещаются отходы, нет никакого запаха. Птиц нет, полигон имеет гидрозащитное основание... Это совершенно иной уровень безопасности, - резюмировал чиновник.

Правда, получается, в столь же высокий уровень безопасности Закамского полигона представитель Минстроя РТ не очень-то верит. Иначе полигон можно было разместить и близ Бегишево, не опасаясь налётов птичьих стай.

Кроме того, выяснилось, что мусоросортировочная часть Закамского полигона всё равно расположится в Набережных Челнах, и близость аэропорта уже не будет являться помехой. Богданов рассказал об этом, комментируя письмо депутата Госсовета РТ от Елабуги Леонида Барышева на имя премьер-министра РТ Ильдара Халикова.

Выяснилось, что мусоросортировочная часть Закамского полигона всё равно расположится в Набережных Челнах, и близость аэропорта уже не будет являться помехой

"Объем перевозимых твердых коммунальных отходов будет составлять сотни грузовиков в сутки в одну сторону и сотни – обратно, - прогнозирует в этом обращении депутат. - По плотине Нижнекамской ГЭС проложены железнодорожный переход и автодорожный переход федеральной автодороги М7 "Волга", которые и без того испытывают предельные нагрузки на несущие конструкции и дорожное полотно. Автомобильный переезд неоднократно признавался аварийным. Более того, переход федеральной автодороги М7 "Волга" через плотину Нижнекамской ГЭС регулярно ремонтируется и является "бутылочным горлышком" федеральной автодороги М7, из-за чего образуются гигантские автомобильные заторы, что приводит к постоянным авариям".

- Мы также читали обращение депутата Барышева, - заявил Богданов.- Он говорил о сотнях мусоровозов, которые пойдут через Каму. Посчитали мы. Никакой сотни нет – после внедрения двухэтапной системы транспортирования речь может пойти о 15, 17 мусоровозах, которые ежесуточно будут к вам поступать в Елабужский район из Закамской части.

Чиновник рассказал: мусоросортировочная станция в Набережных Челнах будет капитально модернизирована в мусороперерабатывающий завод. В Елабужский район, по его словам, поедут лишь "хвосты" - "неутилизированная часть отходов, которая пока невостребована, потому что нет технологий, либо просто состав отходов такой, что нет востребованных фракций".

Ну как вы не знаете? Начальник отдела и не знаете!

Председатель парламентского комитета Тахир Хадеев поинтересовался у Богданова, как обстоит дело с проектированием полигона.

- Мы такой информацией не владеем, потому что информация у местного самоуправления. Корректнее будет задать вопрос представителям Елабужского муниципалитета...

- Ну как вы не знаете? Начальник отдела и не знаете!

- Если у меня такой информации нет, значит, проектирование не ведется, - вынужден был под нажимом парламентария сообщить чиновник и тут же счёл должным уточнить (а то мало ли?): - По моей информации, не ведётся.

- Инициатива чья была по выбору места? – продолжал расспрашивать Хадеев. - Кабмина, министерства строительства или главы?

- Конкретное место размещения того или иного объекта в соответствии с 30 ст. Земельного кодекса это полномочия органов местного самоуправления. Территориальная схема – это такой документ, сам масштаб, степень детализации, не предусматривают выбор конкретного земельного участка. Где-то в Елабужском районе. Ориентировочно там-то.

Зам главы Елабужского муниципального района Зульфия Сунгатуллина подтвердила:

- Сегодня никакие проектные работы не ведутся. Конкретно земельный участок под мусоропереработку не выделен. У нас сформирован один земельный участок, вблизи Малореченска, и так же предполагается размещение полигона бытовых отходов вблизи Салтыковки, это Менделеевский район. Пока даже нет конкретного участка.

- Емельянов пишет президенту: "земельный участок выделен и сформирован ... при проведении консультации не получил негативных отзывов", - напомнил Сунгатуллиной один из присутствовавших на заседании комитета елабужан-активистов про докладную, которую глава ЕМР направил президенту РТ Рустаму Минниханову еще год назад. - Вы сказали, что нет участка.

- Я сказала, что есть еще другие варианты, - дипломатично уточнила чиновница. И объяснила, почему проект строительства полигона ТБО под Елабугой до сих пор не обсуждался с самими елабужанами:

Геннадию Емельянову очень хочется построить в Елабуге мусороперерабатывающее предприятие

- Во-первых, конкретный инвестор не выбран. К обсуждению с населением мы должны уже прийти готовыми. У нас должны быть варианты, инвесторы, что они предлагают, мы должны определиться с земельными участками... Тогда мы должны выйти к населению и обсуждать. Сегодня ни вы, ни я как замглавы, не можем утверждать, сколько населения за, сколько процентов против, и сколько процентов знает, как это будет осуществляться, в каком порядке, какой завод будет строиться.

Словом, несмотря на то, что строительство запланировано уже на 2017-2018 гг., пока еще неясно ничего. Кроме одного: Геннадию Емельянову очень хочется построить в Елабуге мусороперерабатывающее предприятие. Как уже сообщал наш портал, мэр усиленно лоббирует размещение полигона ТБО в районе с прошлого года.

При этом разговоры о личной заинтересованности мэра Сунгатуллина порекомендовала активистам оставить при себе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG