Ссылки для упрощенного доступа

В Йошкар-Оле на митинге дальнобойщики потребовали отменить транспортный налог и платы за проезд большегрузов


В Йошкар-Оле 7 мая состоялся митинг дальнобойщиков, на котором была принята резолюция с требованиями отменить транспортный налог и взимание платы за проезд по федеральным трассам автомобилей массой более 12 тонн, а также корректировки норм весогабаритных параметров.

Митинг был согласован с властями, однако начался почти на полчаса позже заявленного времени, 15:00. Чиновники министерства юстиции Марий Эл потребовали от организатора Сергея Рябчикова соблюсти формальность —как выступающий на митинге он должен был закрепить у себя на одежде бейдж с указанием своих имени, фамилии и статуса.

Пока собирались участники митинга, выход из положения был найден —на клочке бумаги ручкой организатор написал свои данные.

После того, как требование минюста было исполнено, митинг начался. Дальнобойщики развернули транспаранты с логотипом Объединения перевозчиков России. Сергей Рябчиков зачитал резолюцию с требованием отменить транспортный налог, плату за проезд для большегрузов и изменить нормы весогабаритных параметров.

— Финансовая нагрузка на перевозчиков по сравнению с 2015 годом выросла более чем на 300 тысяч рублей на одно транспортное средство с максимальной массой свыше 12 тонн, — сказал Рябчиков. —Основная часть сборов — акциз на топливо и сбор "Платон" (плата в счет возмещения вреда, наносимого федеральным трассам автомобилями дальнобойщиков). Из-за того, что расходы растут, предприниматели не видят смысла в развитии и продолжении бизнеса. Квалифицированные водители остаются без работы.

Дальнобойщиков поддержали гражданские активисты из Йошкар-Олы. На митинге выступили Андрей Свистунов и Юрий Шалангин.

Свистунов высказал сожаление, что поддержать требования дальнобойщиков пришло не так много людей. Организатор независимого профсоюзного движения в Марий Эл привел в пример ситуацию с автобусным парком в Йошкар-Оле. Автобусников не поддержали широко, а сейчас госпредприятие обанкрочено. О проблемах пассажирских перевозок в Марий Эл знают многие жители республики.

Юрий Шалангин вспомнил о событиях пятилетней давности на Болотной площади в Москве:

—Вчера было 6 мая. Годовщина Болотной. Многие знают, что в Москве был "Марш миллионов". Его поддержали практически все оппозиционные силы. Объединение перевозчиков тоже там было...

Резолюцию йошкаролинских дальнобойщиков направят президенту страны и премьер-министру, российским уполномоченным по правам человека и по защите прав предпринимателей , генпрокурору страны, министру транспорта, председателям Софета Федерации и Государственной думы, временно исполняющему обязанности главы Марий Эл и председателю Государственного собрания республики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG