Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня, 18 января, представители "Ассоциации наблюдателей Татарстана" на своем официальном сайте сообщили, что им удалось обнаружить фальсификации явки избирателей еще на семи участках Казани на выборах в Госдуму.

Так, по данным наблюдателей, завышение явки составило от 203 до 570 избирателей.

Напомним, активисты с октября прошлого года просматривают видеозаписи с участков, предоставленных ПАО "Ростелеком". На данный момент упор в своей работе веб-наблюдатели делают на подсчете избирателей, опустивших бюллетени в урны для голосования. После просмотра видео активисты сверяют полученные данные с официальными, опубликованными на сайте ЦИК Татарстана.

В конце декабря секретарь ЦИК России Майя Гришина сообщила, что "подсчет явки на основании видеозаписи процесса опускания избирательных бюллетеней в стационарные ящики для голосования не основан на законе, поскольку он не учитывает количество избирателей, получивших избирательные бюллетени в помещении для голосования". Координатор "Ассоциации наблюдателей Татарстана" Азат Габдульвалеев на примере трех участков опроверг такой довод, доказав, что количество избирателей, получивших бюллетени, по его подсчетам, практически совпадает с количеством избирателей, опустивших бюллетени в урны для голосования.

На данный момент активисты ассоциации внесли в таблицу фальсификаций 90 избирательных участков Казани. В стадии проверки данных находятся 35 участков, в просмотре у волонтеров – 20. На сегодня общее количество расхождений реальной явки от официальной составило свыше 23 640 избирателей.

Ранее веб-наблюдатели обнаружили фальсификации явки на десятках избирательных участках Казани. Завышение явки, по их данным, составило от 74 до 1700 избирателей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG