Ссылки для упрощенного доступа

Глава партии "Яблоко" в Татарстане с трибуны Госсовета заявил о фальсификациях на выборах в Госдуму


Сегодня, 28 ноября, проходит очередное заседание Госсовета Татарстана. Обсудить проект закона "О профилактике правонарушений в республике Татарстан" пригласили представителей всех непарламентских партий в республике.

Председатель партии "Яблоко" в Татарстане Руслан Зинатуллин в своем выступлении отметил, что "правоохранительные и надзорные органы должны быстро и четко реагировать на заявления о происшествиях и преступлениях", однако в республике "органы МВД и Следственный комитет часто не только не реагируют на преступления, но и всячески их покрывают".

– Так, Следственный комитет не только не возбуждает уголовные дела по фальсификации выборов, но даже не регистрирует в установленном порядке сообщения о преступлениях. Кроме того, удивляет и возмущает позиция следователей СК, которые считают, что вброс избирательных бюллетеней не является уголовно наказуемым преступлением. Районные прокуратуры часто не возбуждают административные дела в отношении членов УИК, нарушающих избирательное законодательство, – сказал с трибуны Госсовета Зинатуллин.

Напомним, активисты коалиции "За честные выборы" в Татарстане обнаружили два вброса бюллетеней на казанском избирательном участке №174, однако в СУ СКР по РТ заявления о преступлении "в связи с отсутствием сведений, содержащих признаки преступления, предусмотренного ст.142.1 УК", направили в ЦИК Татарстана "для рассмотрения и разрешения".

– Руслан Мансурович [Зинатуллин], я в данном случае вынужден согласиться с депутатами (один из депутатов перед этим выкрикнул из зала, что Зинатуллин выступает не по теме – ред.). Вас пригласили для обсуждения конкретного законопроекта. Давайте ближе к теме, пожалуйста, – перебил выступающего и.о. председателя Госсовета Юрий Камалтынов.

– В Татарстане существует уникальная практика, когда правоохранительные и надзорные органы вместо того, чтобы расследовать правонарушения и преступления, обращаются в Центральную избирательную комиссию для принятия решений. Что это, если не круговая порука? Вся эта безнаказанность ведет к тому, что из года в год выборы фальсифицируются все сильнее и наглея, у людей возникает недоверие к институту выборов, правоохранительным органам и власти в целом, – констатировал глава "Яблока" в Татарстане.

Кроме того, он напомнил и о субботних задержаниях активистов, указав, что правоохранительные органы и органы власти "занимаются политическим сыском", задерживая их по надуманным основаниям.

– К сожалению, у нас полностью отсутствует ответственность сотрудников правоохранительных органов за вынесение незаконных процессуальных решений. Поэтому им легче вынести отказ в возбуждении дела, чем попытаться разобраться в ситуации и привлечь к ответственности виновных. А в следственном комитете тех следователей, кто выносил отказные решения по фальсификации выборов, даже повышают по службе. У меня возникает вопрос: на кого работают наши правоохранители и чего они хотят достичь? – констатировал Зинатуллин.

После того, как он закончил свое выступление, Юрий Камалтынов отметил, что "выступление данного товарища оставим на его совести".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG