Ссылки для упрощенного доступа

"Асоциальный" лифт: средства освоены, доступности по-прежнему нет


Казанскую поликлинику реконструировали для "маломобильных групп", но пациенты по-прежнему вынуждены взбираться на четвертый и пятый этажи здания по лестнице. Получается, реконструкция медучреждения в рамках программы "Доступная среда" помогла чиновникам освоить несколько миллионов рублей, но мало чем помогла пожилым людям и инвалидам.

В конце февраля этого года участники инициативной группы "Город без преград" обследовали казанскую поликлинику №2 на улице Вишневского, 2а. Нас порадовало, что с момента последнего посещения поликлиника значительно изменилась – у входа появились пандус, широкие дверные проёмы, тактильные указатели. Это один из объектов здравоохранения, адаптированных в рамках программы "Доступная среда". Радость, однако, была недолгой – на двери лифта висел листок "По техническим причинам лифт не работает".

Пять минут наблюдения подтвердили очевидное предположение: преобладающие среди посетителей поликлиники люди старшего возраста испытывают значительные трудности при перемещении вверх и вниз по пятиэтажному зданию, часто останавливаются на лестничных пролетах, тяжело опираются на перила. Следует отметить, что на четвертом и пятом этажах этого здания находится республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом, среди пациентов которого есть люди с инвалидностью. Для них эти пять этажей непреодолимы, врачи спускаются к таким пациентам на первый этаж.

На днях координаторы "Города без преград" вновь пришли в здание второй поликлиники. На двери лифта – тот же листок. Миллионы рублей затрачены на переустройство здания, но из-за неработающего лифта оно остаётся недоступным для людей с инвалидностью и создаёт значительные трудности для тех, кому сложно передвигаться.

Один из приоритетов программы "Доступная среда" в Татарстане – адаптация объектов здравоохранения. В описании государственной программы "Социальная поддержка граждан Республики Татарстан" на 2014 – 2020 годы, одной из подпрограмм которой является "Доступная среда", утверждается: "Наибольшее количество объектов адаптированы в сфере здравоохранения". В 2015 году Ирина Просвирякова, в тот момент заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Татарстана, отвечая на наш вопрос, по какой причине филиал казанской поликлиники №3 по адресу: Актайская, 1 не отвечает требованиям доступности, подчеркнула: "Из 126 учреждений здравоохранения, адаптированных в рамках реализации программы "Доступная среда", 61 объект расположен в Казани".

Минимум, 3 млн руб. потрачены впустую, если не считать заполнения строки отчёта

Поликлиника №2, в отличие от филиала третьей поликлиники, входит в это число, на её адаптацию «для беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения с учетом их особых потребностей» было предусмотрено 3 миллиона рублей, но доступной и удобной для людей с инвалидностью и без инвалидности она не является. Эти, как минимум, три миллиона рублей потрачены впустую, если не считать заполнения строки отчёта "Доля приоритетных объектов, доступных для инвалидов и других маломобильных групп населения в сфере здравоохранения, в общем количестве приоритетных объектов в сфере здравоохранения, процент".

Очевидный вопрос заключается в следующем: Могут ли властные структуры – в данном случае правительство Татарстана, министерство труда, занятости и социальной защиты, министерство здравоохранения и их городские подразделения – не только осваивать средства и отчитываться об успешном выполнении государственных программ, но и обеспечивать доступность среды?

Искандер Ясавеев, координатор инициативной группы "Город без преград"

Высказанное в рубрике мнение отражает точку зрения автора

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG