Ссылки для упрощенного доступа

В Чувашии изменены сроки перечисления пенсий


Пенсионеры в Чебоксарах ждут, когда подвезут дешевое молоко

Отделение Пенсионного фонда России по Чувашии на своём сайте сообщает, что начиная с апреля в республике изменили сроки перечисления пенсий. Из объяснения на сайте ПФР можно сделать вывод, что пенсии решено выплачивать позже, потому что пенсионеров всё больше.

В эти дни многие пенсионеры Чувашии только и говорят, что о пенсиях и задержке. В разъяснении Отделения ПФР сообщается, что перенос срока на поздний срок составит только несколько дней. Но на самом деле, задержка больше.

"Оптимизация графиков доставки проводится по всей стране для равномерного поступления федеральных трансфертов на выплату пенсий при ежегодном росте количества пенсионеров", – объявлено на сайте. Например, в Чувашии за год получателей пенсий стало на 4 тысячи больше.

От этих доводов нам, пенсионерам, не легче, – говорит корреспонденту "Idel.Реалии" ветеран труда из Чебоксар Владимир Иванов. – Моя пенсия – менее семи тысяч рублей в месяц. Мне перечисляли её обычно 15-го числа каждого месяца. Если дата приходилась на выходные дни, то перечисляли обычно в пятницу, на день-два раньше.

Обычно мы рассчитываем расходы так, чтобы дотянуть до назначенного дня. Ведь большинство пенсионеров в России живёт от пенсии до пенсии. Как работающие – от аванса до получки. Студенты – от стипендии до стипендии.

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ РАСХОДЫ: ТОЛЬКО САМОЕ НЕОБХОДИМОЕ

Пенсионер Иванов живет в комнате в 10 м2 в коммунальной трёхкомнатной квартире спальном микрорайоне Чебоксар. За март 2017 года по счёту Управляющей компании ООО "Вертикаль" за услуги ЖКХ ему пришёл счёт на сумму 910 рублей 07 коп. Зимой в морозы сумма увеличивается – свыше одной тысячи рублей, примерно до 1500 рублей. ​

После получения пенсии надо сначала рассчитаться по ежемесячным платежам за ЖКХ, газ; за связь (около 800 рублей), перечислить деньги в фонд капитального ремонта.

– После этого в магазине покупаю только самое необходимое – хлеб, чистую воду в розлив, картофель, пачку молока за 44 рубля, маленькую коробочку творога весом 130 граммов за 29 руб, небольшую пачку кефира или ряженки за 26 руб, две-три пачки недорого печенья по 115 граммов по 13 рублей, – продолжает собеседник.

ФРУКТЫ И ОВОЩИ — НЕДОСТУПНАЯ РОСКОШЬ

После этих расходов денег не остается ни на мясо, ни на овощи-фрукты. Огурцы и помидоры в Чебоксарах стоят 150-200 рублей за килограмм, и иногда даже больше. О возможности пользоваться платными медицинскими услугами речь не идет вообще.

Если кто-то из пенсионеров устраивается на работу, то ему прекращают выплачивать ежемесячное пособие за звание "Ветеран труда" в тысячу рублей с небольшим.

Кроме этого есть транспортные расходы, надо покупать моющие средства, бельё, обувь, одежду вместо изношенной. Лекарства... Выезды на лечение и летний отдых на курорты просто недоступны.

ДВА ДОЛЛАРА В ДЕНЬ

– Как-то один из российских телеканалов показывал документальный фильм о жизни в какой-то бедной африканской стране. Автор констатировал, что обычные граждане этой страны живут примерно на два доллара в день, – резюмирует наш собеседник. – Подразумевалось – бедно живут. Я прикинул – после обязательных платежей с моей пенсии мне, как и другим россиянам, приходится жить примерно на такую же сумму в день. Чтобы дотянуть до следующего месяца.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG