Ссылки для упрощенного доступа

Суд признал незаконным решение следователя о прекращении дела по факту смерти казанца в отделе полиции "Юдино"


Павел Дроздов

Сегодня, 3 марта, председатель Кировского райсуда Казани Наиль Булатов удовлетворил жалобу на прекращение уголовного дела по факту смерти в отделе полиции "Юдино" задержанного Павла Дроздова.

Заявители – брат погибшего Сергей Дроздов и его представитель Андрей Сучков – настаивали на признании необоснованным постановления следствия о прекращении уголовного дела, а представитель прокуратуры, напротив, просил суд в удовлетворении жалобы отказать.

– Жалоба является обоснованной, а постановление следователя отдела по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов, Следственного управления СКР по Приволжскому федеральному округу следует признать незаконным, – указал судья Булатов.

В связи с этим суд постановил удовлетворить жалобу и обязать руководителя отдела по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов, Следственного управления СКР по ПФО устранить допущенные нарушения.

Ранее суд просмотрел видеозапись из отдела полиции "Юдино", на которой видно, как в камеру Дроздова ворвались несколько полицейских, повалили его на пол, нанесли несколько ударов ногой и поставили в позу "ласточка".

Полицейские свои действия объяснили тем, что Павел Дроздов вел себя агрессивно, поэтому им пришлось загнуть задержанному руки за спину и надеть на него наручники.

На прошлом судебном заседании судья Булатов опросил старшего оперативного дежурного отдела полиции "Юдино" Олега Викулова, который не смог ответить на вопрос, имеют ли право полицейские ставить задержанного в позу "ласточка". По словам Викулова, это нигде не прописано.

Напомним, первого февраля 2012 года 45-летнего заместителя директора Казанского железнодорожного техникума Павла Дроздова доставили в отдел полиции "Юдино" за якобы устроенный им дебош в местном кафе. После описанных выше действий полицейских Дроздов скончался.

Уголовное дело заводить поначалу отказались. Под давлением правозащитников дело все-таки возбудили, однако позже прекратили. Такая процедура проходила не единожды, но на данный момент уголовное дело так и не возбуждено, а полицейские, по данным "Idel.Реалии", были уволены.

Дело о гибели в отделе полиции "Юдино" прекращали несколько раз
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:41 0:00

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG