Ссылки для упрощенного доступа

В Пензенской области закрылся частный образовательный татарский центр


Архивное фото

Местный районный суд вынес решение о закрытии частного образовательного центра в селе Средняя Елюзань (татарское название - Урта Әләзән). Председатель национально-культурной автономии татар Пензенской области заявляет, что каждый татарин будет бороться за сохранение этого центра.

В деревне Средняя Елюзань Пензенской области есть две школы. Средние учебные заведения под номерами 1 и 2 - государственные. В 2016 году в селе открылся еще один образовательный центр - частный, но 18 января этого года суд Городищенского района принял решение закрыть его на 45 дней. Причина - несоответствие документов. Село Средняя Елюзань входит именно в Городищенский район.

"Это не школа, а репетиторский центр. Некоторые родители перестали водить своих детей в государственные школы и перевели их на домашнее обучение, а затем отдали в этот центр. Там сейчас получает образование 14 ребят. Несмотря на то, что они учатся вне муниципальной школы, государственные экзамены им придётся сдавать именно там", - рассказал корреспонденту радио Азатлык один из организаторов центра Рашит Куряев.

Рашит Куряев
Рашит Куряев

​Куряев возглавляет благотворительный фонд "Радуга", который раньше владел зданиями мечети и медресе. В связи с закрытием последнего с 2005 года здание пустовало и в прошлом году фонд решил предоставить пустующее помещение образовательному центру.

"Одна предпринимательница открыла в этом здании репетиторский центр. Некоторые родители тут же перевели своих детей туда, т.к. образование там лучше, усиленно преподается английский язык. Работает три преподавателя. Двое - из нашего села, а третий приехал из Альметьевска, преподает английский", - говорит он.

По его словам, местные чиновники образования негативно отнеслись к появлению такого центра. Сначала областной обрнадзор устроил проверку. "Мы показали им наш центр. Всё было хорошо. Некоторые неточности нашлись в договоре между образовательным учреждением и родителями. Было заседание суда, после которого был наложен штраф в размере 10 тысяч рублей", - продолжает Куряев.

Репетиторский центр открыла Карима Тугушева. В интервью радио Азатлык она заявила, что пока её детище приостановило работу. Но несмотря на это родители не перестали приводить своих детей на уроки.

"Вынесенное судебное решение предполагает два варианта развития событий: либо мы получаем лицензию для репетиторского центра, либо каждый преподаватель регистрируется как индивидуальный предприниматель", - говорит она. Но сама сомневается в том, что все пойдет гладко: в Пензенской области были случаи, когда лицензию не выдавали по восемь месяцев.

Бакир Акъегет
Бакир Акъегет

Национально-культурная автономия татар Пензенской области также обеспокоена событиями в Средней Елюзани. "Не нравится им, что татары, мусульмане обучают своих детей так, как они того хотят. Им нужно, чтобы они учились в государственных школах", - говорит председатель автономии Бакир Акъегет. В ближайшие дни он намеревается съездить в Среднюю Елюзань и прояснить ситуацию.

Даже если не было нарушения, мы не хотим, чтобы у нас в области был такой "прецедент"

Министр образования области Александр Воронков в беседе с Акъегетом назвал закрытый образовательный центр "нежелательным прецедентом". "А почему дети не ходят в школу? Тебе нужно собрать родителей, поговорить с ними, пусть они подчинятся судебному решению", - заявил чиновник лидеру национальной автономии. На ремарку Бакъегета о том, что нарушения закона-то никакого не было, Воронков ответил следующее: "Даже если не было нарушения, мы не хотим, чтобы у нас в области был такой "прецедент". Там и религия есть, а это нехорошо. Если дадим разрешение вам, за вами и другие потянутся. Такой пример нам не нужен".

По словам председателя татарской автономии, Воронков довел свое недовольство и до районных чиновников - мол, почему учителя, преподающие в центре, не работают в деревенских школах?

"Я сделаю всё возможное, чтобы сохранить обучение татарскому языку - будь то в школе, в частном образовательном центре или же при мечети. Положение нашего языка очень тяжелое.

Для работы у нас в автономии ищем сотрудника, который мог бы писать и читать по-татарски. Просмотрели с десяток кандидатов. Все говорят на мишарском диалекте, но вот писать и читать на литературном татарском никто не может. Мы выпускаем газету для татар Пензенской области, но половина народа уже не в состоянии её прочитать. Это же ужасно", - говорит Бакир Акъегет.

По его словам, в ближайшем будущем при национально-культурной автономии татар области планируют открыть курсы татарского языка.

Сейчас в селе Средняя Елюзань проживает около 10 тысяч человек. Оно считается одним из самых больших сельских поселений в Европе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Комментарии (15)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG