Ссылки для упрощенного доступа

Предполагаемый вброс бюллетеней членом комиссии Казани на выборах в Госдуму в ЦИКе России сочли желанием проголосовать


Центральная избирательная комиссия России "во взаимодействии с ЦИК Татарстана" рассмотрела жалобу главы партии "Яблоко" Эмилии Слабуновой о фальсификациях на выборах в Госдуму на 40 казанских избирательных участках.

Так, Слабунова в своем обращении указала, что на 24 избирательных участках Казани веб-наблюдатели зафиксировали "фальсификации явки" – несоответствие количества избирателей, опустивших бюллетени в урны для голосования, с итоговыми данными. Секретарь ЦИК России Майя Гришина в своем ответе сообщила, что "подсчет явки на основании видеозаписи процесса опускания избирательных бюллетеней в стационарные ящики для голосования не основан на законе, поскольку он не учитывает количество избирателей, получивших избирательные бюллетени в помещении для голосования".

Как пояснил "Idel.Реалии" член совета "Ассоциации наблюдателей Татарстана" Дмитрий Первухин, речь идет о том, что в ЦИК России полагают: избиратели могли получить бюллетени, но не опустили их в урну для голосования. Первухин уточнил, что согласно данным ГАС "Выборы", по федеральному округу в Казани были получены, но не опущены в урну 955 бюллетеней.

Отметим, что согласно последним данным "Ассоциации наблюдателей Татарстана", общее количество расхождений реальной явки от официальной составило свыше 19 тысяч избирателей. Эти данные получены по результатам просмотра видеозаписей с 74 участков Казани.

Что касается жалобы Слабуновой на "нарушение процедуры сортировки бюллетеней и подсчета голосов" на 38 избирательных участках Казани, то Гришина констатировала: "жалобы на нарушение процедуры проведения подсчета голосов избирателей в участковые избирательные комиссии и соответствующие территориальные избирательные комиссии не поступали".

Кроме того, Эмилия Слабунова сообщила в ЦИК России о том, что на казанском участке №87 неизвестный на протяжении двух минут закрывал видеокамеру листом бумаги. Майя Гришина на это сообщила, что председателю и членам комиссии "о данном факте было неизвестно, поскольку комиссия осуществляла свои непосредственные обязанности, а отслеживать корректность изображения комиссия не имела технической возможности".

"Кем и в каких целях был перекрыт объектив видеокамеры, членам комиссии не известно. Полагаем, что сам по себе данный факт не является основанием для того, чтобы ставить под сомнение итоги голосования на избирательном участке", – указала Гришина.

Эмилия Слабунова в своем обращении также напомнила о предполагаемом вбросе бюллетеней членом комиссии на избирательном участке №380. Тогда в 7:27 женщина подошла к урне и опустила в нее бюллетени. Секретарь ЦИК России Майя Гришина в своем ответе сообщила, что "как следует из пояснений председателя УИК №380, женщина, изображенная на видеозаписи, является членом комиссии с правом решающего голоса, а также зарегистрирована по месту жительства на территории данного участка".

"Она проголосовала до начала голосования в связи с тем, чтобы к началу голосования в 8:00 приступить к работе в качестве члена комиссии с правом решающего голоса. Данное обстоятельство не могло повлиять на итоги голосования по данному избирательному участку", – констатировала Гришина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG