Ссылки для упрощенного доступа

Глава Фонда поддержки предпринимательства РТ о "дробильщиках": "Если между мужем и женой разделили деньги — это их личное дело"


На сегодняшней встрече с главой Фонда поддержки предпринимательства Татарстана Андреем Афониным клиенты Татфондбанка и Интехбанка подняли вопрос о судебном иске, который Агентство по страхованию вкладов подало в отношении нескольких "дробильщиков".

Напомним, что 13 февраля Вахитовский районный суд Казани рассмотрит сразу два гражданских иска Агентства по страхованию вкладов в отношении вкладчиков Татфондбанка – Ахметовых В.М. и А.Г., вкладчика Румию Аблязову, компании "ГОЛДЕН ТРАНС ЛАЙН" и "ТК ГТЛ" (Аблязова владеет обеими компаниями), а также на сам Татфондбанк. В своих исковых заявлениях, АСВ просит суд признать сделки ответчиков в Татфондбанке, которые они провели перед введением моратория и назначением временной администрации в банке, "ничтожными", то есть отменить их.

Так, например, по иску Ахметовых отмечается, что с одного счета Ахметовой В.М. на счет Ахметова был переведен 13 декабря один миллион рублей. Сняты ли были средства, в иске не отмечается, но АСВ требует суд признать сделку "ничтожной" и вернуть средства на счет Ахметовой, а проценты, уже поступившие на счет Ахметова (200 рублей), где и лежал миллион рублей, отменить.

Афонин отметил, что эта ситуация ему "тоже не нравится".

Андрей Афонин (справа)
Андрей Афонин (справа)

— Мы предпринимаем все меры, чтобы защитить честно заработанные средства граждан. Если между мужем и женой разделили деньги — это их личное дело, — отметил он.

Клиенты банков поинтересовались о периоде, с которого АСВ перестал переводить средства и считать эти средства страховыми выплатами.

— АСВ само решило или как? От Центробанка не было запрета, мы узнавали. Там сказали, что бумаги такой не было. Мы совершали обычные операции. Пусть они дают официальную бумагу, но не задним лицом, на каком основании нас признают дробильщиками. Людям не на что жить. У нас все деньги были там, –поинтересовалась одна из клиентов у главы Фонда поддержки предпринимательства Татарстана Андрея Афонина.

Андрей Афонин заявил, что в данный момент власти Татарстана активно работают над разрешением ситуации.

— Мы не стоим на месте, мы также пишем запросы. Никто не брошен, у нас есть вопросы к АСВ. Сейчас готовится совещание в Центробанке, — отметил он.

Ранее "Idel.Реалии" побеседовали с одним из дробильщиков Татфондбанка о том, как им теперь действовать и почему АСВ считает их мошенниками.

Напомним, с 4 декабря 2016 года юридические лица стали ощущать задержки с платежами через Татфондбанк. 7 декабря в газете "Коммерсантъ" появилась публикация о том, что в банке трудности с ликвидностью в 80 млрд рублей и ему требуется санация. 15 декабря Центробанк ввел мораторий в банке на три месяца и назначил исполнять обязанности временной администрации Агентство по страхованию вкладов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

XS
SM
MD
LG