Ссылки для упрощенного доступа

Зеленодольские аварийщики потребовали отставки Тыгина 


По всему Татарстану тысячи собственников аварийного жилья недовольны низкой компенсацией за их квартиры и тем, что государство фактически насильно заставляет их брать ипотеку или идти на улицу. Сегодня около 70 человек вышли на главную площадь Зеленодольска, чтобы сказать свое "нет" программе переселения. Жители города-спутника уверены: их дома — не аварийны. На акции побывал корреспондент "Idel.Реалии".

В Зеленодольске городе каждый третий дом признан аварийным. Почти все дома под снос находятся в центре города. Жильцы несогласны с таким положением дел и с 2012 года пытаются убедить власти и суды, что их дома будут пригодными для жилья еще не один год. Две недели назад не получилось в суде отстоять свои дома жителям дома по адресу Декабристов, 9, 4 апреля пройдет суд по поводу соседнего 3-го дома, чуть позже судятся жители дома по Союзной. Раз в несколько дней в Зеленодольском районом суд проходит заседание по одному из трехсот аварийных домов города.

Позор Татарстану! Стариков на ипотеку!

Сегодня жители аварийных домов присоединились к митингу, заявленному местным отделением КПРФ. Сторонников партии оказалось в разы меньше, чем аварийщиков — их можно было отличить по плакатам. "Требуем отменить программу аварийного жилья", "Не хотим жить на улице", "Путин, защити нас от произвола", "Позор Татарстану! Стариков на ипотеку!", "Из хороших домов выгоняют на улицу", "Руки прочь! Не ваше!", — с такими плакатами жители вышли на митинг.

Ранее корреспондент "Idel.Реалии" уже посещал город-спутник Казани и встретился с местными жителями, чтобы выяснить, как живут жители аварийных домов и почему не хотят переезжать.

***

Митинг начался с того, что члены КПРФ выстроились против собравшихся, у подножья памятнику Ленина на площади у ДК "Родина". Их всего человек десять, у памятника трое. А вот аварийщиков — человек 60-70. У каждого из них плакаты, они внимательно слушают. Члены КПРФ зачитывают резолюцию — отменить программу аварийного жилья, принять закон "о детях войны", ввести контроль управляющих компаний, провести парламентское расследование по Татфондбанку, отправить в отставку Александра Тыгина (главу Зеленодольска и района) и премьер-министра Татарстана Ильдара Халикова.

— В отставку Тыгина! — поддерживают собравшиеся.

— И в России один президент должен быть, — неожиданно для собравшихся выкрикивает кто-то из толпы.

В России один президент должен быть

Партийцы рассказали, что такие митинги под флагами КПРФ проходят по всей стране.

— Когда мы готовились к митингу, мы надеялись, что на площади соберется больше жителей. Хотя бы 10% от всех. Но, к сожалению, получается так. Все, кто пришел сегодня недовольны положением дел, а остальные сидят по квартирам на диванах и ругают эту власть, — начал член КПРФ.

После него слово взять другой член партии, но вскоре его перебили выкрики из толпы — аварийщики тоже желали высказаться.

— Никто не проверял ни один из дом. Взяли с Луны написали! — кричит женщина "из первого ряда". Она известна почти всем собравшимся — ее зовут Зайтуна Короткова и она жительница "Полукамушек" (историческая часть Зеленодольска, которую после протестов и приезда президента Татарстана Рустама Минниханова решено было сохранить, но как выяснилось не вместе с жителями).

— Давайте так. Выходите сюда, — пригласил ее партиец.

— И выйду.

— У нас 300 домов превратили в мусорные дома. В 2011 году составили липовый акт. Теперь всех жителей хотят выселить на улицу. Даже детей у родителей забирают у родителей, чтобы они не жили в таких условиях. Родители якобы не могут вырастить их, — рассказала Короткова.

Никто не проверял ни один из дом. Взяли с Луны написали!

Она поделилась с собравшимися, что ее дом признали аварийным без нее — суд прошел без ее участия.

— Я никого не боюсь! Я 40 лет проработала на заводе. А теперь из-за государства могу остаться на улице! Откуда я могу 15 лет платить по 16 тысяч ипотеку! Мне почти 70 лет! — женщина кричит, а толпа ее поддерживает одобряющими выкриками.

После нее на сцену вышла другая пожилая женщина. Она рассказала собравшимся, что в 90 городах России заявлены митинги и пикеты против коррупции во власти и за отставку премьер-министра России Дмитрия Медведева.

— Из 90 городов согласовали только 24! — рассказала женщина. — А вот эти КПРФ, "Справедливая Россия" — это ненастоящая оппозиция!

Партийцам это не очень понравилось. Один из них — житель Васильево, — выйдя на "сцену", стал спрашивать у собравшихся, заплатил ли им кто-то за то, чтобы они сюда пришли. Ему хором ответили отрицательно.

— Вот и нам никто не заплатил! — подтвердил он им.

Эти КПРФ, "Справедливая Россия" — это ненастоящая оппозиция!

В это время к нам подошел Владимир Сапунов — житель аварийного дома по Декабристов, 3. Он — герой прошлого репортажа "Idel.Реалии".

— Можете со мной пройти? У меня для вас есть информация.

Он отводит нас к двух женщинам с плакатами. Они беседуют.

— Расскажите вот корреспонденту, — просит он их.

— У нас вот что случилось. Программу по приватизации сделали бессрочной. Она же должна была 1 апреля закончится, а тут бессрочно сделали, — рассказывает она. — Получается, что власти раздали в наших домах муниципальные квартиры, чтобы потом могли приватизировать и продать.

Она рассказала, что таким образом власти смогут ускорить переселение. "А нам говорят, что у них денег нет, а вот квартиры раздавать — деньги есть", — подытожила она.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG