Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Камско-Волжская речь"
Четверг, 20 апреля 1917 года №84.

ОБЪЯВЛЕНИЯ.

  • Казанская женская гимназия В.А. Ряхиной. Приемный экзамен в 1-й (отар., средн., и млад. отд.) классы 2-го мая. Экзамены для экстернов с 24 апреля. Прием прошения продолжается во все классы. Лядская улица, д. Кекина.
  • Товаро-Пассажирское пароходство Т-ва Ф. и Г. Бр. Каменщике и Н. Мешков и Д.Д. Акимова Н-ца между Казанью, Уфой и Нижним-Новгородом. Отход пароходов в Уфу в 9 час. веч., в Нижний в 9 ч. веч. Прием грузов на р. Казанке пристань товарищества. Телефон 1-64.
  • Казанское отделение Петроградского столичного ломбарда сим объявляет о выдаче дополнительного дивиденда за 1916 год.

ПРАЗДНИК ТРУДА В КАЗАНИ.

  • В этот день трудящиеся Казани стройными рядами дефилировали по улицам города. В этот-же день трудящиеся Москвы, Петрограда, Лондона, Парижа, Вены, Берлина и др. городов тоже шествовали по улицам в знак международной солидарности. И только в России в праздновании 1-го мая на ряду с трудящимися приняли участие части армии. И этот братский праздник на фоне кровавой войны резко подчеркивал ненужности войн и необходимости международного трибунала.
  • С раннего утра к крепости начали подходить толпы народа и стройные колоны солдат. К 10 часам думская площадь была сплошь покрыта народом. В оставленный узкий проход вливаются новые массы. Гордо реют красные знамена. Делегации со своими флагами идут в крепость к бывшему губернаторскому дворцу. Несутся мощные звуки Марсельезы и других революционных песен. Около 11 часов открывается шествие. Пропускаются декорированные автомобили. На них надпись: "Да здравствует демократическая республика".
  • Медленно движутся депутации. Звуки революционных песен оглашают улицу.
  • На углу Рыбнорядской и Проломной шествовавшие отдельными колоннами солдаты, гражданки и граждане мусульмане, над головами которых реяли красные знамена с надписями на татарском и русском языках, отделились и направились в татарскую часть города под мощные звуки "Марсельезы" на татарском языке.
  • Вечером состоялись во многих местах митинги, на которых выступали представители с.-д, с.-р., офицеры, солдаты, а также беспартийные граждане. В речах ораторы обрисовывали значение празднования первого мая, говорили о демократической республике, Учредительном Собрании, аграрном вопросе, о войне и мире.

ОТ НАЧАЛЬНИКА МИЛИЦИИ.

Предлагаю всем торговцам и промышленникам гор. Казани немедленно озаботиться исполнением нижеследующего: 1) во всех торговых и промышленных заведениях весы должны находиться на самом видном месте и разными товарами и полками не должны загораживаться от взора покупателя; 2) весы должны быть свободны от гирь до взвешивания, чтобы покупатель мог убедиться в их равновесии; 3) коромысловые весы должны подвешиваться на достаточной высоте над прилавком, причем никаких подставок под чашку не допускается; 4) взвешивание должно происходить на виду у покупателя, чтобы он мог убедиться в правильности веса. Торговцев и промышленников, уклоняющихся от исполнения сего, будут привлекать к законной ответственности. Районных начальников милиции прошу установить за сим соответствующий надзор.

ХРОНИКА.

  • Привет Казани от свободных драгун. От командира драгунского Казанского полка с фронта получено городским головой следующее приветствие.
  • От младшего солдата Казанских драгун до меня, командира полка, мы все от глубины души приветствуем население родного нам города Казани с Великим Праздником Торжества Свободы, Равенства и Братства. Примите от нас наше искреннее поздравление с торжеством Правды, Божественная сила которой свергла в прах старую власть.
  • Да здравствует свободная Россия! Да здравствует население Казани — столицы нашего Поволжья! Ура, ура, ура! Да укрепит Господь Бог в вас веру в светлое и отрадное будущее.
  • Выставка революции. При возникшем учительском союзе предположено устроить выставку революции 1905 года. Лиц, имеющих какие-либо материалы, относящиеся к 1905 году, просят направлять их по адресу: 2-я гора Женская Учительская, семинария от 5 до 7 ч. вечера.
  • Заволжская железная дорога. Городским головой получена от государственного контролера И.В. Годнева следующая телеграмма, высланная из Петрограда 16 апреля: Сегодня, в заседании правительства разрешен кредит на подготовку в текущем году постройки Заволжской железной дороги.

ПРОИСШЕСТВИЯ.

  • Кражи. Днем 15-го апреля, на Дегтярной ул., из запертой квартиры кр. Хисамутдиновой через взлом замка у дверей украдена лисья шуба в 350 р.
  • Того же числа на Нижне-Федоровской ул. из квартиры домовладельца А.С. Васильева, через взлом замка у дверей совершена кража разных золотых вещей на 300 р.
  • В ночь на 1 апреля воры покушались ограбить рыбную лавку. Слобожанинова, на Рыбно-рядской ул. Воров заметили на крыше около слухового окна, через которое они собирались проникнуть в лавку, но задержать воров не удалось.

УНИВЕРСИТЕТСКАЯ ЖИЗНЬ.

  • Совет старост. Сегодня, в 5 ч. вечера в ауд. № 4 заседание совета старост совместно со студентами, принадлежащими к политическим партиям, сущ. в г. Казани.
  • Младшие преподаватели университета приглашаются на общее собрание в старую клинику в пятницу 21 апреля в 8 час. вечера.

ТЕАТР И МУЗЫКА.

Прощальный спектакль. В воскресенье 16-го апреля состоялся прощальный спектакль покидающей Казань труппы г-жи Мевес.

Поставлена была пьеса А. Чехова "Три сестры".

После второго акта, когда артисты вышли на аплодисменты, на сцене появилась группа офицеров, пришедших приветствовать талантливую артистку М.И. Жвирблис.

Один из офицеров, украшенный боевым орденом, отделился от своих товарищей и подойдя к М.И., в краткой речи, выразил ей от себя и своих товарищей благодарность за то удовольствие, которое она доставляла своей игрой на сцене и просил от себя и своих товарищей принять прощальный привет и цветы.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

XS
SM
MD
LG