Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Волжский день"
Воскресенье, 23 апреля 1917 года №85.

ОБЪЯВЛЕНИЯ.

  • Сахар. Выдача сахара на май месяц будет производиться по новым продовольственным карточкам в количестве 2 фун. на человека в месяц. За продовольственными карточками надлежит обращаться в канцелярии Районных Попечительств не ранее, как через два дня после составления опросной карточки участковым попечителем. Адреса канцелярий районных попечительств будут опубликованы особо. Комиссар по продовольствию А.В. Бородин.
  • Митинг художественный. Сегодня, 23 апреля последний день выставки картин и скульптуры. Будет демонстрироваться в 12 часов скульптором Фрихаром уроки лепки с 4 часов. Митинг с участием художников В.В. Гундобина, Г.П. Подбельского, а также будут участвовать литераторы и друг. Дворянская №100.
  • В понедельник 24 апреля 1917 года в 7 часов вечера в здании Биржи назначено заседание Самарского Губернского Комитета Народной Власти. Программа заседания:

САМАРСКИЙ ДЕНЬ.

Финансовый кризис уездного земства. Самарское земство в настоящий момент переживает финансовый кризис. Единственным выходом из создавшегося положения, по мнению управы, является досрочное взыскание земских сборов с казенных, банковских и бывших удельных земель, вследствие чего управа разослала в самаро-уральское управление земледелия и государственных имуществ, в самарский удельный округ и отделение крестьянского банка складные листы с просьбой о досрочной уплате земских сборов за весь 1917 год.

Кроме того, управа считает необходимым организовать в срочном порядке взыскание земских сборов на местах в уезде и в Самаре.

Огородные работы. Огородные работы на участке близь г. Самары налаживаются: приступили к работам 90 учениц разных гимназий. С понедельника примыкают и учащиеся мужских средних учебных заведений.

Устройство приютов и яслей. В состоявшемся заседании правления самарского отделения Московского комитета по устройству приютов и яслей для детей сирот воинов обсуждались вопросы о размещении детей.

Постановлено просить губернского комиссара создать заседание попечительства детских приютов для выяснения вопроса о возможном использования помещения Алексеевского приюта и вообще о слиянии приютов. Решено приступить к устройству приюта в помещении дворянского собрания на 30 человек детей в возрасте от 6 лет, взятых из 3-го приюта, где остаются дети только до 6-ти летнего возраста. Постановлено просить г-жу Яковлеву переговорить с учащимися о возможно приглашения учениц старших классов для занятий с детьми приютов. Хозяйственный комитет реального училища постановлено просить предоставить летнее помещение его на учительских дачах для размещения детей на лето.

В КОМИТ. НАР. ВЛАСТИ.

Борьба с дезертирством. Губернский комитет народной власти разослал по волостным комитетам распоряжение Временного Правительства о дезертирах. Этим распоряжением предписывается дезертирам добровольно явиться в распоряжение воинского начальника к 15 мая. Все, неявившееся к этому времени, будут отвечать по всей строгости военных и общеуголовных законов.

Воззвание заканчивается словами: "Армии дорог каждый боец и пусть будет стыдно тому, кто из малодушия или личного интереса изменяет святому долгу защиты родины".

ПРОДОВОЛЬСТВИЕ.

Мясо для населения. Губернский продовольственный комитет сообщает, что с 28 апреля мясо будет во всех местных лавках продаваться по 55 коп. за фунт, так как продовольственным комитетом приняты меры против спекуляции торговцев.

ХРОНИКА.

Спектакль. 26 апреля в театре "Олимп" ставится рев. пьеса Окт. Мирбо "Дурные пастыри". Сбор со спектакля предназначается в пользу местной партии народных социалистов.

Лекция об Учредительном Собрании. Воскресенская городская библиотека устраивает 24 апреля в 7 1/2 ч. веч., в помещении городской столовой ном. 1, на углу Ярмарочной и Троицкой ул., в д. Хорькова, лекцию-беседу об Учредительном Собрании. Лекцию прочтет З.М. Фрейдман.

ПРОИСШЕСТВИЯ.

Ограбление. Т.Ф. Рогов, проживающий в 4-ом Молоканском саду, заявил милиции, что 21 апреля, гуляя по городу, он познакомился с неизвестным человеком, одетым в солдатскую форму. Побеседовав "с приятностью" о всевозможных "вещах", неизвестный предложил Рогову пройти с ним к его сестре, где оба закрепили бы свое знакомство чаепитием с угощением. Дело было к вечеру и Рогов согласился, но на свое несчастье. Не успев Рогов хорошенько осмотреться в квартире "сестры" неизвестного, как последний, выхватил из кармана револьвер, наставил дуло смертоносного оружия на перепугавшегося гостя и молча стал обшаривать свободной рукой свою жертву. Нащупав в одном из карманов одежды кошелек с 40 руб., грабитель преспокойно переложил деньги к себе, затем неторопливо снял с Рогова пиджак, жилет, брюки и скрылся.

Сконфуженный и крайне обескураженный Рогов даже не помнит точно, как он выбрался из ловушки и доплелся домой.

САМОСУД ТОПЛЫ.

Третьего дня около 3-х часов дня по Воскресенской площади проезжал извозчик. Проходившие по площади двое лиц позвали его.

Извозчик ответив, что он едем домой, отказался их взять и продолжал ехать. Тогда неизвестные бросились к извозчику, стащили его с козел и начали избивать.

Моментально собралась толпа и отбила у хулиганов избиваемого. Хулиганы пробились сквозь толпу и бросились бежать, но отбежав несколько шагов, один из них выхватил револьвер и выстрелил в толпу. Тогда толпа бросилась к ним. Из всех дворов также бежали на выстрел.

Неизвестные бросились в один из ближайших дворов и там скрылись.

Начались поиски их.

К месту происшествия явился начальник милиции 5-го участка с нарядом милиционеров и патрулями солдат. Были обысканы все дворы и в одном задержали неизвестных хулиганов. Когда к ним подошел один из милиционеров, неизвестные пытались стрелять в них. У одного успели вырвать револьвер, у другого револьвер по счастью дал отсечку.

Тогда толпа выхватила хулиганов из рук милиционеров и начала их избивать.

Били их по лицу, по голове, кулаками, поясами и всем тем, что попадалось под руку. Начальнику участка с усиленным нарядом милиции с помощью патрулей еле удалось отбить избиваемых из рук озверевшей толпы.

Начальник участка с большим трудом убедил толпу разойтись. Толпа простояла возле участка с 3-х часов до половины восьмого вечера и разошлась только после того, как её убедили, что задержанные будут препровождены немедленно в тюрьму.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

XS
SM
MD
LG