Ссылки для упрощенного доступа

МВД по РТ о задержании клиентов Татфондбанка: "Они были только доставлены и отпущены"


Сотрудники полиции на сегодняшнем пикете клиентов ТФБ и Интехбанка

Суды над задержанными сегодня активистами пройдут в понедельник.

МВД по Татарстану не стало подробно комментировать сегодняшние задержания клиентов Татфондбанка. В пресс-службе ведомства рассказали лишь то, что двое человек "были доставлены" в отдел полиции "Вишневский", после чего на них были составлены протоколы об административных правонарушениях. Кроме того, в пресс-службе не стали уточнять, почему активисты были задержаны именно сегодня и опровергли сам факт задержания активистов – по словам представителя пресс-службы, "они были только доставлены [в полицию] и отпущены".

Напомним, сегодня утром одного из лидеров инициативной группы вкладчиков Татфондбанка и Интехбанка, лидера ПАРНАСа в республике Марселя Шамсутдинова задержали в больнице в поселке Васильево и отвезли в казанский отдел полиции "Вишневский. Там в отношении Шамсутдинова составили протокол по ч.1 ст.20.2.2 КоАП РФ – "организация не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах…". Шамсутдинова доставили в Вахитовский районный суд, однако процесс перенесли на понедельник; политика отпустили домой – 13 марта он обязан прийти в отдел полиции, после чего отправится в Вахитовский райсуд Казани.

Кроме того, на сегодняшнем пикете вкладчиков Татфондбанка и Интехбанка сотрудники полиции задержали одного из лидеров "Союза клиентов Татфондбанка и Интехбанка" Александру Юманову. На нее также составлен протокол по ч.1 ст.20.2.2 КоАП РФ. Данная статья предусматривает штраф от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до 15 суток.

По мнению полицейских, Марсель Шамсутдинов и Александра Юманова 4 марта этого года в 9:40 "в составе большой группы граждан участвовали в массовом одновременном пребывании граждан (примерно 100-150 человек) у входа в здание Кабинета министров РТ, что повлекло нарушение общественного порядка, выразившееся в воспрепятствовании свободного доступа граждан в здание социальной инфраструктуры". Кроме того, в протоколах говорится, что Шамсутдинов и Юманова "не реагировали" на требование сотрудника полиции "прекратить нарушение общественного порядка" и "продолжали пытаться ворваться в здание Кабмина РТ".

Клиенты ТФБ и Интехбанка штурмуют Кабинет министров Татарстана. Видео
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:49 0:00

Речь идет об акции 4 марта, когда клиенты банков отправились из Торгово-промышленной палаты Татарстана к зданию Кабмина республики и потребовали встречи с премьер-министром РТ. Тогда они смогли встретиться с Ильдаром Халиковым и передали ему свой ультиматум.

После той акции заместитель руководителя отдела информации и общественных связей МВД по Татарстану Ленар Давлетшин сообщил, что "сотрудники полиции не стали задерживать участников шествия, хотя акция не была санкционирована". "Мы понимаем, что события, связанные с отзывом лицензий у банков имеют большой общественный резонанс", – сказал тогда Давлетшин.

Третьего марта ЦБ РФ отозвал лицензии у Татфондбанка и Интехбанка.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG