Ссылки для упрощенного доступа

ЦИК Татарстана не нашел нарушений при подсчете голосов на трех избирательных участках Казани на выборах в Госдуму


Илья Новиков

Прокуратура Вахитовского района Казани ответила экс-кандидату в депутаты Госдумы Илье Новикову на его заявления, в которых он просил привлечь к административной ответственности представителей трех избирательных комиссий Казани (№№42, 63, 68) за нарушения установленного законом порядка подсчета голосов либо установленного законом порядка обработки итогов голосования.

В надзорном ведомстве отказались возбудить дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 5.24 КоАП России.

В конце ноября Илья Новиков обратился в прокуратуру из-за нарушений при подсчете голосов на трех избирательных участках в Вахитовском районе Казани. В результате просмотра видеозаписей, предоставленных ПАО "Ростелеком", экс-кандидат выяснил, что на этих участках сортировка бюллетеней производилась без их оглашения и представления для визуального контроля присутствовавшим лицам, а подсчет рассортированных бюллетеней производился по разным пачкам одновременно, без перекладывания бюллетеней по одному.

Прокуратура Вахитовского района Казани прислала Новикову ответы на его жалобы по каждому из трех избирательных участков. В определениях прокуратуры сказано, что были опрошены председатели, его заместители, секретари и члены комиссии с правом решающего голоса. Они пояснили, что подсчет голосов "производился в соответствии с процедурой, определенной законодательством". Кроме того, заявили в комиссиях, "бюллетени поднимались, перекладывались по одному с их оглашением, предъявлялись на камеру видеонаблюдения и заинтересованным лицам".

В ответах прокуратуры также сказано о том, что председатель ТИК Вахитовского района Казани пояснил, что "порядок подсчета голосов избирателей и составления протоколов об итогах голосования не нарушался".

Кроме того, ЦИК Татарстана по поручению прокуратуры также провел проверку по обращению Ильи Новикова и отсмотрел видеозаписи с трех избирательных участков. "По результатам проведенной проверки нарушений действующего законодательства при подсчете голосов избирателей не установлено", – говорится в ответе.

В результате этого прокуратура Вахитовского района Казани отказалась возбудить дела об административных правонарушениях в отношении председателей и членов трех избирательных комиссий с правом решающего голоса "за отсутствием в их действиях состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.5.24 КоАП РФ".

Ранее аналогичные ответы Новиков получил из прокуратуры Приволжского района в отношении членов 17 избирательных комиссий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG