Ссылки для упрощенного доступа

Активисты просят СПЧ не допустить строительство мусоросжигательного завода в Казани


Такой, по мнению активистов, будет зона поражения мусоросжигательного завода под Казанью.

Сжигание ТБО – опасно, дорого и неэффективно. При этом огромные затраты лягут на плечи потребителей “мусорной” энергии, жителей и бюджет – такие опасения выразили татарстанские общественные организации и инициативная группа жителей в письме председателю Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ. Они предлагают Михаилу Федотову провести выездное заседание СПЧ в Казани.

Сегодня представители инициативной группы “Нет мусоросжигательному заводу в Казани!”, татарстанского отделения “Социально-экологического союза”, “Антиядерного общества Татарстана”, экологического клуба “Кедровый дом” направили совместное обращение председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову.

Авторы письма, ссылаясь на токсичность выбросов мусоросжигательных заводов (МСЗ), заявляют, что строительство такового в Казани нарушает конституционное право жителей на благоприятную окружающую среду, особенно тех, что проживают вблизи будущего завода. А также это приведет к нанесению ущерба недвижимому имуществу последних в виде снижения его стоимости.

Подписанты обращения указывают на то, что строительством МСЗ нарушаются законодательно определенные приоритеты госполитики в сфере обращения с отходами. Суть нарушения – выбор наименее предпочтительного метода обращения с отходами из возможных.

Общественники сетуют на то, что вместо привлечения инвестиций в инфраструктуру по раздельному сбору отходов, в мусороперерабатывающие заводы, в заводы по производству биогаза и удобрений из пищевых и органических отходов Правительство РФ и Кабмин РТ дают “зеленый свет” проектам по сжиганию отходов - “самой грязной формой производства энергии”.

Энергия, произведенная при сжигании мусора, меньше энергии, которую можно сэкономить, если использовать отходы вторично

Они возмущаются: “Для того чтобы поддержать МСЗ с помощью механизма договоров поставки мощности (ДПМ), сжигание отходов признано возобновляемым источником энергии наравне с солнечной и ветрогенерацией! Это при том, что каких-либо серьезных проектов по использованию действительно возобновляемых источников энергии в стране и республике Татарстан как не было, так и нет”.

Авторы обращения указывают на чрезвычайную дороговизну энергии, получаемой путем сжигания отходов. Согласно ранее опубликованным в СМИ данным, энергия МСЗ в несколько раз дороже энергии тепловых и даже солнечных электростанций. К тому же, энергия, произведенная в результате сжигания мусора, в несколько раз меньше энергии, которую можно сэкономить, если использовать отходы вторично при производстве товаров.

Кроме того, очень дороги строительство и эксплуатация мусоросжигательных заводов. “В мире есть примеры, когда МСЗ ввергли города в экономический кризис (например, Детройт в штате Мичиган, Гаррисберг в Пенсильвании), - констатируют авторы. - Некоторые МСЗ закрылись потому, что не смогли сохранить финансовую жизнеспособность в условиях, когда периодически требуются огромные затраты на техническое перевооружение и модернизацию заводов”. А эти затраты в любом случае лягут на плечи потребителей энергии МСЗ, жителей города, вынужденных платить повышенный тариф за вывоз ТБО, и бюджет, который недополучит налоги на прибыль и имущество из-за предоставления соответствующих льгот.

Помимо всего прочего “Ростех” претендует еще и на экологический сбор с производителей продукции (своеобразный налог на отходы предприятий, который они должны будут уплатить в буджет в случае, если откажутся перерабатывать отходы самостоятельно) в форме бюджетных субсидий, отмечают авторы. Если чаяния госкорпорации оправдаются, отрасль переработки отходов, полагают общественники, так и останется в зачаточном состоянии.

Местные власти десятилетиями не делали ничего для развития инфраструктуры раздельного сбора отходов

“Нам говорят, что мусоросжигательные заводы необходимо строить, чтобы избежать экологической катастрофы в виде свалок и полигонов отходов. Однако жители Казани не виноваты в том, что город оброс мусорными свалками. Это местные власти в течение десятилетий не делали ровным счетом ничего для развития инфраструктуры раздельного сбора отходов и стимулирования к нему населения, предлагая вместо этого отговорки типа “менталитет местного населения не позволяет собирать мусор раздельно”. Это федеральные власти со времен перестройки не приняли никаких мер для предотвращения образования отходов и не приняли необходимых и достаточных мер для поддержки отрасли переработки отходов, - излагают свое видение сложившейся ситуации активисты и заявляют: - Мы не хотим расплачиваться ни здоровьем, ни деньгами, ни будущими перспективами за неэффективную работу органов власти. И мы считаем недопустим исправление результатов этой неэффективной работы в виде строительства мусоросжигательного завода.”

В завершении письма его авторы просят Михаила Федотова защитить право жителей Казани на благоприятную окружающую среду, принять меры по недопущению строительства мусоросжигательного завода в столице Татарстана, а также провести в ней выездное заседание СПЧ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG