Ссылки для упрощенного доступа

"Это не "Татар җыры", а издевательство над зрителем!"


Рустам Минниханов ушел после первого отделения. Некоторые зрители также не досмотрели до конца и покинули зал со словами "Это издевательство над людьми". Руководитель "Барс медиа" Камиль Гараев в интервью радио Азатлык рассказал о том, что думает по поводу татарской "Песни года" президент Татарстана и почему певец Салават отказался участвовать в финальной татарской "солянке".

Обычно концерты "Татар җыры" ("Татарская песня") начинаются с опозданием, но на сей раз организаторы с точки зрения пунктуальности не подкачали. Ровно в пять вечера сцена "Пирамиды" открылась и шоу началось. Оно и понятно. За 15 минут до начала концерта в концертный зал приехал президент Татарстана Рустам Минниханов. Как только он сел на свое место, представление стартовало. Многим дамам, привыкшим пощеголять своими новыми шубками и вечерними нарядами перед друзьями и знакомыми, пришлось второпях подниматься в зал: "А что? Уже началось?". Уж отгремели два первых номера, ведущие вовсю говорят, а зрительный зал всё никак не успокоится - многие ищут свои места, беспокоя тем самым остальных. Порядок в зале установился только после шестой песни.

Мэр Казани “Татар җыры” проигнорировал

Кстати, в VIP-ложе государственного советника Татарстана Минтимера Шаймиева не было. Среди приглашенных значился мэр Казани Ильсур Метшин, но он "Татар җыры" проигнорировал. Рядом с Рустамом Миннихановым сидел министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, его первый заместитель Эльвира Камалова, помощник президента Татарстана Лейла Фазлыева. Она расположилась позади Минниханова и постоянно что-то рассказывала ему на ухо.

Среди зрителей был замечен бывший министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов, министр финансов РТ Радик Гайзатуллин, депутат Госсовета Разиль Валеев, бывший начальник ГИБДД РТ Рифкат Минниханов, замминистра спорта Халиль Шайхутдинов.

Первое отделение открыл Айдар Галимов, после него на сцену один за другим вышли молодые, до этого неизвестные исполнители. Например, если Руслан Зулькарнаев из Башкортостана хоть как-то популярен у себя в Уфе, то казанский зритель его не знает. Выступление Гульназ Батталовой, выросшей из проекта "Yummy Music", зал воспринял достаточно равнодушно. Такой же была реакция и на Рамиля Галимзянова с Лилией Хайруллиной. Многие недоумевали: а кто это такие?

Ведущие концерта "Татар җыры" Айваз Садыров и Гульназ Сепперова
Ведущие концерта "Татар җыры" Айваз Садыров и Гульназ Сепперова

Словом, первое отделение концерта шло тяжело. Ведущие Айваз Садыров и Гульназ Сепперова пытались шутить на тему Дональда Трампа и Хиллари Клинтон, ФСБ и Эдварда Сноудена, даже вспомнили антироссийские санкции и российские политические партии, но эти попытки пошутить не удались, зал их не воспринял.

Ведущие вспомнили антироссийские санкции и российские политические партии, но зал эти попытки пошутить вообще не воспринял

Первое отделение спас Фирдус Тямаев. Ему даже разрешили спеть две песни. Если первую композицию он выстроил в стиле Григория Лепса, то вторая песня была акцентирована на мишарской теме, и зал ответил ему взаимностью. Многие его и за певца-то не считают, но тем не менее это не мешает ему считаться одним из самых популярных татарских артистов. Неравнодушна к нему и помощник президента РТ Лейла Фазлыева: она была единственной, кто подпевала Тямаеву, совершенно того не стесняясь. Сложилось впечатление, что она - его истинная фанатка.

О том, что у него есть фанаты в аппарате президента РТ Фирдус Тямаев и не догадывался - об этом он заявил в интервью корреспонденту радио Азатлык: "Серьезно? А кто это? Я туда и не смотрел. Волновался сильно - спел и убежал со сцены".

– А если вас пригласят участвовать в проекте “Үзгәреш җиле”, который проходит под патронажем Рустама Минниханова - согласитесь?

– Если они превратят это в шабашку - нет. С меня хватает и "Татар җыры". Я ведь по деревням выступаю. У меня есть свой зритель. Я всем доволен. И сам я деревенских больше люблю, хотелось бы, чтобы на селе представлений было больше. Ко мне часто придираются: мол, пою с мишарским акцентом, да чтобы от этого акцента избавиться, мне надо заново родиться.

Директор фестиваля татарской песни имени Рашита Вагапова Рифат Фаттахов рассказал радио Азатлык, что после критики Рустама Минниханова, на татарской эстраде особых изменений не произошло.

Рустам Минниханов о татарской эстраде
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:31 0:00

"Татар җыры" – корпоративный концерт “Барс медиа”

"17 лет – это целая история. Я слежу за разными фестивалями, сравниваю всё. Сижу я здесь и думаю: нам, я имею в виду фестиваль Рашита Вагапова, еще работать и работать над уровнем татарской эстрады. "Татар җыры" - это корпоративный концерт "Барс медиа”. Ну, да, они тоже стараются. Сразу всё не меняется", - рассказал Фаттахов.

Во время антракта в буфете было не протолкнуться. Особенностью татарских концертов являются зрители, принесшие с собой выпечку (в основном, треугольники) и спиртные напитки. Так было и в этот раз. Многие, не стесняясь, угощали друг друга прямо здесь. А уж если повезёт сфотографироваться с выступившими певцами - значит, вечер точно удался.

Антракт
Антракт



Второе отделение шло уже без Рустама Минниханова, но его отсутствие никто не заметил. То ли сказалось выпитое во время антракта спиртное, то ли на сцене стали появляться более-менее знакомые певцы - представление оживилось. Провал первого отделения скорректировали Филюс Кагиров, Хания Фархи, Айдар Галимов, Зайнап Фархетдинова. Организаторы на сей раз отказались от стиля премии Оскар со всеми её атрибутами: вопросами "Кто же выиграл в этой номинации?" и интригующим конвертом. "Золотой барс" (премия концерта) раздавали направо и налево - иногда двум певцам одновременно.

Все были обязаны петь вживую, но Юльякшина это требование не коснулось

Главная интрига вечера - кто завершит "главный" концерт года? Как правило, финальным номером всегда выступал Салават. Иногда этой чести удостаивался Зульфат Хаким. Но в этот раз Салавата на концерте не было вовсе. В эти дни он даёт концерты в Москве. В результате предпоследней на сцену вышла Гузель Уразова, а за ней следом - Радик Юльякшин. Каждый третий зритель в зале снимал выступление Элвина Грея (сценический псевдоним Юльякшина) на смартфон. Кстати, он был единственным, кто спел под фонограмму. Все остальные (некоторые с грехом пополам) выступили вживую. Оказалось, что коллеги по цеху были неприятно удивлены такой привилегией, предоставленной Юльякшину: многие высказали свое недовольство.

Радик Юльякшин и Гузель Уразова
Радик Юльякшин и Гузель Уразова



Сам Элвин Грей заявил, что нет ничего удивительного в том, что концерт завершает он, а не Салават. "Я лично с ним не знаком. Он - для меня пример. Хочу с ним встретиться. Однако он должен радоваться за нас: вот и мы подросли", - без лишней скромности парировал он со сцены.

Несмотря на то, что Радик Юльякшин считает себя достойным закрывать большие концерты, с ним согласны далеко не все зрители. Бывший начальник ГИБДД Рифкат Минниханов заявил корреспонденту радио Азатлык, что он удивлен отсутствием Салавата. “Выступления Филюса Кагирова и Зайнап Фархетдиновой мне понравились. Концерт был коротким - вот это хорошо", - сказал он.

Камиль Бикташев из Самары оказался другого мнения: "Это не "Татар җыры", а издевательство над зрителем! Каждый год приезжаем сюда с родственниками и друзьями, на 20 человек - 200 тысяч рублей. А ведь еще сколько дорожных расходов, гостиницу бронируем. Я просто в шоке от увиденного - еле сдержался. Прямо сердце болит. За все 17 лет это самое худшее шоу", - рассказал он.

Замминистра по спорту Халиль Шайхутдинов также считает, что нынешнее представление слабее остальных: "Молодежи много, мы их и не знаем. Обычно концерт завершает Салават, а в этот раз его не было, странно как-то...". Один из зрителей сравнил отсутствие Салавата с Новым годом без Деда Мороза. А одна из гардеробщиц рассказала, что очень много зрителей покинуло концерт после первого отделения.

Руководитель "Барс медиа" Камиль Гараев концертом остался доволен. А уход Минниханова после первого отделения он объяснил очень просто: "Изначально планировалось, что он будет только на первом отделении. Ему понравилось. Он считает, что нужны новые песни. Остался доволен. Договорились, что у нас состоится разговор о развитии татарской эстрады. Будет встреча, на которой мы предложим свою программу.

Отсутствие Салавата не связано с обидами. А выступление Радика Юльякшина кому-то понравилось, а кому-то нет - у каждого свое мнение. Мы против фонограммы, но требование живого исполнения жестко не ставилось. Пусть выступление каждого артиста останется на его совести. Сам я остался доволен концертом", - рассказал Гараев.

Фотогалерея: "Татар җыры - 2016"

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG