Ссылки для упрощенного доступа

"Местные власти, по-моему, вообще утратили какую-либо независимость от федералов"


Алексей Глухов

В последние месяцы Чувашия успела прославиться на всю Россию. Судебные процессы за репосты в соцсети "ВКонтакте", задержания активистов молодежного оппозиционного движения и назначение на пост детского омбудсмена племянницы супруги главы республики. В интервью "Idel.Реалии" правозащитник из Чувашии Алексей Глухов рассказал о временах, когда республиканские суды единственными в России принимали "адекватные" решения, поделился мнением, в чем главная проблема гражданского общества в Чувашии, а также разъяснил, для чего в республике заводятся дела за репосты в социальных сетях.

— Давайте начнем с актуального. В четверг Владимир Путин снял со своего поста главного прокурора Чувашии Сергея Легостаева. У вас есть понимание, с чем это связано?

— По поводу прокурора Чувашии ходят разные слухи. Есть много людей, у которых есть к нему претензии непосредственно как к прокурору. Но Легостаев не так давно занимал эту должность, чтобы обрасти большим количеством претензий. По слухам отставка связана с его предыдущей (в другом регионе) деятельностью на посту прокурора. Насколько известно, он еще в феврале написал рапорт о своей отставке по собственному желанию.

— Это может быть связано с последними событиями в Чувашии, о которых писали федеральные СМИ? Я имею в виду эти постоянные суды за репост фотографии Милонова или штрафы за вывешивание баннера в память Бориса Немцова?

— Эти события абсолютно никак не связаны. Все эти дела на активистов никак не затронули деятельность Легостаева, потому что они велись чекистами и центром по противодействию экстремизму. К прокурору они не ходили — прокуратура в эти дела не лезла. Дело в том, что Легостаев был в нашем регионе не больше двух лет. Он не успел ни прославиться, ни чего. Он был малозаметный.

Чувашия за последние лет десять превратилась в регион, куда присылают или досидеть до пенсии, или для трамплина наверх

— В России не так часто меняют прокуроров регионов с такой периодичностью.

— Еще раз скажу, что по слухам к Легостаеву есть вопросы, связанные с его предыдущими регионами, где он занимал должность прокурора. Но это лишь слухи. На самом деле, совершенно непонятно, что там происходит. Хотя Чувашия за последние лет десять превратилась в регион, куда присылают или досидеть до пенсии, или для трамплина наверх. УФСИН, МВД и вот теперь еще и прокуратура.

"БЫЛИ ЗОЛОТЫЕ ВРЕМЕНА, А В 2012 ГОДУ НАСТУПИЛИ ВРЕМЕНА РЕПРЕССИВНЫЕ"

— Давайте перейдем к нашумевшей акции движения "Весна", двух представителей которого осудили на десять и 20 тысяч рублей за вывешивание баннера в память Бориса Немцова. Третий молодой человек, как я понимаю, несовершеннолетний...

— В ближайшие недели будет комиссия по делам несовершеннолетних. Он покаялся, что якобы ему запудрили голову, ничего не сообщили, он ничего не знал и вообще ему в армии надо служить.

Надо дать шанс чувашским судьям исправиться и прекратить эти административные дела

— Вы будете обжаловать решения о штрафах в 10 и 20 тысяч рублей?

— Конечно. Надо дать шанс чувашским судьям исправиться и прекратить эти административные дела.

— Такое внимание к активистам в Чувашии — это норма?

— В 2011-2012 годах, в пик активности оппозиции, на региональных социальных лифтах поднимались активисты Левого фронта, Солидарности. В 2012 году того же Дмитрия Семенова (ныне — координатора "Открытой России" в Чувашии) пытались загрести за одиночный пикет у спецприемника, в котором в тот момент сидел совершенно вам не известный (но известный в республике) Дмитрий Каруев — самый эпатажный с точки зрения публичных акций человек.

Он пришел с портретом Путина и демонстративно на него плюнул

Одна из его акций, за которую он был отправлен на 15 суток, заключалась в том, что он рядом с приемной "Единой России" в день инаугурации Владимира Путина в 2012 году проводил согласованный пикет — он пришел с портретом Путина и демонстративно на него плюнул, что было, конечно, заснято центром по противодействию экстремизму. Тогда в отношении Каруева было очень интересное решение суда — он совершил мелкое хулиганство, так как плюнул на портрет всенародно избранного президента России, оскорбив тем самым чуть ли не все российское общество.

Кроме того, Каруев выходил к зданию ФСБ с пикетом и держал плакат "Пока чекисты в Кремле, Россия в дерьме". Какой-то "свой" эксперт сделал следующий вывод — я очень хорошо его помню. По мнению эксперта, значение данного плаката состоит в следующем: пока Путин и его сторонники находятся у власти, Россия находится в крайне неблагоприятном социально-экономическом положении. Это почему-то было истолковано так, что оскорбляет представителей общества, которое, разумеется, любит Путина и его сторонников. За эту акцию Каруеву дали 10 суток ареста.

Мы были единственным регионом, где не было ни одного решения о привлечении к ответственности за нарушение законодательства о митингах

— Все, что вы рассказываете, связано с одним человеком. Больше активистов не было?

— Был Денис Оленов, Илья Алексеев, Иван Клементьев, Дмитрий Паньков. У меня была целая пачка доверенностей. И мы тогда, в 2012 году, не проиграли ни одного дела — мы были единственным регионом, где не было ни одного решения о привлечении к ответственности за нарушение законодательства о митингах. Более того, мы признавали незаконными все отказы администрации в согласовании акций. И даже взыскивали с администрации деньги в качестве компенсации морального вреда. Это была настолько слаженная работа правозащитников с судами, что даже полицейские не могли ничего сделать. Были золотые времена. А потом, в 2012 году, наступили времена репрессивные.

Сейчас в Чувашии нет института суда

— Можно ли говорить о том, что репрессии 2011-2012 годов вновь вернулись в Чувашию?

— Это полное повторение тех событий. Тогда тоже были молодые ребята, которых также дергали с университетов, таскали на какие-то беседы, составляли протоколы. Но есть большая разница. Если раньше суд был, может, не союзником, но по крайней мере относительно адекватным, то сейчас у нас этого института в Чувашии нет.

— Могу, конечно, ошибаться, но даже в 2011-2012 годах суды в других регионах не могли похвастаться адекватностью. С чем, на ваш взгляд, была связана такая гуманность чувашских судов?

— В то время проходили всевозможные семинары Совета Европы, на которые возили судей...

— Судей из других регионов наверняка тоже туда приглашали.

Тогда было легче, судьи слышали нашу позицию и им было интересно

​— Значит, чувашские судьи верили в то, что им там говорили, в результате чего они выносили адекватные решения. Вы не поверите, но есть решение Верховного суда Чувашии 2011 года, согласно которому было отказано в удовлетворении иска девушек с непонятными религиозными пристрастиями, просившие компенсацию с местных форумов за сообщения пользователей о них. Это был единственный случай в стране, когда суд применил совместную Декларацию ООН и ОБСЕ о свободе интернета как руководящий международный принцип. Больше в России этот документ никто не вспоминал.

Тогда было легче. Судьи слышали нашу позицию и им было интересно. А в 2012 году у России кругом появились враги — это привело к тому, что сейчас судьи видят довод, с которым они обязаны согласиться, но просто не пишут о том, что он вообще заявлялся.

В последние годы отличительной чертой судов стало то, что они ни при каких обстоятельствах не могут принимать сторону лица, который является процессуальным оппонентом власти.

Местные власти, по-моему, вообще утратили какую-либо независимость от федералов

— Правильно ли я понимаю, что происходящее в Чувашии в последнее время легко укладывается в единый тренд в целом по стране? Я говорю, в первую очередь, про действия правоохранительных органов и судов. Либо подобные решения принимаются на местном уровне, тем же главой региона Михаилом Игнатьевым?

​— Местные власти, по-моему, вообще утратили какую-либо независимость от федералов. А вслед за этим "легли" и судьи. Они, конечно, еще могут на каких-то старых знакомствах с местными администрациями что-то решать, но по всем делам, которые касаются чекистов и Центра "Э", судьи независимыми уже не являются. И уж тем более местная власть на это точно не влияет.


"СЛИШКОМ МАЛО АКТИВНЫХ ЛЮДЕЙ — В ЭТОМ ПРОБЛЕМА РЕГИОНА"

— Чувашия в последние месяцы прославилась судами за публикации в соцсетях, а позже и репосты чужих записей с цитатой Виталия Милонова про смерть и православие. В интернете можно найти фотографию, на которой Милонов одет в футболку с соответствующей надписью. Что у вас там происходит?

— По поводу Дмитрия Семенова (координатора "Открытой России" в Чувашии), которого привлекали за репост, я могу сказать следующее — я уверен, что эти дела заводились для того, чтобы лишить его пассивного избирательного права, а по возможности не пустить Семенова на учредительную конференцию "Открытой России" в Хельсинки в прошлом году. По закону, если человек привлечен к ответственности по статьям 20.3 и 20.29 КоАП России, то он не имеет право быть кандидатом.

Дмитрий Семенов
Дмитрий Семенов

Что касается активиста и члена ПАРНАСа Дмитрия Панькова, то Семенов репостил именно его сообщения. Со стороны чекистов не очень красиво привлекать человека за репост, не "дергая" при этом автора публикации. Так возникло первое дело Панькова, в котором судья Новочебоксарского городского суда допустила так называемый эксцесс исполнителя и прекратила производство по делу, тем самым согласившись с нашей позицией, что никакого лозунга в публикации про Милонова не было.

У нас есть два абсолютно разных вступивших в законную силу решения суда по одной и той же фразе

По слухам такое решение суда вызвало бурю негодования в Верховном суде Чувашии, который, кстати, одним мановением ручки утвердил два решения по делу Дмитрия Семенова. Теперь у нас есть два абсолютно разных вступивших в законную силу решения суда по одной и той же фразе. Согласно одному решению, лозунга во фразе нет, а другому — есть. Если нам в надзорных инстанциях не удастся отменить решение по Семенову, то он в течение года не сможет быть кандидатом на выборах.

— Раз вы говорите, что все это "репостное дело" было направлено на то, чтобы лишить Семенова пассивного избирательного права, то с какой целью Дмитрия Панькова внесли в список невъездных в Египет якобы по запросу российских властей?

— Когда было назначено рассмотрение дела Панькова в Новочебоксарском городском суде, по поведению судьи было видно, что она будет привлекать его к ответственности с очень высоким шансом назначения административного ареста, поскольку протокол был составлен еще за неделю до этого и никто его в суд не вызывал. И поэтому Панькова потащили в суд именно перед праздниками, достоверно зная, что он должен лететь в Египет. Новочебоксарскому суду дали возможность отыграться за предыдущее оправдательное решение в отношении Семенова. Но мы им не дали отправить Панькова под арест — они в итоге внесли его в список неблагонадежных, сорвав ему отдых.

Проблема гражданского общества в Чувашии всегда исходила из того, что публичных непровластных активистов всегда было мало

Проблема гражданского общества в Чувашии всегда исходила из того, что публичных непровластных активистов всегда было мало. Поэтому как только кто-то из молодежи пытается заявить о своих общественно-политических настроениях, которые не укладываются в общий тренд любви к Путину, всех всегда "долбят" любыми способами. Слишком мало активных людей — в этом проблема региона.


"КУМОВСТВО — ЭТО ЗЛО"

— Вы очень много писали о новом уполномоченном по правам ребенка в Чувашии Елене Сапаркиной, которая по некоторым данным является родственницей главы Чувашии Михаила Игнатьева…

— Что значит по некоторым данным? Елена Владимировна Сапаркина достоверно указывает, что является родной племянницей супруги Игнатьева. Она это публично заявила на заседании комитета Госсовета, отвечая на вопрос одного из депутатов.

— Почему вы считаете, что несмотря на родственные связи, госпожа Сапаркина не может быть детским омбудсменом?

Пусть в своей Москве хоть черта с рогами назначают, но мы должны отвечать за свой регион

​— Есть несколько критериев. Первый — фактологический. Сапаркина никогда не занималась правозащитной деятельностью — она всегда работала на государство и отстаивала только его интересы...

— Та же уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова — вообще генерал-майор полиции в отставке.

— Ну и что? Москалькова — полицейский. Пусть в своей Москве хоть черта с рогами назначают, но мы должны отвечать за свой регион. Кроме того, я уверен, что уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова тоже имеет очень отдаленное отношение к правам детей — она работала больше в социальной сфере. Что касается Елены Сапаркиной, то она вообще не имела никакого отношения к правам ребенка. Это ключевой момент.

Во-вторых, есть морально-этический вопрос. Кумовство — это зло, это позапрошлый век. Неважно, юридически она племянница или нет — для всех в Чувашии Елена Сапаркина является племянницей Игнатьева, которая обращается к нему: "Дядя Миша".

Не было задачи создать протестную волну, чтобы тысячи людей вышли на улицу с плакатами "Нет кумовству во власти республики"

— В четверг прошел очередной одиночный пикет против назначения на должность Сапаркиной. Помимо активистов, как обычные жители Чувашии отнеслись к ее назначению?

— Не было задачи создать протестную волну, чтобы тысячи людей вышли на улицу с плакатами "Нет кумовству во власти республики". Стратегическая задача тех, кто действует активно — максимально широко осветить факт того, что Игнатьев допустил назначение на должность своей племянницы, выдвинутой фактически семейным доктором — депутатом Вячеславом Рафиновым — бывшим детским уполномоченным Чувашии. Если сейчас что-то произойдет с правами детей в республике, все будут говорить о том, что племянница Игнатьева не смогла уследить за проблемой.

— А сам Игнатьев комментировал назначение Елены Сапаркиной?

— Да, он заявил, что Елена Сапаркина не является ему родственницей и посоветовал читать федеральный закон. Юридически Сапаркина действительно не является родственницей главы Чувашии — там нет кровного родства. Но это кумовство и с точки зрения обывательского представления она является родственницей Игнатьева.

— Вы будете пытаться как-то обжаловать ее назначение или это невозможно?

— Невозможно. Волна поднялась как раз потому, что Сапаркину невозможно отозвать, если она кого-нибудь не убьет или не умрет сама. Судимость, смерть и заявление об уходе — вот три основания для прекращения ее полномочий. Но время от времени мы будем поднимать этот вопрос.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG