Ссылки для упрощенного доступа

Реконструкция с неизвестными


Проект набережной. Источник: samadm.ru

В Самаре планируется начать реконструкцию участка Набережной в районе Ладьи. Работы должны начаться уже весной и завершиться осенью 2018 года. Таким образом, во время проведения в городе Чемпионата мира по футболу летом 2018 года одна из ключевых частей городской Набережной, видимо, будет встречать туристов в виде стройплощадки.

Реконструкция четвёртой очереди Набережной затронет участок от улицы Осипенко до Силикатного оврага. Проект предполагает как внешние, так и инженерные обновления. Так, будет отремонтирована подпорная стенка Набережной, заменены инженерные коммуникации.

Вид четвёртой очереди также преобразится и продолжит единый архитектурно-художественный ансамбль, реализованный в уже реконструированных очередях Набережной. Планируется создание современных пешеходных зон, организация спортивных и детских площадок, работы в зелёных зонах, обустройство стоянки для автотранспорта. Также будет отремонтирован амфитеатр, восстановлена стела и сооружён фонтан с подсветкой. Всего работы затронут участок площадью 7 гектаров и протяжённостью 1 км, в том числе бульвар, связывающий четвёртую и вторую очереди Набережной.

Планирующиеся работы, таким образом, должны в целом завершить комплекс мероприятий по обновлению самарской Набережной, начатый ещё в 2010 году. Тогда реконструкция Набережной в городе, выходящем фасадом на Волгу, стала ярким проектом новоизбранного мэра Дмитрия Азарова. К настоящему моменту обновлены три очереди – от Речного вокзала до Кинапа.

Интересные изменения произошли со сметой объекта, по крайней мере по словам самарских чиновников. Сумма, требуемая для реконструкции, снизилась с более чем 800 до порядка 600 миллионов рублей. Напомним, ранее рост стоимости возведения стадиона "Самара Арена" стал одной из причин скандала федерального масштаба. Реконструкция четвёртой очереди Набережной также будет проводиться в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу.

Само по себе известие о реконструкции четвёртой очереди Набережной было встречено как давно ожидавшееся и необходимое: обновление городской достопримечательности должно было дойти до логического завершения. Главный вопрос, возникший в экспертном сообществе и в среде самарской общественности к новому проекту – откуда такая спешка? Почему проект был создан в достаточно сжатые сроки и предполагает строительные работы не только до или после, а во время проведения в городе Чемпионата мира по футболу, посещения его российскими и иностранными туристами?

Новости о проекте реконструкции четвёртой очереди Набережной появились во время распространения слухов и предположений о скорой отставке Николая Меркушкина с должности главы региона. Самарский общественный деятель и магистрант Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Артемий Ярчевский считает, что эти совпадения не случайны:

Они решили успеть заскочить в последний вагон уходящего поезда и освоить ещё какую-то часть средств, выделяемых на подготовку к Чемпионату

"Первые новости о конкретных сроках реконструкции появились в ноябре или декабре, когда Меркушкин не появлялся долгое время на людях из-за проблем со здоровьем. Соответственно, его позиции пошатнулись и усилились разговоры об отставке. Так как команда мэрии полностью зависима от губернатора, вероятно, они решили успеть заскочить в последний вагон уходящего поезда и освоить ещё какую-то часть средств, выделяемых на подготовку к Чемпионату. А уж то, что на самой ближайшей к стадиону очереди Набережной будет разворачиваться стройка прямо на глазах удивлённых зрителей из Германии, Китая, США или ЮАР, – это издержки, на которые, видимо, решили просто не обращать внимание."

Артемий Ярчевский
Артемий Ярчевский

Имеющиеся изображения проекта также вызвали неоднозначную реакцию. Самые популярные в интернете комментарии горожан, набравшие десятки лайков:

"Зачем вообще на набережной фонтаны? Вот хоть убейте, не понимаю! Там же и так влажный воздух с Волги. Фонтаны нужны в глубине города, вдалеке от рек."

"Печально, когда роль архитектора исполняет губернатор. Ну зачем же портить вид на ладью вот этим чудовищным фонтаном, который больше похож на надгробие?"

Редкие самарцы считают, что проект красив, но многие полагают, что всё же лучше любое обновление, чем сегодняшнее состояние участка.

Проект стадиона в Самаре
Проект стадиона в Самаре

"Вызывает вопросы сделанный в стиле "стены Меркушкина" на площади Славы монументальный фонтан, который не гармонирует с лёгкостью и воздушностью всей очереди и, в частности, с "плывущей" Ладьей. Также проектом предусмотрена замена асфальтового покрытия на плитку, из-за чего мы рискуем потерять уникальный объект – цветной (красный и зелёный) асфальт, который сам по себе является яркой отличительной чертой этой очереди." – отмечает Ярчевский.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG