Ссылки для упрощенного доступа

Накануне в Казани прошла встреча коалиции "За честные выборы". Её участники подвели итоги Думской кампании и выработали план на ближайшее время. Так, активисты планируют отсмотреть все видеозаписи с казанских избирательных участков, после чего обратятся в правоохранительные органы России, поскольку в Татарстане это делать бессмысленно. Кроме того, коалиция планирует встретиться с Эллой Памфиловой и не исключает массовой акции протеста в Казани.

Встреча участников коалиции "За честные выборы", которая прошла накануне в гостинице "Регина", началась с инцидента - правда, знали о нем лишь некоторые участники собрания. Члена ЦИК Татарстана с правом совещательного голоса от ПАРНАСа Айрата Зямилова задержали правоохранительные органы и отвезли в следственный отдел СКР Вахитовского района по Казани. Там его спросили, известно ли ему о возбужденном уголовном деле за оскорбление представителя власти за пост в социальной сети "ВКонтакте". После того, как соратники Зямилова привезли ему паспорт, его отпустили, но вручили повестку, в которой сказано, что он 27 сентября должен явиться к следователям. На вопрос, в каком статусе находится Зямилов, сотрудник ответил, что "опрашиваемый".

Вчерашняя встреча была организована для подведения итогов Думской кампании и выработки дальнейших планов коалиции. На встрече первым выступил лидер коалиции "За честные выборы" в Татарстане Игорь Веселов. Он начал с того, что фальсификации были практически на 90% избирательных участков – "ничего с прошлых выборов не изменилось, даже стало хуже".

– Мы выносим вам предложение позаниматься фальсификациями чуть позже, – загадочно сказал Веселов.

– В смысле, заняться ими [фальсификациями]? – пошутил кто-то из зала.

Первостепенная задача на данный момент – получить записи и начать их отсматривать, а именно считать каждого избирателя на конкретном участке, который опустил бюллетень в урно, чтобы узнать реальную явку

Но многим было не до смеха. Веселов рассказал, что коалиция займется пересчетом голосов, опираясь на видеозаписи с казанских избирательных участков. По словам лидера коалиции, первостепенная задача на данный момент – получить записи и начать их отсматривать, а именно считать каждого избирателя на конкретном участке, который опустил бюллетень в урно, чтобы узнать реальную явку.

– Даже на тех участках, где результат, по нашему мнению, не соответствует действительности, реальное сопротивление членам комиссии было вами оказано, в результате чего мы на 100% знаем, какая реальная явка на ваших избирательных участках. Мы приблизительно знаем, в какое время проводились вбросы, мы абсолютно точно знаем, сколько процентов голосов доброшено. Это всё благодаря вам, – поблагодарил Веселов собравшихся.

Возвращаясь к теме просмотра видеозаписей с участков, Веселов сообщил, что если член коалиции обнаруживает несоответствия по явке, он должен продолжить смотреть видео на предмет возможных нарушений при подсчете голосов. После того, как коалиция получит отчеты от её членов, будут выбраны самые злостные нарушения, по которым будут направлены заявления в следственные органы России, потому что "татарстанские в части избирательного права коррумпированы". "Ни одно дело в Татарстане до конца не дойдет", – констатировал Веселов, опираясь на опыт прошлых лет.

Ни одно дело в Татарстане до конца не дойдет

– Кроме того, мы обратимся в Москву, поедем к председателю ЦИК России Элле Памфиловой. Возможно, будет публичная акция, но пока этот вопрос находится на стадии обсуждения. Всё будет зависеть от того, какие результаты мы получим, – намекнул Игорь Веселов.

Параллельно с его выступлением многие присутствующие переговаривались между собой и обсуждали, у кого какая явка была на избирательном участке, сколько набрала "Единая Россия" и были ли нарушения. После Веселова слово взял кандидат в Госдуму Илья Новиков. "Эти выборы отличались в худшую, наверное, сторону от тех, что были", – нерадостно начал он.

У них в паспортах, видимо, были какие-то отметки, в результате чего они голосовали несколько раз

– Каждый раз власть использует свой административный ресурс, но в этот раз она его видоизменила – одни и те же лица ходили на разные избирательные участки. У них в паспортах, видимо, были какие-то отметки, в результате чего они голосовали несколько раз. Моя супруга на одном из участков это отследила, – сообщил Новиков. – У каждого из нас после этих выборов, наверное, остался моральный осадок, и я действительно хочу, чтобы те люди, которые допустили эти фальсификации, пострадали.

Кроме того, Новиков настаивал на том, чтобы избирательные комиссии, члены которых нарушали избирательное законодательство, были расформированы. То же самое касается и ЦИК Татарстана. "Это должна быть цель нашей коалиции, чтобы следующие выборы в республике прошли наиболее честно", – резюмировал Новиков.

Председатель партии "Яблоко" в Татарстане Руслан Зинатуллин не уверен в том, что следственный комитет в республике возбудит уголовные дела по фальсификациям выборов, но "эти решения будут обжалованы в Москве".

Мы предупреждали о том, что раз Минниханов идет первым в списке "Единой России", то ответственен за эти фальсификации будет и он лично

– Мы будем ставить вопрос о снятии с должности Павла Николаева (руководителя СУ СКР по РТ), который расплодил безнаказанность в следственном комитете и поощряет тех следователей, которые закрывают дела по фальсификациям. Специально для аппарата президента, – обратился Зинатуллин к одному из сидящих в зале. – Мы предупреждали о том, что раз Минниханов идет первым в списке "Единой России", то ответственен за эти фальсификации будет и он лично.

Координатор "Голоса" в Татарстане Михаил Тихонов еще раз поблагодарил членов коалиции за активное наблюдение на выборах. Он также указал на то, что распространение информации о нарушениях достаточно часто ведет к исправлению ситуации на конкретном участке.

Далее выступить мог любой присутствующий и рассказать о проблемах на своем участке или о том, как ему удалось противостоять фальсификациям. Член окружной избирательной комиссии Михаил Шутов сообщил о новой тендеции, согласно которой действиями комиссии руководят не председатель или заместитель, а член комиссии с правом решающего голоса. Он, по словам Шутова, выступает в качестве "куратора". "Единая Россия" перебарщивает, но такого, как в Татарстане, нет нигде", – констатировал Шутов.

"Единая Россия" перебарщивает, но такого, как в Татарстане, нет нигде

Член коалиции Азат Габдульвалеев, который уже успел проанализировать явку на избирательных участках Казани, сообщил, что на тех УИКах, где присутствовали члены коалиции, явка была существенно меньше, чем на остальных участках. По его словам, "была негласная установка тянуть "Единую Россию" до 75% голосов".

Составитель графика - Азат Габдульвалеев
Составитель графика - Азат Габдульвалеев

Молодой человек Адель, который первый раз был членом комиссии с правом совещательного голоса, поделился мнением, что "не очень оптимистично настроен на борьбу с фальсификациями с помощью жалоб и судов". "Ну, дадут членам комиссии полторы тысячи штрафа – это ни о чем!" – сказал он.

– Думаю, необходимо больше наблюдателей и членов комиссий с правом решающего голоса, чтобы они проверяли у людей прописку. Пока я смог сагитировать только одного своего друга. Нужно всего 900 человек членов комиссий в Казани – это несложная задача. Если мы еще будем жить здесь, на следующих выборах мы должны привезти с собой кого-то: родителей, друзей, тещу, – заключил спикер.

Была негласная установка тянуть "Единую Россию" до 75% голосов

Активист Зуфар Гарипов рассказал, как на камерах видеонаблюдения видно, что в момент, когда наблюдатели и независимые члены комиссии уходят, к примеру, на обед, остальные в этот момент кладут себе на колени какие-то бумаги и начинают заполнять список избирателей.

– В 2012 году не получилось возбудить уголовные дела, но тогда был Чуров, а сейчас Памфилова. Если нам удастся добиться хотя бы просто возбуждения нескольких уголовных дел, будет хорошо, – подчеркнул Гарипов.

Радик Гибадуллин, который в день голосования был на участке №160, рассказал, что на нем "Единая Россия" набрала лишь 45%, несмотря на то, что в стопку бюллетеней за эту партию попадали бюллетени с галочкой за другие партии. По его словам, ему удалось исключить эти бюллетени, которых в общей сложности оказалось около тридцати. В заключение своего выступления Гибадуллин констатировал, что "власть сама себя наказывать не будет", поскольку любой орган, будь то полиция или следственный комитет подконтрольны партии власти.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG