Ссылки для упрощенного доступа

Госсобрание Башкортостана сегодня приняло в первом чтении поправку в республиканский закон "О Главе Республики Башкортостан", позволяющую руководителю региона входить в органы управления коммерческих компаний.

В закон внесена новая статья 101: "Глава Республики Башкортостан вправе участвовать в управлении хозяйствующим субъектом по собственной инициативе, за исключением случаев, установленных федеральным законом".

- Федеральным законом "О противодействии коррупции" установлен запрет на участие лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации и субъектов РФ в управлении хозяйствующими субъектами, если в порядке, установленном законом субъекта РФ, им не поручено участвовать в управлении таким субъектом, поэтому мы приводим свой закон в соответствие с федеральным, - пояснил докладчик по законопроекту, председатель комитета Госсобрания по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам Виктор Пчелинцев.

Все для того, чтобы Рустэм Хамитов смог войти в совет директоров компании "Башнефть"

Депутаты проголосовали за поправку единогласно. В кулуарах парламентарии не скрывали, что поправка принимается специально для того, чтобы Рустэм Хамитов смог войти в совет директоров компании "Башнефть". Напомним, что такое предложение главе республики сделал руководитель компании "Роснефть" Игорь Сечин после того, как "Башнефть" перешла под контроль "Роснефти". Заметим также, что в новый состав совета директоров "Башнефти", избранный на внеочередном общем собрании акционеров компании 16 декабря нынешнего года, уже входят два представителя Башкортостана – премьер-министр республики Рустэм Марданов и вице-премьер, министр земельных и имущественных отношений Евгений Гурьев. Несмотря на то, что они замещают госдолжности субъектов РФ, они стали членами совета директоров без каких-либо специальных поправок в законах.

По информации источников газеты "КоммерсантЪ"-Башкортостан" , в администрации главы республики и Госсобрании решили не спешить с принятием закона сразу в трех чтениях, поскольку хотели бы на этот счет "получить более четкий сигнал из Москвы".

Вознаграждений за свое участие в совете директоров "Башнефти" Рустэм Хамитов получать не будет?

На состоявшейся сразу после заседания встрече с журналистами председатель Госсобрания Константин Толкачев заявил, что конфликта интересов у главы республики в данном случае не возникнет и каких-то вознаграждений за свое участие в совете директоров "Башнефти" Рустэм Хамитов получать не будет.

- Он же будет управлять не единолично, а в составе коллективного органа, - пояснил спикер Госсобрания. – Смотрите, у нас все правительство, все министры входят в те или иные советы директоров, наблюдательные советы компаний. Глава республики сможет защищать ее интересы, будучи в составе таких советов, особенно, там, где республика не обладает доминирующим пакетом. Захочет он войти в состав совета директоров или нет – его право, мы создали для этого условия.

- Это вполне естественное решение, поскольку республика не должна потерять влияние в таком важном, фактически, бюджетообразующем субъекте хозяйственной деятельности, как "Башнефть". Участие главы региона в управлении позволит принимать оперативные решения по защите интересов республики, - полагает профессор политологии Башкирской академии государственной службы и управления Сергей Лаврентьев.

Повлиять он там ни на что не сможет. А зачем такое участие главе республики понадобилось –не понимаю

- Я считаю, что участие Рустэма Хамитова в совете директоров "Башнефти" противоречит федеральному закону "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, - возражает политолог Азамат Галин. – А зачем такое участие главе республики понадобилось – я не понимаю. Повлиять он там ни на что не сможет. Все это – чистой воды политика и Public Relations.

16 декабря, выступая на внеочередном общем собрании акционеров компании "Башнефть", Рустэм Хамитов заявил, что "в ближайшие недели будет подписано полномасштабное соглашение между Республикой Башкортостан и компанией "Роснефть". Глава республики отметил, что в 2015 году денежные поступления от "Башнефти" в консолидированный бюджет, инфраструктурное и социальное развитие составили 37,9 миллиардов рублей, а за 11 месяцев текущего года такие поступления уже превысили цифру в 37 миллиардов рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG