Ссылки для упрощенного доступа

Трибуна для ненависти: взгляды казанского скинхеда донесли до широкой публики


Роман Халилов. Фрагмент оперативной съемки.

В медиа и социальных сетях появилась 19-минутная видеозапись начала "проверки показаний на месте" одного из подозреваемых в убийстве студента из Чада Махджуба Тиджани Хассана, сделанная Следственным комитетом по РТ. У многих после просмотра возникли вопросы о том, чем занимаются сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД и почему преступление не было предотвращено, хотя готовилось долгое время?

Один из вариантов ответа, на мой взгляд, очевиден.

У "оппозиционеров" могут взять отпечатки пальцев и подошв и даже сделать дорогостоящий анализ ДНК

Значительная часть сотрудников центра "Э" сосредоточена на отслеживании действий тех, кто открыто критикует российские властные элиты: просмотре их аккаунтов в социальных сетях, наблюдении за ними на пикетах и митингах, написании отчетов, а также их задержании под надуманными предлогами, чтобы не допустить, например, проведения одиночного пикета у места жеребьевки Кубка конфедераций. При этом у "оппозиционеров" могут взять отпечатки пальцев и подошв и даже сделать дорогостоящий анализ ДНК ("геномку").

После таких преступлений, как убийство африканского студента, вновь возникают вопросы о том, насколько эффективны центры "Э" и не следует ли их расформировать, если задачи по противодействию экстремизму они выполняют таким образом?

Ряд вопросов вызывают и действия Следственного комитета по Республике Татарстан. С какой целью видеозапись начала "проверки показаний на месте" была передана журналистам? Подозреваемый в ходе съемки делает ряд расистских заявлений, говорит о "мести", "превосходстве", необходимости "убивать врагов" и сообщает, что преступление было совершено для того, чтобы вызвать общественный резонанс.

Следователь в какой-то момент сам начинает использовать терминологию подозреваемого

Передача видеозаписи с заявлениями подозреваемого журналистам и её последующая публикация как нельзя лучше способствуют такому резонансу, героизации таких людей в некоторых сообществах и распространению идей расизма. Характерно, что следователь в какой-то момент сам начинает использовать терминологию подозреваемого. Следственный комитет отдает себе отчет в том, что своими действиями подыгрывает подозреваемому в его человеконенавистнических устремлениях и распространяет его взгляды?

Искандер Ясавеев - координатор инициативной группы "Город без преград"

Высказанные в рубрике мнения отражают точку зрения автора

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости

  • 16x9 Image

    искандер ясавеев

    Искандер Ясавеев, социолог, старший научный сотрудник Центра молодёжных исследований НИУ "Высшая школа экономики", координатор инициативной группы "Город без преград" (Казань)​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG