Ссылки для упрощенного доступа

За несколько часов до приговора Ибрагимову ЛГБТ-активист Казани провел пикет у здания суда


Как стало известно "Idel.Реалии", сегодня утром один из активистов казанского ЛГБТ-движения "Радужный фронт" вышел на одиночный пикет с требованием наказать экс-ведущего телекомпании "Эфир" Рамиля Ибрагимова общественными работами.

Фотографию человека, держащего в руках плакат и закрывающего им лицо, выложил на своей странице в соцсети один из членов движения Влад Черепков в 10:45.

"Ждем оглашение приговора! Мы уверены, что нельзя лишать свободы за публикацию глупости, но наказать надо. Мы предлагаем общественные работы в одном из закрытых заведений. РадФронт", – сказано в подписи к фотографии.

Сегодня в 14:00 коллегия Приволжского окружного военного суда оштрафовала Рамиля Ибрагимова на 50 тысяч рублей по ч.1 ст.205.2 ("публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма"). Кроме того, суд постановил изъять мобильный телефон Ибрагимова в доход государства как орудие преступления (именно с этого телефона Ибрагимов написал пост в Instagram). Свою вину в оправдании терроризма Ибрагимов не признал.

"Idel.Реалии" обратились к Владу Черепкову с просьбой прокомментировать акцию и рассказать, где и когда она проходила.

– Пикет был недалеко от здания суда, начался около 11 часов утра. Мы рады, что Рамиля [Ибрагимова] не лишили свободы, но также остаемся при своем мнении, что общественные работы были бы намного полезнее для его перевоспитания, – пояснил молодой человек.

Напомним, что вчера ранее неизвестные организации Ассоциация гей-клубов Казани и совет "Радужного фронта Татарстана" распространили свое обращение по делу Рамиля Ибрагимова. Выложил это обращение Влад Черепков на свой странице в соцсети.

В обращение организации попросили судей не приговаривать Ибрагимова к лишению свободы и назначить ему максимальное количество часов общественных работ. "Но несмотря на дикость всего сказанного Рамилем Ибрагимовым мы считаем, что лишать свободы молодого, красивого и полного сил человека слишком жестоко", – пишут активисты.

В заключение своего обращения представители ЛГБТ Казани предложили суду предоставить место для отбывания наказания, в одном из гей-заведений города. "Мы уверены, что это позволит Рамилю [Ибрагимову] как можно глубже осознать мерзость своего поступка, а также приобрести человеколюбие, стать добрее и ценить каждую личность", – сказано в обращении.

Чуть позже в СМИ появилась версия, что обращение ЛГБТ-сообщества Казани – фейк. Об этом сообщало одно из изданий со ссылкой на управляющего гей-клуба. В разговоре с корреспондентом "Idel.Реалии" Влад Черепков заявил, что совет "Радужного фронта" был создан осенью прошлого года и должен стать главной координирующей структурой ЛГБТ-сообщества Татарстана.

– В него вошли представители практически всех крупных городов Татарстана. Официальной страницы движения пока нет. Пришлось срочно создавать аккаунты, в связи с тем, что судебный процесс быстро развивается. Официальные страницы мы планируем создавать весной этого года. Пока обращение опубликовано только у меня на странице и мы рассылаем известным журналистам! – рассказал Черепков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG