Ссылки для упрощенного доступа

Гринпис: в Саранске перерабатывают не менее 15% отходов


Это один из лучших показателей в России.

Гринпис России опубликовал историю раздельного сбора мусора в Саранске. На протяжении пяти лет в столице Мордовии на контейнерных площадках стоят баки для сбора вторсырья, благодаря чему на переработку отправляется не менее 15% отходов города — это один из лучших показателей в стране. Сбором вторсырья занимается немецкая компания.

"Когда в Саранске появились новые контейнеры для мусора, саранчане проверяли их на прочность и даже иногда поджигали. Потом привыкли, но оставляли пакеты рядом с баком: немецкой компании пришлось разработать специальную крышку для баков в России — с отверстием для тех, кому неприятно трогать бак руками. Зато к бакам с жёлтой крышкой для раздельного сбора горожане сразу относились с трепетом и выбрасывали в них пластиковые бутылки, упаковку и макулатуру", — отмечают авторы исследования.

Гринпис сообщает, что кейсы будут появляться на сайте организации в течение всего года. Опубликованные материалы эксперты Гринпис России отправят главам регионов, где скептически относятся к практике раздельного сбора или планируют применять мусоросжигание для решения проблемы отходов.

К последним относится Татарстан. Дочерняя компания госкорпорации "Ростех" планирует начать этой осенью в Казани строительство мусоросжигательного завода. Власти республики, еще год назад отвергавшие идею строительства, сейчас занимают диаметрально противоположную позицию. Лоббисты строительства уверяют, что внедрить раздельный сбор мусора в столице Татарстана невозможно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости

XS
SM
MD
LG