Ссылки для упрощенного доступа

"Добром это не кончится, народ не лох"


Улицы Самары

В Марий Эл таксистам не дали провести митинг против нарушения трудового законодательства. Большинство таксистов Йошкар-Олы – нелегалы. Благодаря нелегалам обрушились тарифы на перевозки. Проблема эта остро стоит не только в Марий Эл. На днях проехались с одним из таких самарских "нелегалов". Принято считать, что доступ к соцсетям и работа в более-менее "креативной" индустрии – непременный атрибут российского протеста против власти. Но на другом полюсе российского общества назревают не меньшие протестные настроения, которые всё сложнее заглушить телевизором.

Александр – мужчина лет 50 с неблагополучной окраины Самары. Ночами он подрабатывает таксистом на своей разбитой машине. На его пессимистичный взгляд на мир, наверное, влияет неустроенность окружающей его социальный слой среды. Но именно в этой среде требования справедливости и переключения повестки на внутренние проблемы страны приобретают вполне конкретный характер.

Улицы Самары
Улицы Самары

Проезжая по ямам самарских дорог, Александр крепко отзывается о каждой из них и отлично представляет, откуда они берутся. Александр не то, чтобы против коррупции, или, вернее, не представляет, как можно жить совсем без неё. Но масштабы коррупции в стране его неистово возмущают.

Сначала эти 10 рублей украдут, а потом думают, как сделать вид, что дорогу отремонтировали – замазать чем-то или ещё чего

– Одно дело – возьми десять рублей и сделай эту дорогу. Сделай за три, за пять, остальное положи в карман, чёрт с тобой, но сделай. А у нас же – сначала эти десять рублей украдут, а потом думают, как сделать вид, что дорогу отремонтировали – замазать чем-то или ещё чего. Мы все платим налоги, сборы, надбавки – денег и так нет у людей – и на них ничего не делается для народа, – вдруг сам начинает разговор таксист, рассекая дороги ночной Самары.

​Александр рассказывает и о других проблемах расходования бюджетных средств, о которых ему известно.

– Вот здесь зимой всего три трактора работали, – показывает Александр рукой. – Они же не могут справиться, три единицы. И не справлялись. А на сколько денег выделили?

Живём в помойке, а волнует нас только Сирия и Украина

Новости и ток-шоу российских телеканалов уже не насыщают Александра и его семью.

– По телевизору – Украина, Сирия, Сирия, Украина. А у нас всё *** (прекрасно). Дети одеты-обуты, бабушки живут-кайфуют. Дел у нас нет, проблем у нас нет. Живём в помойке, а волнует нас только Сирия и Украина.

Александр заметил, что по телевизору перестали говорить, как в других странах хорошо живут. Только плохое.

– Выдумывают и показывают, как там всё плохо. Но мы-то знаем, что они там живут в сто раз лучше нас. Вот сейчас как включишь телевизор –показывают, что в Украине "Сбербанк" закрывают. Так если мы с ними друг в друга стреляем, с чего там должен быть "Сбербанк"? У нас есть хоть один какой-нибудь "Укрбанк"? Сразу снесли бы, – продолжает рулить Александр.

Таксисты в Йошкар-Оле не хотят ездить за 50 рублей

Эмоциональный монолог таксиста прерывает звонок от друга, живущего поблизости от него. На звонок Александр не отвечает.

– Полшестого утра – уже звонит. Друг. Хочет выпить. Звонит, чтобы я привёз. Работать не хочет, только пить-курить. И хлеб, больше ничего не надо.

1917 год покажется мелочью

Недавно другу отключили газ за неуплату. Их шестеро – он с женой, трое своих детей и один от её первого брака. Александр считает, что они сами виноваты.

Проезжаем по разбитой дороге мимо отреставрированной Набережной.

– Показывают по телевизору, как Меркушкин ходит по этой Набережной. Красиво! А рядом дорога где? Это добром не кончится, – несколько раз повторяет таксист. – 1917 год покажется мелочью. Народ не лох, народ всё понимает.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG