Ссылки для упрощенного доступа

Республика непойманных покемонов


ЦИК Татарстана признал жалобы, нарушения – нет

Единый информационный центр избиркома в день выборов превратился в выставку достижений РТ.

Поразительное единодушие в оценке происходящего демонстрировали 18 сентября все эксперты, собранные в день выборов в "Пирамиде", где развернул свою работу Единый информационный центр ЦИК РТ. Все они – и местные спикеры, и приглашенные из Москвы и ближнего зарубежья гости – отмечали слаженную работу избирательных комиссий, высокую гражданскую сознательность местного электората и, разумеется, потрясающую степень доверия, которым пользуется у населения республиканская власть. Те же, кто всё-таки упоминал в своих восторженных речах отдельные конфликтные моменты, относили это на счет локальных недоработок или происков провокаторов, спонсируемых, понятно, кем. Корреспондент "Idel.Реалии" наблюдал за этой выборной идиллией с самого утра.

Открылась работа инфоцентра пресс-конференцией председателя ЦИК РТ. Видимо, относительно ранний час давал о себе знать. Экзам Губайдуллин был с утра, пожалуй, даже чересчур осторожен в своих оценках и прогнозах. На вопрос журналиста, какую он ожидает явку, председатель ЦИК РТ парировал встречным вопросом:

- А вы сами что думаете, какая будет явка? – потом решил, что этого всё же мало и добавил еще несколько обязательных к произнесению – и в то же время ни к чему не обязывающих - фраз. – Мы провели большую работу… Надеемся, что в Республике Татарстан явка будет высокой.

Финальный вопрос утренней пресс-конференции вполне мог поставить председателя ЦИК РТ в тупик. Он касался покемонов, которых, как вычитали журналисты в сети, якобы собираются "рассадить" по избирательным участком для более массовой явки. Судя по выражению лица Губайдуллина в тот момент, о подобных предвыборных технологиях он мало что знал.

На выручку пришёл ведущий – Ильшат Аминов.

- Вообще-то это незаконно! – воскликнул он.

Получив поддержку с фланга, глава ЦИК развил мысль.

- Если это где-то будет замечено, организаторы должны принимать меры, - строго подытожил он.

Ильшат Аминов
Ильшат Аминов

Как показали последующие часы, мер – по крайней мере, к покемонам – на татарстанских участках принимать не пришлось. Да и в остальном, судя по выступлениям в ЦИК, царила такая тишь да гладь, что даже удивительно, отчего в то же самое время так мощно штормило соцсети и независимые СМИ. Забегая вперёд, скажу, что уже вечером специально приглашенный московский гость дал этому феномену своё объяснение.

Но чуть раньше один из спикеров, приглашенных в Единый информационный центр ЦИК, всё-таки счёл необходимым высказаться в защиту виртуальных зверьков. Адвокатом покемонов выступил Леонид Толчинский, директор Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций КФУ.

Глава реформированного журфака предположил, что с покемонами, если они действительно будут способствовать явке на выборы, всё же не стоит бороться. Может, даже напротив – их необходимо поддержать…

Больше покемонов всуе никто не поминал. Московские гости наперебой расхваливали Татарстан - за высокий уровень организации, зрелость гражданского общества, активность молодежи...

"Тостуемый" во время их выступлений буквально на глазах наливался красной краской. И, разумеется, это была не краска смущения. Просто красным на интерактивной карте отмечались районы, где голосование шло ударными темпами. Таковых, разумеется, в Татарстане было большинство. Общую картину благополучия портило разве что зеленое пятнышко на Западе – известно, что казанский избиратель не слишком активен в сравнении с сельским.

Да и просыпаются казанцы позже, добродушно посмеивались над жителями столицы РТ местные спикеры.

Заезжие – не уставали выражать восхищение.

Очередной московский гость - президент Центра общественно-политических исследований Алексей Махлай – рассказал о том, как его возили по сельским районам РТ: тут увидел новую школу, там - новый же детский сад. И, разумеется, повсюду – полные оптимизма лица сельчан, только что сделавших свой выбор. Но больше всего поразил гостя разнообразный национальный состав жителей татарстанской глубинки.

- Вот в Шали где я побывал, живут... – и выступающий с упоением стал перечислять встреченные им национальности. - Там даже… цыгане живут! А это, скажу я вам, показатель. Цыгане где попало жить не будут.

Цыгане, как важный индикатор благополучия региона, еще никем всерьёз не рассматривались

Цыгане, как важный индикатор благополучия региона, еще никем всерьёз не рассматривались. Этот неожиданный пассаж даже взбодрил журналистскую братию, которая в такт размеренной речи уважаемого гостя уже благодушно поклёвывала носами.

Махлай успел заодно рассказать, как взял открепительное удостоверение в Москве и проголосовал в итоге в Татарстане - "чтобы явка у вас была еще выше!"

В общем, внёс в и без того высокую явку свой персональный скромный вклад.

Денис Паньшин, председатель координационного совета молодых юристов Ассоциации юристов РФ, всё-таки внёс десертную ложку дёгтя. Ему, как представителю наблюдателей, следящих за законностью выборов по всей стране, пришлось признать наличие скандалов.

Есть негатив, который нельзя назвать нарушениями, потому что нет пока доказательной базы

Правда, благодаря изящной формулировке молодого юриста, казанские журналисты узнали, что никаких нарушений на выборах-2016 не было и нет: "Есть негатив, который нельзя назвать нарушениями, потому что нет пока доказательной базы".

Что касается доказательной базы, то она стремительно растёт, и уже сейчас можно сказать с большой долей уверенностью, что "те пачки, которые обнаруживаются в ящиках, это либо заранее подготовленные провокации, либо постановка", подытожил Паньшин. Юрист даже объяснил, почему он так считает: прорези в урнах настолько узки, что в них не влезет сразу несколько десятков бюллетеней, как об этом заявляют "провокаторы".

Можно было возразить, конечно, что наблюдатели еще до выборов начали жаловаться на широкие прорези в урнах, а непосредственно в день выборов – на то, что и крышки-то на урнах не везде закреплены. Но Паньшин предвосхитил возражения, заявив, что сообщения в соцсетях, он, в отличие от не в меру доверчивых СМИ, тщательно отфильтровывает. В общем, фильтр у наблюдателя такой, что ни один провокатор не просочится.

Нарушения на выборах в Татарстане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:25 0:00

А коварство последних, между тем, не знает границ. Об этом рассказал в ЦИКе еще один молодой юрист, можно сказать, младший коллега Паньшина – Ильнар Гирфанов, координатор Корпуса наблюдателей "За чистые выборы" по Татарстану.

- Самое последнее нарушение… - тут Гирфанов запнулся, видимо, вспомнив, что нарушений на выборах в Татарстане нет и быть не может

- Самое последнее нарушение… - тут Гирфанов запнулся, видимо, вспомнив, что нарушений на выборах в Татарстане нет и быть не может. - Точнее, не нарушение даже, которое благодаря нам не состоялось. В УИК в Набережных Челнах пришел слабовидящий человек и попросил председателя УИК помочь ему проголосовать. А рядом стоял провокатор, который пришел вместе с ним. И он поднял крик. Но благодаря нашему вмешательству провокация сорвалась.

К сожалению, Гирфанов так и не пояснил, являлся ли провокатором сам слабовидящий избиратель, или он просто выступал слепым орудием в руках искусного манипулятора, но картина вырисовывалась ясная: все крики о нарушениях – происки провокаторов, выборы в Татарстане – процедура кристально чистая.

Надо отдать должное большинству ораторов, певших оды Татарстану в информационном центре ЦИК РТ: выступали, не заглядывая в бумажки, говорили довольно бойко.

Почти не отрывал глаз от шпаргалки лишь президент региональной общественной организации Республики Татарстан "Гражданское общество" Игорь Бикеев. Но у него на то была уважительная причина: общественник решил во что бы то ни стало донести до СМИ информацию, кого из его коллег наградил накануне президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, он же – номер один в партийном списке "Единой России".

Задача была ответственная: нельзя было пропустить ни одной фамилии тех, кто нацелен с властью на конструктивный диалог…

Международные наблюдатели были как на подбор – два представителя Азербайджана, по одному - из Армении, Казахстана и Болгарии

Международные наблюдатели, которые, оказывается, тоже вовсю следили, всё ли в порядке на выборах в Татарстане, были как на подбор – два представителя Азербайджана, по одному - из Армении, Казахстана и Болгарии. Их, естественно, никак нельзя было заподозрить в желании поддерживать провокаторов. Они и не подкачали.

Самой красивой и одухотворенной оказалась речь наблюдателя из Азербайджана, которая из рассказа о том, что больше всего поразило его (приятно, разумеется) на выборах в РТ плавно перетекла в продолжительный кавказский тост.

- И то, что избиратели проявляли такую активность, говорит о политическом и духовном богатстве народа. Мы желаем России процветания, как нашему большому, крупному соседу! - завершил свою оду выборам-2016 гость.

- Обычно на парламентских выборах чуть больше 50 процентов - это уже успех, - поделился опытом своей страны наблюдатель из Болгарии, которого тоже поразил высокий уровень явки в Татарстане.

Экзам Губайдуллин под занавес говорил не только о приятном. Счёл должным признать наличие – нет, не нарушений, разумеется – недостатков.

Экзам Губайдуллин под занавес говорил не только о приятном. Счёл должным признать наличие – нет, не нарушений, разумеется – недостатков. Коих ЦИК РТ зафиксировал в количестве 26. Столько обращений, которые с натяжкой можно рассматривать как жалобы, согласно данным Губайдуллина, поступило в Центризбирком за день.

- Всего в ЦИК поступило 26 обращений. Несколько – были в связи с отсутствием в списках избирателей. Два обращения - на несоблюдение размеров прорезей. Это 33 и 35 УИК. Недостатки сразу же были устранены. Поступали обращения, что на камере не видно технологическое оборудование, - честно признал глава ЦИК РТ. С этими недостатками, естественно, тоже оперативно справились.

Явка же, согласно данным на шесть вечера, лишь немногим не дотянула до 70 процентов, остановившись на отметке в 69,41%. Уже после восьми часов Губайдуллин дал смелый, но вполне ожидаемый прогноз: общая явка с учетом бюллетеней, сданных за последние два часа голосования, может составить до 77%. Более предметной информацией – в том числе и по победителям - глава ЦИК пообещал поделиться в районе полуночи.

Между тем, огласили данные экзитполов, которые, как и положено в Татарстане, тоже никаких сюрпризов не принесли. И по партийным спискам, и по одномандатным округам с большим отрывом лидировала "Единая Россия". А единственной партией, сумевшей преодолеть пятипроцентный барьер на выборах, оказалась КПРФ. Таковы данные опросов на выходе, которые, впрочем, едва ли будут разительно отличаться от официальных результатов, дали понять огласившие данные экзитполов эксперты.

И это закономерно, развил мысль один из них, Андрей Тузиков, констатировав наличие доверия, которым пользуются у населения руководство республики.

В наличии доверительных отношений между властью и собранными в ЦИК РТ в день выборов экспертами уж точно сомневаться не приходилось.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG