Ссылки для упрощенного доступа

Пандусов нет. Зато экипаж отзывчивый


Эксперимент "Idel.Реалии": Инвалид пытается проехать в казанском автобусе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:58 0:00

Встреча с председателем Комитета по транспорту исполкома Казани Айдаром Абдулхаковым, состоявшаяся на этой неделе, показала, что комфорт и доступность городского транспорта для людей с инвалидностью мы понимаем по-разному.

Необходимо отдать должное Айдару Абдулхакову, который отреагировал на совместную прогулку на автобусах "Idel.Реалий" и инициативной группы "Город без преград" и обращение последней в исполком. Он издал приказ о проверке и еженедельном техническом обслуживании откидных пандусов в автобусах, троллейбусах и трамваях, проверке электронных табло в салонах и ежеквартальном инструктаже с водителями и кондукторами об использовании откидных пандусов и оказании необходимой помощи инвалидам.

Этот приказ, если он будет выполнен, реализует часть предложений инициативной группы. Айдар Абдулхаков, впрочем, в сегодняшнем разговоре подчеркнул, что Казань одним из первых городов в России перешла на низкопольные модели автобусов, троллейбусов и большей части трамваев, и что инструктирование водителей и кондукторов ведётся давно и регулярно.

Мы договорились, что "Город без преград" предложит варианты решений, которые позволят разработать и ввести в действие систему оповещения для водителей конкретных маршрутов о том, что на остановке находится человек с инвалидностью (посредством приложений для смартфонов или других каналов коммуникации с диспетчерами).

Особенно часто выходят из строя электрические пандусы в скоростных трамваях

Айдар Абдулхаков признал, что не все автобусы в Казани оборудованы откидными пандусами. Из 863 автобусов, используемых в настоящее время, по его словам, пандусов нет в 147, но большая часть этих автобусов (около 100) будет заменена в 2017 году, остальные – в 2018. Он признал также, что пандусы в некоторых автобусах и трамваях не работают из-за коррозии. Особенно часто выходят из строя электрические пандусы в скоростных трамваях.

Поскольку срок выполнения приказа о проверке и еженедельном техническом обслуживании пандусов – 21 марта 2017 года, инициативная группа "Город без преград" и "Idel.Реалии" проведут очередные проверки доступности автобусов, троллейбусов, трамваев и метро после этой даты.

Позиция чиновника: если пандуса нет, но экипаж может вручную поднять человека на коляске в салон, автобус тоже входит в число "комфортных"

Однако встреча выявила расхождение в понимании доступности. Позиция Айдара Абдулхакова заключается в том, что если пандуса в автобусе, троллейбусе или трамвае нет или он не работает, но экипаж готов оказать помощь и умеет это делать (иными словами, может вручную поднять человека, передвигающегося на коляске, в салон), то этот автобус/троллейбус/трамвай входит в число тех, которые "обеспечивают комфорт лицам с ограниченными возможностями". Тем самым председатель комитета по транспорту пытался убедить меня, что слова мэра о "стопроцентной комфортности" станций метро, автобусов и троллейбусов "для лиц с ограниченными возможностями" соответствуют действительности. Мой вопрос, как будет обеспечен "комфорт", если человек передвигается на коляске с электроприводом и аккумуляторами, вес которой (только коляски) может превышать 100 кг, остался без ответа.

Думаю, к следующим нашим "прогулкам" тротуары станут чище и ровнее, и мы попросим её участников использовать коляски с электроприводом – для того, чтобы показать, что "комфорт" обеспечивается не просто низкопольными моделями автобусов, троллейбусов и трамваев и готовностью экипажей вручную поднимать в салон людей на колясках, но исключительно наличием и рабочим состоянием пандуса.

Искандер Ясавеев, координатор инициативной группы "Город без преград"

Высказанные в рубрике мнения отражают точку зрения автора

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости

  • 16x9 Image

    искандер ясавеев

    социолог, старший научный сотрудник Центра молодёжных исследований НИУ "Высшая школа экономики", координатор инициативной группы "Город без преград" (Казань)​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG