Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Волжский день"
Четверг, 13 апреля 1917 года №76

ОБЪЯВЛЕНИЯ.

Электро-театр "Фурор" М.Е. Антонова, Садовая, соб. д. 13-го апреля ОГОРОДНИК ЛИХОЙ (ужасы былого) драма в 4 частях, с прологом по стихотв. Некрасова. В заключение комическая.

ВЫСТАВКА картин и скульптуры, с участием скульптора ИСИДОРА ФРИХАР, открыта от 10 до 6 ч. вечера. Объяснения дает художник, Дворянская ул., д. 100.

ПОЛУЧЕНА осетровая зерн. икра 4 руб. фунт, кета 50 коп. фун., семга амурск. 70 к. ф., сливочное масло 1 р. 70 к. ф. В магазине РУХЛОВА соборная.

САМАРСКИЙ ДЕНЬ.

  • Упрощение "похоронных тягот". Для того, чтобы похоронить близкого человека, скончавшегося естественным путем, горожанам приходилось добывать свидетельство от врача, пользовавшего покойного от какой-либо болезни, а затем переживать разные мытарства по полицейским частям о разрешении на погребение.
  • Незадолго до переворота бывший самарский губернатор, находя, что никакими законоположениями на полицию не возложена обязанности выживать разрешения на погребение умерших естественной смертью, просил духовную консисторию сделать распоряжение причтам городских церквей отпевать и хоронить умерших без полицейских разрешений.

В настоящее время консистория уведомила городскую милицию, что такое распоряжение сделано и лишь необходимы одни удостоверения врачей. Но так как в некоторых случаях нельзя обойтись без разрешения милиции, вследствие невозможности достать врачебные удостоверения, то в этих случаях должны выдавать такие разрешения милиция.

  • Уничтожение растительности. С наступлением весенн. дней в соборных скверах наблюдаются случаи, как группы подростков (в возрасте 14 — 16 лет), вооруженные ножами, долбят в стволах берез отверстия, к которым подвязывают бутылки. В последние постепенно натекает сок, который подростки пьют. В этих же скверах женщины обрывают почки также у берез, ломая при этом ветки. Почему-то садовники и городские сторожа теперь совершенно не охраняют порученные их попечением скверы. А следовало-бы принять необходимые меры к сохранению в городе редкой растительности.
  • Цены на мануфактуру. Отдел промышленности министерства торговли и промышленности циркулярно предлагает комиссарам временного правительства опубликовать во всеобщее сведение, что обязательное постановление по нормировке продажи разного рода сырья (хлопка, шерсти, льна, джута, кожи, металла и проч.) и изделий из них, и установление ранее таксы на сырье и изделия остаются в силе.

Небрежное отношение. Необходимо отметить, что бронзовые гирлянды и окружающая памятник на Алексеевской пл. в одном месте разрушена. Если граждане и далее будут небрежно относиться к художественным сооружениям, то возможно, что от цели не останется и следа.

Также следует указать, что при всяком митинге некоторые из граждан залезают на символические фигуры памятника и возможно, что и они могут изломаться.

В ПАРТИИ НАРОДНОЙ СВОБОДЫ.

  • Лекции для учащихся. Городской комитет партии Народной Свободы постановил организовать для учащихся средних школ специальный цикл лекций по вопросам государственного права и текущего момента. Запись желающих слушать лекции производится в бюро комитета, Дворянская, 112.
  • Лекция о фронте. В воскресенье, 16 апреля, в 2 часа дня, в клубе партии народной свободы А.С. Соловейчик прочтет лекцию на военную тему: "Накануне конца".

В ИСПОЛНИТЕЛ. КОМИТЕТ.

  • Реорганизация исполнительного комитета. Исполнительный комитет признал необходимым с целью разгрузить свою работу, передав часть её правительственным и частным учреждениям, приступить к пополнению этих учреждений общественными элементами и привести организацию их в соответствие с задачами текущего момента. Кроме того, признано необходимым реорганизовать комитет народной власти по четырех членной формуле, для чего необходимо избрать комиссара, которому поручат выработку соответствующего проекта при помощи юридического общества. Для более продуктивной работы признано необходимым привлечь к работе исполнительного комитета членов, его общего собрания, разбив последних на комиссии, а также разграничить компетенцию исполнительного комитета с президиумом, передав последнему все текущие дела и сохранив за исполнительными комитетами вопросы принципиальные. В виду массы работы в исполнительном комитете постановлено пополнить состав исполнительного комитета и президиума.

ХРОНИКА.

Нужда в военно-пленных. Бугульминское уездное земство возбудило ходатайство об отпуске на сельско-хозяйственные работы в уезде 5000 чел. военно-пленных так как имеющихся в уезде 1235 пленных совершенно недостаточно для поддержания сельского хозяйства на той высоте, на какой это требуется.

ПРОИСШЕСТВИЯ.

  • Исчезнувший мальчик. На 3-й день Пасхи, ученик 2-го класса Макшеевского реального училища, Лев Федоров, 12 лет, около 2 ч. дня, вышел из дома на Волгу, чтобы посмотреть на ледоход и домой не возвратился. Всех, имеющих какие-либо сведения об исчезнувшем мальчугане, просят сообщить их по адресу: Самарская, 185, кв. 4, Я.Ф. Федоровой.
  • Разгром лавки. Ш.М. Трейспуг заявил вчера милиции, что в ночь на 11 апреля из его запертого аптекарского магазина (ул. Льва Толстого д. №148) воры, выставив со двора окно, похитили косметического и парфюмерного товара на 950 рублей.

С ВОЛГИ.

Прибыль воды. К утру 12 апреля в Волге у Самары прибыло 0,09 саж., а всего воды выше нуля 5,27 саж.

На бичевнике. Хотя вода прибывает теперь не так бурно, как в первые дни по вскрытии реки, но настолько неуклонно и вместе с тем ровно, что это свидетельствует о долгом и большом половодье, которое предстоит пережить прибрежным жителям. Так говорят опытные старожилы, указывающие, что необычно раннее вскрытие Волги (31 марта) бывало очень редко. В настоящее время прибрежные поселки на Волге и Самарке начинают представлять подобие Венеции и недалеко то время, когда поселковцам нужно будет совсем выбираться из своих жилых домов и хибарок.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

XS
SM
MD
LG