Ссылки для упрощенного доступа

Как устроена мусорная "кухня" петербургского ТСЖ


Фото: Анастасия Огородникова

ТСЖ "Бадаева, 8" в Санкт-Петербурге уже полтора года занимается раздельным сбором коммунальных отходов. Отсортированные картон, бумагу, пленки, пластиковые и стеклянные бутылки забирает специализированная компания. За счет невыброшенного в общую кучу вторсырья товарищество экономит на вывозе ТБО. Председатель ТСЖ Александр Боридько рассказал корреспонденту "Idel.Реалии", как просто и эффективно организовать сортировку мусора, и как избежать ошибок.

—​ У нас в Казани собираются строить мусоросжигательный завод и аргументируют, в частности, тем, что наше население не готово собирать мусор раздельно. В то же время в Санкт-Петербурге некоторые ТСЖ уже успешно это делают. Вы на какие виды делите мусор при сборе?

— Картон, бумага, пластик и бутылки стеклянные. Вот четыре составляющие. И пленки тоже собираем отдельно.

—​ У вас разные баки стоят на территории ТСЖ?

— Стоят всего лишь два бака. Бак первый — под стекло, бак второй — под пластик. Картон дворники сортируют отдельно. Связывают в пакеты и складывают в кучи. Соответственно, если пленку приносят в рулонах, рулоны кладут в сторону. При этом большие баки ставить под бутылки и пластик неправильно, потому что народ к этому не совсем готов. Они складывают и бутылки, и пластик либо в мешках, либо туда еще что-то кладут. Нужна еще какая-то предварительная сортировка, перед тем как их заберут ребята из организаций, перерабатывающих вторсырье.

—​ А вы такой объем где храните? У вас какое-то специальное помещения для хранения?

— Нет, конечно. Есть контейнерная площадка. На этой контейнерной площадке выделена часть — сделана решетчатая перегородка. Предположим, это задняя часть — между бетонной стеной и передней частью, которая открыта. Она укрыта от дождя, снега. И вот туда это все складывается.

Делать какие-то капитальные склады нет необходимости, потому что это будет пахнуть, это будет плохо. Должна быть решетчатая, как минимум, с двух сторон стена, чтобы все запахи улетали. И естественно, это не должно складироваться на долгий срок. Дворники, как видят – набралось примерно восемнадцать кубов картона, — звонят. Те (организации —​Idel.Реалии) приезжают. Вот весы — взвешивают, загружают и уезжают. Они же забирают и пластик, и бутылки.

—​ То есть одна и та же контора у вас забирает все?

— Одна и та же контора. Таких в Петербурге уже несколько. Но эти конторы достаточно избалованные. Они понимают, что есть люди, которые могут сортировать [мусор] и готовить для них, и тогда они все время снижают цены. Поэтому тут такой момент: люди, которые это все собирают и сортируют, должны хотя бы какие-то деньги получать. А если это будет совсем дешево, то хочется выругаться и не делать этого.

—​ Пластиковые бутылки вы как-то прессуете, чтобы объем набрать?

Эти ребята говорят: “Крышки снимать не надо, бутылки сминать не надо. Мы же по весу берем”.

— Объем тут ни при чем. Все идет по весу. Гринпис, с которыми мы общались, и [которые] меня к этому сподвигли, они говорят, что надо крышки снять, бутылки смять (обычно крышки просят снимать, потому что бутылки и крышки изготовлены из разных материалов: если бутылка —​ это ПЭТ, то крышка —​ полиэтилен —​ Idel.Реалии). А эти ребята говорят: "Крышки снимать не надо, бутылки сминать не надо. Мы же по весу берем". Наверное, они в этом плане истина в последней инстанции. Как удобно, так и надо делать.

—​ А чтобы объем-то меньший занимали, вы что делаете с этими бутылками?

— Да ничего. Бак, в который собирают [бутылки] – там 0,4 кубометра, то есть это четырехсотлитровый бак. Он закрыт крышкой. Крышка на замочек закрывается, чтобы люди ее не поднимали и не бросали туда большие пакеты с мусором. А в крышке, сверху – отверстие, красиво вырезанное вручную. И туда люди опускают бутылки. Пластиковые – если это под пластик бак. Если это под стекло - туда опускают стеклянные бутылки.

Как только этот бак наполняется, приходят дворники. Достают мешки, заранее купленные, и в эти мешки складывают пластиковые бутылки и стеклянные бутылки. Мешки завязывают и складывают в ту решетчатую камеру, где стоит картон. И так ждут, чтобы она наполнилась до какого-то объема. Конечно, через месяц они уже будут понимать, сколько уже наскладировали, чтобы вызвать машину. Подъезжает машина, это все быстро забирает и увозит.

Александр Боридько. Фото: ok.ru
Александр Боридько. Фото: ok.ru

—​ Как давно вы сортируете мусор?

— Наверное, уже года полтора.

—​ И как удалось людей приучить к этому?

— Да нормально. Я не могу сказать, что все очень хотят, но причем очень много хотят молодых. Они читают в интернете, хотят оставить своим детям чистую планету. И это нормально. Носят, складывают, втягиваются. Это не тяжко, не плохо. И когда ты видишь, что это все сортируют, собирают, то понимаешь, что в этом есть какая-то польза.

Кроме того, я периодически выступаю с объявлениями: благодаря тому, что картон [и бутылки] сортируем, мы стали меньше годовых кубов бытовых отходов передавать за плату. Каждый куб стоит денег — это же с ТСЖ будут деньги брать.

—​ Можно ли это в каких-то цифрах оценить? Насколько сократился вывоз общего мусора, перемешанного? Какая экономия?

— Можно. Я думаю, что месяца через полтора я буду этим заниматься, при подготовке к собранию и это все могу расписать (что касается старых данных, то уже в первые месяцы раздельного сбора мусора, ТСЖ "Бадаева, 8" удавалось сэкономить на вывозе ТБО от 10 до 25 тысяч рублей – Idel.Реалии).

—​ Сколько вы получаете при сдаче картона и бутылок? Сколько ТСЖ зарабатывает на этом?

Слава богу, что дворники забирают себе эту копейку за сбор и выдачу мусора. Если просто так дворникам сказать: вы будете сортировать картон, и вот это делать, и это, и у вас не будет стимула, они скажут: “Да пошел ты!”

— Я принципиально этого никому не скажу и сам не знаю. По той простой причине, что ТСЖ от этого денег получает только от несданного в мусор картона. То есть, зная, сколько кубов мы сдали картона, мы понимаем, что мы столько не сдали мусора. Умножить это на сколько стоит куб, и мы получаем те деньги, которые сэкономили. А которые нам за этот картон дают, они (организации – Idel.Реалии) сугубо дают эти деньги дворникам, которые этот картон пакетируют, собирают. Это достаточно тяжелая работа, и не всякие дворники на эту работу согласятся. Поэтому если кто-то думает, что можно вторично еще из этого взять деньги и поиметь в плюс ТСЖ, это просто недалекие люди. Это очень мало стоит, во-первых, и слава богу, что дворники забирают себе эту копейку за сбор и выдачу мусора. Потому что если просто так дворникам сказать: вы будете сортировать картон и вот это делать, и это, и у вас не будет никакого стимула, они ничего делать не будут. Скажут: “Да, пошел ты!”

—​ А в объеме насколько общий мусор сокращается? То есть, условно говоря, если раньше у вас стояло шесть контейнеров кубовых смешанного мусора, то сколько сейчас?

—​ Это почти речь ни о чем, потому что у нас в ТСЖ две тысячи семьсот восемьдесят квартир. Почти пять тысяч человек живет на территории. У нас этот мусор вывозят с двух площадок каждый день по шесть кубов, с одной площадки – через день. То есть можно только месячную статистику посмотреть. Например, в декабре мы сдали картона 1100 кг. Бумаги - 179 кг. Пластика сдали почти 200 кг. Стекла - 731 кг. Примерно такие же цифры в ноябре идут.

Вы говорили, сейчас строят мусоросжигательный завод [в Казани]. Это плохо. Нужно строить сортирующие и перерабатывающие мусор производства. Пусть сортируют и утилизируют тот же пластик, книги, бумаги. Очень много таких отходов, которые образуются как в отдельно взятых городах, так и в государстве в целом. Лучше же в переработку отпускать все вторсырье. Смысл-то в этом. Сжигать же - много ума не надо.

—​ Спасибо за то, что поделились таким опытом интересным, для нас не свойственным пока. Кажется, что ничего сложного нет, но я ни одного примера не знаю у нас в Казани.

—​ А вы поищите в интернете ключевое слово вторсырье, кто занимается сбором вторсырья.

—​ Эти есть.

Должен быть контейнер на 400 литров, который перевернул, высыпал, собрал в мешки, отдал. Какой-то дополнительной техники не надо. Если будет приезжать специальная техника, это же будет бешеных денег стоить!

—​ Вот от них надо плясать. Если они собирают, задать им вопрос: "А вы что собираете?" - "Мы собираем бутылки, пластик и картон". "Здорово. Давайте мы наладим поставщиков вам пластика, бутылок и картона". Поставщики кто? Приезжаете в любое ТСЖ. Не надо никаких специальных контейнеров. У нас тут соседи поставили два огромных красивых контейнера с решеточками. Там написано: под стекло и пластик. Я просто хожу и хохочу. Почему хохочу? А кто будет оттуда доставать брошенные туда пластик и стекло? Приедет кран специальный, заберет? Бред какой-то. Должен быть такой контейнер - на 400 литров, на колесиках, который взял, перевернул, высыпал, разобрал, собрал в мешки, отдал. И все! Какой-то дополнительной техники не надо. Потому что если за ним будет приезжать специальная техника, это же будет бешеных денег стоить. Конечно, от этого никакого стимула не будет тем лицам, которые это дело все сортируют, перебирают. Поэтому гомерические размеры – от этого надо отходить. Все должно быть разумно, рационально. Восемнадцать кубометров набрал, вызвал легкую “газель”. “Газель” крытую загрузили и увезли. Опять все чисто. И так до тех пор, покуда следующие наберете.

Дворники сначала боялись рассказывать: думали, что я у них эту долю денег какую-то отнимать буду или еще там что-то. Да что вы? Мы это делаем только для того, чтобы рассказать людям, как это здорово, когда делаем планету чище, а не загрязняем ее.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG